Андре Виллаш-Боаш
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: сильные игроки покидают Россию из-за лимита

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш выступил на пресс-конференции накануне гостевого матча 4-го тура Премьер-Лиги с «Уфой».
7 августа 2015, пятница. 13:30. Футбол
Пресс-конференция Андре Виллаш-Боаша перед гостевым матчем с «Уфой» вновь, по сути, превратилась в обсуждение лимита на легионеров в России. Португальский специалист «Зенита» подтвердил информацию об уходе из команды венесуэльского нападающего Саломона Рондона, объяснив это как раз новым правилом о числе иностранцев на поле. По словам Виллаш-Боаша, именно лимит на легионеров является причиной пассивности чемпионов страны на трансферном рынке. АВБ кажется довольно хмурым и явно не верит в то, что с российским костяком можно достичь чего-то серьёзного в Лиге чемпионов. Если российские игроки «Зенита» читают слова своего наставника, то им, конечно, это не добавляет веры в свои силы.

На сегодняшней пресс-конференции журналисты напомнили Виллаш-Боашу и о чемпионской игре с «Уфой» в прошлом сезоне. Некоторые особо подозрительные любители футбола посчитали тогда, что соперники разыграли ничью, которая устраивала как «Зенит», так и команду Игоря Колыванова.
Реакция АВБ на вопрос была предсказуемый: главный тренер сине-бело-голубых напомнил, что «Зенит» выиграл чемпионат с таким крупным преимуществом, что просто не имело никакого смысла играть в какие-то закулисные игры.

— Мистер Виллаш-Боаш, как команда готовится к противостоянию с «Уфой» после трёх выходных? Повлияет ли как-то на игру тот факт, что хозяева впервые проведут матч на новом стадионе?
— Новый стадион не проблема. Но проблема в том, что мы будем играть на искусственном газоне. Считаю, на уровне Премьер-Лиги нельзя проводить встречи на таких полях. Как бы то ни было, наша команда хорошо тренируется и будет полностью готова к матчу с уфимцами. Занимались вчера, будем заниматься сегодня и завтра. Достаточно времени для того, чтобы правильно подготовиться. Работаем в обычном режиме. Конечно, наша цель – победа. Мы помним, что «Уфа» не лучшим образом начала прошлый сезон, но довольно успешно завершила его. Это сильная команда, она очень хорошо организована. У «Уфы» отличный тренер и крепкий состав.

— Рамиль Шейдаев ушёл в аренду в «Рубин», а другой нападающий Саломон Рондон, скорее всего, покинет «Зенит» в ближайшее время. Как вы будете выходить из ситуации? Появится ли в команде ещё один игрок атаки?
— Можно использовать в роли нападающего Халка, как мы делали это раньше. Думаю, все вы понимаете, что Рондон покидает «Зенита» из-за лимита на легионеров. К сожалению, второй бомбардир Премьер-Лиги по итогам прошлого сезона оказывается не нужным России из-за этого правила. Сильные игроки уходят, наш уровень соответственно снижается. Рондон – превосходный футболист и отличный человек, но мы вынуждены расстаться с ним. Честно говоря, лучше бы ваша федерация озаботилась тем, чтобы не проводить матчи на искусственных полях, а готовить хорошие натуральные газоны, нежели придумывать лимит на легионеров. Это было бы лучше для футбола в России. Всё-таки на чемпионатах мира на синтетике не играют. Что касается замены Рондону, то посмотрим, какая ситуация сложится на трансферном рынке. Я просил клуб приобрести несколько новичков, но пока к нам никто не присоединился. На данный момент полностью доволен нашими форвардами – Артёмом Дзюбой, Халком и Павлом Долговым.

— Если новый нападающий «Зенита» будет иностранцем, то какой смысл в его покупке с учётом лимита на легионеров?
Мы не способны ничего сделать на рынке с этим лимитом! Иностранные новички на этой позиции не могут нами рассматриваться. Остаётся только надеяться, что «Зенит» найдёт какого-то ценного футболиста на российском рынке. В нынешней ситуации приходится ставить вопросы в другой плоскости: кто уйдёт из «Зенита» следующим и куда движется российский футбол с точки зрения развития? У нас в составе собраны мастера топ-уровня, однако они не могут все выходить на поле одновременно. Как я говорил, лимит на легионеров несёт в себе лишь вред для чемпионата России. Сильные игроки начинают покидать его, чего никто из нас не хотел бы.

— Что скажете о состоянии Мигеля Данни? Готов ли португальский полузащитник уже проводить на поле все 90 минут?
— Он прекрасно чувствует себя в тренировочной работе, осталось только понять, готов ли Данни на все сто процентов. Примем решение, исходя из того, как Мигель будет себя чувствовать.

— В прошлом сезоне «Зенит» оформил чемпионство именно в игре с «Уфой», но сама встреча завершилась вничью – 1:1. Некоторые злые языки утверждали, что перенесённый в Петербург гостевой матч был не совсем честным. Нет ли у вас желания реабилитироваться за тот результат, показать чемпионский футбол и разгромить «Уфу»?
— Я не совсем понимаю смысл вашего вопроса. Наша команда на каждый матч выходит исключительно с мыслями о победе. Не знаю, кому и что мы должны доказывать. Вспомните, как «Зенит» провёл прошлый сезон, сколько побед одержал. Мы проиграли всего пару раз, ещё было несколько ничьих, завоевали чемпионство с очень большим отрывом от преследователей. Так что же нам доказывать?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →