Василий Березуцкий
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

В. Березуцкий: Слуцкий может выправить ситуацию в сборной

Защитник ЦСКА и сборной России поделился мнением о назначении Леонида Слуцкого главным тренером национальной команды.
7 августа 2015, пятница. 18:45. Футбол
— Василий, скажите честно: вы за тренера больше рады или немного сочувствуете ему?
— Двоякие чувства… С одной стороны, есть радость за него, но с другой, не совсем ясно – а что дальше, после этого отрезка? Если в сборной всё сложится удачно — перейдёт ли Леонид Викторович на постоянную работу в национальную команду?

В любом случае российских тренеров в сборной мы уже давно не помним, поэтому немного за него переживаю. При этом уверен, Слуцкий – один из немногих специалистов, которые могут выправить ситуацию.

— Два поста – это огромный выплеск энергии. Это очень мощное давление. Есть ощущение, что в последнее время Слуцкий стал справляться со стрессом лучше, чем в первые годы у руля ЦСКА?
— Конечно. После первого, второго чемпионства приходит уверенность. Леонид Викторович стал более спокойным, уверенным в себе. Он не боится ошибаться, стал взрослее и опытнее.

— Как и когда поздравили Слуцкого с назначением?
— Утром, перед тренировкой. У нас в команде все читают новостные ленты. То есть к этому моменту мы всё уже знали. Каждый при встрече с тренером говорил ему какие-то слова, и я в том числе, поздравляли. Ну и пошутили немного, конечно.

— Какими были шутки?
— О, в основном чёрный юмор! Но это не для публики.

— Вы уже понимали, что Слуцкий будет тренером сборной до сегодняшнего официального объявления?
После первого, второго чемпионства приходит уверенность. Слуцкий стал более спокойным, уверенным в себе. Он не боится ошибаться, стал взрослее и опытнее.
— В принципе было понимание, что Леонид Викторович – кандидат номер один. По сообщениям я догадывался, что, скорее всего, тренером сборной станет именно он.

— Что именно может дать Слуцкий сборной России, какие его профессиональные качества пригодятся в работе и помогут в достижении результата?
— Слуцкий всегда ищет индивидуальный подход к каждому футболисту. Кроме того, он силён тактической выучкой. Ну и любит пошутить и расслабить команду – возможно, именно этого нам в последнее время не хватало.

— Вы согласны с тем, что сборной России должен руководить российский тренер?
— Согласен. При работе с иностранцем всё равно возникает недопонимание в силу менталитета. Иностранному специалисту очень сложно преодолеть барьер между собой и футболистами. Возможно, это получилось бы только у иностранца, который долго проработал здесь на клубном уровне – года три. Только тогда он перешагнёт этот рубеж. Поэтому сейчас я двумя руками за российского тренера.

— Положение сборной – тяжёлое, но не безнадёжное?
Слуцкий любит пошутить и расслабить команду – возможно, именно этого нам в последнее время не хватало.
— Действительно тяжёлое. Нужно выигрывать четыре игры, плюс ещё не всё зависит от нас. Леониду Викторовичу достался не лучший вариант, времени на раскачку нет никакого. С первой же игры надо начинать всё выигрывать. Всё возможно. Будет тяжело, но мы будем стараться сделать всё, чтобы наша страна не пропустила Евро во Франции.

— Болельщики ЦСКА боятся, что команда может посыпаться. Вы не боитесь?
— Нет. А в чём проблема? Я читал в прессе много мнений про совмещение постов. Но у сборной всего четыре игры, в которых нужен результат. Речь не идёт о работе на три года до чемпионата мира – всего лишь до зимы. Все понимают, что совмещение будет до этого времени. Не думаю, что это такая большая проблема, как кажется некоторым. У нашей сборной результаты были лучше, когда российские тренеры совмещали посты.

— Но если у Слуцкого получится со сборной, его могут откомандировать насовсем. И тогда – прощай, ЦСКА.
— Главный вопрос, который надо задать через шесть месяцев – захочет ли сам Леонид Викторович продолжать? Захочет ли РФС подписывать с ним контракт? Как решать вопрос с клубом по совмещению? В общем, поживём — увидим. Может быть, спустя этот период Слуцкий скажет: «Эта работа не по мне, и работать всего четыре дня в два месяца я не могу. Мне нужен каждодневный ритм работы». А может, наоборот, РФС откажется от его услуг и будет искать нового тренера.

— Что бы вы хотели пожелать Леониду Викторовичу в новой должности?
— Удача у него уже есть. Хотя она лишней никогда не бывает…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →