«Спортинг» — ЦСКА
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

ЦСКА – ностальгия, «Рубину» – «Работнички». С кем играть нашим

ЦСКА, «Краснодар» и «Рубин» узнали своих соперников по еврокубкам. Представляем краткое досье на каждого из них.
7 августа 2015, пятница. 17:00. Футбол

«Спортинг» (Лиссабон, Португалия)


Команда


Встреча со «Спортингом» – это сеанс ностальгии для «армейского» болельщика. В этом году красно-синие справили юбилей своего успеха в Кубке УЕФА. А в финале 10-летней давности ЦСКА обыграл как раз «Спортинг», да ещё и на его домашнем стадионе – «Жозе Алваладе». Голы Алексея Березуцкого, Юрия Жиркова и Вагнера Лава принесли «армейцам» самый яркий триумф в истории. В финале играли все, кто был жив к решающему матчу, а Ивица Олич играл в маске из гостиничных ключей, защищавшей сломанный нос.

Выход в финал Кубка УЕФА так и остался для «Спортинга» самым ярким успехом за последние годы. За последние 10 лет «львы» лишь однажды вышли из группы в Лиге чемпионов – и то ради того, чтобы быть размазанными «Баварией» с общим счётом 1:12. В чемпионате Португалии «Спортинг» тоже не блещет. Последнее чемпионство зелёно-белые завоевали в сезоне-2001/02, когда за них выступали такие игроки, как Паулу Бенту, Жоау Пинту и Марио Жардел – с тех пор «львы» ни разу не смогли прыгнуть выше второго места.

Реалии португальского чемпионата таковы, что «большая тройка» постепенно превращается в «большую двойку» – и «Спортинг» как раз становится третьим лишним. Не так давно зелёно-белые были единственным клубом в Европе, который никогда не опускался в чемпионате ниже пятого места, но даже эта традиция в сезоне-2012/13 была нарушена.
Правда, в новый сезон «Спортинг» входит с оптимизмом. Вместе с новым тренером Жорже Жезушем, которому знаком вкус трофеев, и внушительным десантом новичков во главе с Альберто Аквилани, Брайаном Руисом и Теофило Гутьерресом.

Тренер


Когда Жорже Жезуш работал с «Бенфикой», он часто навещал Россию. Седовласый наставник дважды побывал в Санкт-Петербурге, когда играл с «Зенитом» в Лиге чемпионов, и ещё однажды приезжал в Москву – к «Спартаку». Три вояжа в нашу страну – три поражения. Статистика, греющая душу болельщикам ЦСКА, не правда ли?

Жезушу больше везёт в другом – например, в работе в домашнем чемпионате. «Спортинг» ведь и взял его для того, чтобы он прервал гегемонию «Порту» и «Бенфики». За шесть лет, которые Жорже провёл у руля «орлов», он трижды становился чемпионом Португалии. А ряд игроков «Бенфики» при новом тренере раскрылись и стали звёздами европейской величины – вспомнить хотя бы Хави Гарсию, Акселя Витселя и Неманью Матича. Еврокубковый опыт Жезуша тоже впечатляет – с «орлами» он дважды доходил до финала Лиги Европы. Но драматично проигрывал «Челси» и «Севилье».

Лидер


Вильяма Карвалью уже не первый год считают главным самородком португальского футбола. Он родился в Анголе, воспитывался в знаменитой академии «Спортинга», где росли Луиш Фигу и Криштиану Роналду, а сложился как футболист в Бельгии благодаря игре за «Серкль Брюгге». В стане зелёно-чёрных его впервые передвинули на позицию опорного хавбека, и получилось так убедительно, что сейчас Карвалью сравнивают с Патриком Виейра. Общие черты действительно есть – оба мощные, атлетичные, очень хладнокровно играют в отборе. Да и интерес «Арсенала» к португальцу только подогревает сравнение.

Отчасти ЦСКА повезло, что Вильям Карвалью, признанный лучшим игроком молодёжного Евро-2015, не сыграет с «армейцами». В июле он получил перелом голени, из-за которого выбыл из строя до середины осени . Так что в отсутствие Карвалью центр поля будут закрывать другие мастера. Например, 31-летний итальянец Альберто Аквилани, которого «Спортинг» подписал в качестве свободного агента.

Знакомое лицо


Когда бразильский защитник Эвертон переходил из «Браги» в «Анжи», этот трансфер считали пустой тратой денег. И в нашем чемпионате Эвертон не закрепился, пережив с «Анжи» и смену курса, и вылет в ФНЛ. Зато после возвращения в чемпионат Португалии дела защитника пошли куда лучше: в «Спортинге» он стал одним из важных игроков обороны. Неудивительно, что летом «львы» выкупили Эвертона у «Анжи».

ХИК (Хельсинки, Финляндия)


Команда


«Хельсингин Ялкапаллоклуби» – именно так полностью расшифровывается название клуба ХИК. Он был основан в 1907 году и сразу завоевал популярность в Хельсинки среди студентов. А затем начал собирать чемпионства – таковых в активе ХИК набралось уже 27.

ХИК – первопроходец финского футбола во многих аспектах. В 1998-м сине-белые стали первым клубом Финляндии, который обеспечил себе место в групповом этапе Лиги чемпионов. От финнов ждали полного позора, но они прыгнули выше головы, взяв пять очков и даже победив на своём поле «Бенфику». Спустя 16 лет ХИК стал первым представителем Финляндии в групповом этапе Лиги Европы. Из группы финны не вышли, но одержали две победы и даже обогнали «Копенгаген».

Сейчас ХИК – безоговорочно сильнейшая команда страны, выигравшая шесть чемпионских титулов кряду. Её монополия, скорее всего, продолжится и в этом году. И это при том, что не так давно Хельсинки покинули ключевые для клуба игроки – Аристид Бансе, Мика Вяюрюнен и Микаэль Форсселл.

Тренер


Мика Лехкосуо – важная личность в истории столичного клуба. Когда финская команда впервые пробилась в групповой этап Лиги чемпионов, Лехкосуо был её основным игроком и пенальтистом. Он повесил бутсы на гвоздь в 32, когда понял, что связки колена больше не потянут нагрузки. Но Мика сумел быстро «убить» в себе игрока и с охотой взялся за тренерское дело.

В 2005 году Лехкосуо принял «Хонку» из Эспоо. И стал лучшим тренером в её истории. «Хонка» не только вышла из второго дивизиона Финляндии, но ещё и стала исправно покусывать фаворитов Вейккауслиги. Победа в Кубке Финляндии, второе место в чемпионате страны – этих успехов «Хонка» не смогла бы добиться без Мики Лехкосуо. В прошлом году наставник покинул Эспоо и вернулся в ХИК. И в первом же сезоне завоевал титул чемпиона Финляндии.

Лидер


Майк Хавенар – наверное, самый нетипичный японец, которого вы знали. Он родился в Хиросиме, где заканчивал карьеру его отец – голландский голкипер Дидо Хавенар. Получив футбольное образование в клубе «Йокогама Маринос», Майк стал известен лишь в 22 года, когда забил 20 мячей за сезон в «Ванфоре Кофу» и помог своему клубу выйти в J-Лигу. В следующем сезоне он отличился ещё 17 раз, и тогда Хавенаром заинтересовались на исторической родине.

Зимой 2012-го Майк получил приглашение в голландский «Витесс». В Арнеме Хавенара прозвали Инспектором Гаджетом – он неуклюж, неповоротлив, попадает в комичные ситуации, но всё равно исправно забивает. С переходом в испанскую «Кордобу» пропало и голевое чутьё – в Примере Майк отыграл всего пять матчей. Сейчас Хавенар продолжает европейские приключения, пытаясь закрепиться в составе ХИК. В 20 матчах Вейккауслиги голландский японец отметился 4 забитыми мячами.

Знакомое лицо


Летом Юхани Ойяла хотел любой ценой покинуть Россию. В наш чемпионат он приезжал, будучи перспективным защитником, накопившим опыт в швейцарском «Янг Бойз». Однако в «Тереке» он вчистую проиграл конкуренцию Семёнову и Коморовски, довольствуясь эпизодическими появлениями на поле. В июле Ойяла на правах аренды вернулся в ХИК, где начинал свою профессиональную карьеру.

«Работнички» (Скопье, Македония)


Команда


Название македонской команды вызывает у нас улыбку, однако 10 лет назад «Работнички» заставили российских болельщиков хвататься за валидол. «Железнодорожники» из Скопье попали в Лиге чемпионов на московский «Локомотив» и дали красно-зелёным бой. Дома «Работнички» удержали ничью, а в Черкизово голкипер македонцев Филип Мадзовски выдал лучший матч в своей жизни, отражая всё что можно. А когда Малхаз Асатиани привёз пенальти в свои ворота, за «Локо» стало совсем тревожно. Но Панче Стоянов отправил мяч на трибуну, а вскоре москвичи наконец-то забили сами и успокоили игру.

Когда Югославия ещё была единой, о «Работничках» никто не слышал – они жили во втором дивизионе, не помышляя о прыжке наверх. В Македонии их дела идут получше – «железнодорожники» выиграли четыре чемпионских титула, один из них – в сезоне-2013/14. Минувший сезон «Работнички» закончили вторыми, на три очка отстав от «Вардара».

Забавный факт из жизни клуба – в июле 2011 года международная федерация истории и статистики (IFFHS) признала «Работнички» лучшим клубом мира по итогам месяца. Поводом для такого статуса стали пять побед македонцев в Лиге Европы и один выигранный матч в чемпионате страны. Правда, вряд ли тогда у «Работничков» прибавилось много «глорихантеров».

Тренер


Македонский специалист Томислав Франц этим летом во второй раз в карьере возглавил «Работнички». Первая попытка была в 2013 году – тогда Франц быстро уступил свой пост и стал вторым тренером команды. Теперь же у руководителей «Работничков» вряд ли поднимется рука уволить Томислава. За победу в противостоянии с турецким «Трабзонспором» Францу можно ставить даже памятник при жизни.

Лидер


Капитан и самый дорогой игрок «Работничков» Баже Илийоски успел покочевать по всему миру. Македония, Румыния, Южная Корея, Япония, Таиланд – загранпаспорт Илийоски уже переполнен печатями со всех концов света. В январе, проведя полгода в тайском «Бангкок Гласс», Баже вернулся в «Работнички», где сразу же получил капитанскую повязку и железное место в основе.

В нынешней квалификации Лиги Европы Илийоски уже отличился дважды, а особенно важным стал его гол в домашнем матче с «Трабзонспором».

Знакомое лицо


В чемпионате России засветилось 14 футболистов из Македонии, и некоторые из них имеют в активе выступления за «Работнички». Правда, обывателю эти фамилии ничего не скажут – в их числе Горан Димовски, отыгравший лишь одну игру за «Терек», Игор Кралевски, два сезона пробывший в «Луче-Энергии», и Горан Станковски, выходивший в РФПЛ вместе с «Сибирью».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →