Евгений Алдонин в финале Кубка УЕФА
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

«А, наши старые друзья!» — игроки ЦСКА-2005 о «Спортинге»

Игроки из состава ЦСКА-2005 поделились воспоминаниями о победном матче с лиссабонским «Спортингом» в финале Кубка УЕФА.
7 августа 2015, пятница. 18:30. Футбол
Московский ЦСКА не без труда прошёл третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, одолев пражскую «Спарту». На очереди последнее препятствие на пути к групповому этапу крупнейшего европейского клубного турнира – португальский «Спортинг». Многим упоминание этой команды навевает самые тёплые воспоминания о победе «армейцев» в Кубке УЕФА в 2005 году. «Чемпионат» связался с футболистами из того самого чемпионского состава ЦСКА, чтобы восстановить в памяти вошедшие в историю события.

Евгений Алдонин, бывший полузащитник ЦСКА:
— ЦСКА достался «Спортинг»? А, наши старые друзья! Могло быть и хуже. Но португальские клубы нельзя сбрасывать со счетов: они очень сильные, техничные и быстрые. Жребий – точно не подарок. Однозначно будет тяжело. С другой стороны, это не «Манчестер» и не «Валенсия».

Воспоминания о том самом финале Кубка УЕФА со «Спортингом» — на всю жизнь. Конечно, встреча в финале и в раунде плей-офф – это совсем разные вещи. К тому же тогда «Спортинг» был и хозяином, и участником финала – редчайший случай! Поддержка трибун была сумасшедшая. Но нам это пошло только на пользу. В такой атмосфере играть было ещё интереснее. После матча в раздевалке обливались всем, чем можно: пивом, шампанским, водой. Царила эйфория. Все наслаждались победой.

Будут ли игроки ЦСКА ощущать дежавю, выходя на матч со «Спортингом»? Всё-таки 10 лет прошло. Они должны помнить, что с португальцами надо играть очень компактно, с большой ответственностью. Наши шансы велики, ЦСКА – фаворит этой пары. А какой будет итог, покажет время.

Ролан Гусев, бывший полузащитник ЦСКА:
— «Спортинг» — это команда, которая по зубам ЦСКА. Из всех команд, которые могли достаться, португальский клуб – самый оптимальный вариант для «армейцев». Команды примерно одного уровня, поэтому нас ожидает равная игра с обоюдными шансами на успех.

Евгений Алдонин: Поддержка трибун была сумасшедшая. Но нам это пошло только на пользу. В такой атмосфере играть было ещё интереснее. После матча в раздевалке обливались всем, чем можно: пивом, шампанским, водой. Царила эйфория.
Победный финал Кубка УЕФА в 2005 году, когда мы обыграли «Спортинг», – лучший момент в моей футбольной карьере. Воспоминания незабываемые. Тем более удалось добыть победу на их домашнем стадионе. Но могу сказать, что «Спортинг» на «Жозе Алваладе» очень сильно играет: агрессивно и быстро. Главное для ЦСКА — сыграть надёжно в Лиссабоне и навязать свою игру на домашнем поле.

Много времени прошло с того финала. У ЦСКА осталось несколько футболистов из того состава, а у «Спортинга» — никого. Поэтому о какой-то принципиальности говорить не приходится. На кону будет стоять выход в групповой этап Лиги чемпионов, а не какие-то реваншистские настроения. «Спортинг» не будет во что бы то ни стало пытаться отомстить за 2005-й.

Юрис Лайзанс, бывший полузащитник ЦСКА:
— Приятно, что ЦСКА достался такой соперник, самый благоприятный из всех возможных. ЦСКА будет непросто, учитывая, как складывается путь в еврокубках. Но надеюсь, что ребята выполнят задачу и попадут в групповой этап.

У меня нахлынули воспоминания о той победе в Кубке УЕФА, да и у других ребят наверняка тоже. Тогда было очень сложно, финал «Спортинг» играл на домашнем стадионе. Но наших болельщиков тоже было очень много, и их было хорошо слышно. Первый тайм не складывался: «Спортинг» давил, создавал моменты и забил гол. Но перерыв пошёл нам на пользу. Ребята успокоились, Газзаев подбодрил, подсказал, указал на ошибки. Хорошо, что забили быстрый гол во втором тайме – потом было проще играть. Ребята почувствовали уверенность в том, что можно выиграть матч. Появились контратаки. Индивидуальное мастерство наших футболистов помогло использовать моменты.

В раздевалке было безумие. Облили всех, кого можно: Гинера, Газзаева – всех, кто заходил. Очень сильно радовались, и даже сами не осознавали, что сделали. Я нёс кубок из раздевалки до автобуса и не понимал, что мы увозим его в Москву. Уже только потом появилось осознание, что сделали большое дело.

В Ригу кубок я не возил – в разгаре сезона было не до того. А уже к концу года эмоции немного схлынули, хотелось поскорее в отпуск. Но если бы я был из России, повёз бы его в родной город. А чтобы везти в Ригу, нужно было бы решать проблемы с таможней, охраной. Сложновато.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →