Как американцы ходят на европейский футбол
Текст: Александр Говоров

Мы все больны соккером. Что такое Лига чемпионов по-американски

Футбол в Канаде и США (который соккер) уже собирает больше болельщиков, чем в России. Чему же РФПЛ может поучиться у коллег из-за океана?
8 августа 2015, суббота. 12:00. Футбол
Среда. Вечер. Западное побережье Канады. Моросит дождь. Какова вероятность, что при таких условиях может собраться 20 тысяч человек посмотреть на игру, которую здесь все называют «соккер»? Оказывается, очень даже высокая. Стартовая встреча группы F Лиги чемпионов КОНКАКАФ между «Ванкувер Уайткэпс» и «Сиэтл Саундерс» собрала именно такую аудиторию. И дело здесь вовсе не в том, что для команды из Ванкувера эта игра стала дебютной в Евро… пардон, Амерокубке. На матчи регулярного чемпионата MLS и Кубка Канады ходит как минимум не меньше зрителей, чем на встречи международного уровня, а обладание сезонным абонементом считается в Северной Америке правилом хорошего тона.

20 тысяч на трибунах – да многие российские клубы могут только мечтать о подобном показателе! Раз так, не заблуждаемся ли мы, когда снисходительно относимся к американскому соккеру как к явлению, которое не может конкурировать с НХЛ и НБА и просто является одним из мест, где европейские звёзды могут набить карманы перед уходом на пенсию? Может, это РФПЛ надо тянуться к уровню Америки, а не наоборот?

Афиши, а не дипломы


Маркетинговая служба практически любой команды в Северной Америке работает на запредельном уровне — не является исключением и соответствующее подразделение в «Уайткэпс». По всему городу огромные баннеры с превью к матчу, реклама на экранах зданий небоскрёбов, объявления в метро, а также по радио и телевидению. Не знать, что 5 августа состоится дебютная игра «Ванкувера» в Лиге чемпионов, просто невозможно. Думается, что даже если вы внезапно оглохнете и ослепнете, пиар-команда «Уайткэпс» всё равно найдёт, как донести до вас нужную информацию.

Перемещаясь по большинству российских городов, вы наверняка узнаете, где можно приобрести диплом того или иного вуза, какие скидки сегодня в «Ашане», как заработать состояние, работая по три часа в день, а также откроете для себя множество других занятых вещей. Будет ли среди них красочное приглашение на матч любимой команды? Ответ вы знаете сами. Безусловно, преданные болельщики и без пафосных плакатов найдут дорогу на стадион, но ни о каком-то расширении аудитории при таких раскладах не может быть и речи.
Фото: Александр Говоров, "Чемпионат"
Стоит ли говорить о том, что и с безопасностью на олимпийском стадионе «Би Си Плэйс» всё в полном порядке. Несмотря на внушительную аудиторию, нет и намёка на давку на входе на трибуны. Возникает даже вопрос, а точно ли все эти люди идут на футбол, а не на концерт классической музыки? При этом у «Ванкувера» есть свои «ультрас», которые располагаются за воротами и даже по европейским меркам громко и красочно поддерживают свою любимую команду. Оказывается, вполне реально делать это, не нанося серьёзный ущерб клубу, самим себе, а также болельщикам и игрокам соперников.


«Возьмите у меня интервью!»


Что же такое Лига чемпионов КОНКАКАФ и с чем её едят? Это турнир, в котором принимают участие лучшие команды Северной и Центральной Америки, а также стран Карибского бассейна. Например, футболисты из Ванкувера пробились в турнир чемпионов как лучшая канадская команда по итогам прошедшего регулярного сезона в MLS. Победитель Лиги чемпионов удостоится права принять участие в Клубном чемпионате мира ФИФА, что означает возможность сразиться с победителем европейской Лиги чемпионов. К примеру, в прошлом году триумфатор Лиги чемпионов КОНКАКАФ мексиканский «Крус Асуль» добрался до полуфинала клубного чемпионата мира, где был бессилен в противостоянии с мадридским «Реалом».

Телевидение и радиостанции наряду с крупнейшими пишущими СМИ Северной Америки в полном объёме освещают турнир. Всё это сопровождается разбором полётов на ТВ, как до, так и после матчей. Игроки и тренеры команд открыты для общения с прессой, несмотря на то что правила для СМИ в этом турнире несколько строже, чем на матчах МЛС. Вашему автору без проблем удалось довольно обстоятельно пообщаться с игроками «Ванкувера», каждый из которых был готов остановиться в микст-зоне и уделить должное внимание журналистам.

В какой-то момент даже показалось, что им просто хочется высказаться, настолько полными были ответы. Известный по выступлениям в английской Премьер-лиге и за сборную Уэльса Роберт Эрншоу, например, никак не хотел отпускать корреспондента «Чемпионата», продолжая и продолжая рассказ о том, как ему здорово живётся и играется в Ванкувере.

Очередное сравнение с российским футболом напрашивается само собой. И вновь это сравнение будет не в пользу отечественного продукта. Первым делом после матча в смешанной зоне нападающий «Ванкувера» и сборной Ямайки Дэррен Мэттокс заявил, что ему жаль болельщиков, которые заплатили деньги, но не получили того зрелища, на которое рассчитывали. Представляете нечто подобное в наших реалиях? Трудно сказать, насколько искренне говорил ямайский игрок в микст-зоне, но ему хотелось верить.
Фото: Александр Говоров, "Чемпионат"

Без Демпси, но с суперголом


Ах да, о самой игре. Необходимо отметить, что несколькими днями ранее эти же соперники встречались в Сиэтле в рамках регулярного чемпионата MLS в присутствии 50 тысяч болельщиков на трибунах «Линк Филд Стэдиум» (желающие могут сравнить с аудиторией недавнего дерби «Локомотив» — «Динамо»). Тогда разгромную и довольно неожиданную победу одержали футболисты «Ванкувера» со счётом 3:0.

Обеим командам предстоит провести по восемь матчей в августе, поэтому ожидалась серьёзная ротация состава. По сравнению со встречей 2 августа в Сиэтле тренеры «Уайткэпс» и «Саундерс» более чем на 70% обновили стартовые позиции. К примеру, в составе «Сиэтла» отсутствовали главная звезда американского футбола Клинт Демпси, а также наш старый знакомый Обафеми Мартинс, в своё время не слишком успешно поигравший и за «Рубин».

Всё это сказалось на ходе игры в первом тайме, однако после перерыва дела пошли куда веселее, ну а гол игрока «Ванкувера» Тима Паркера стал настоящим украшением встречи. К разочарованию болельщиков хозяев, игрокам «Сиэтла» удалось отыграться благодаря точному удару Ламара Нигла, который и установил окончательный счёт на табло — 1:1.


Лайт-версия Премьер-лиги


Безусловно, до уровня Лиги чемпионов УЕФА её американский аналог пока не дотягивает: уровень мастерства несколько иной. А вот сравнение с Лигой Европы или РФПЛ североамериканский футбол уже вполне выдерживает, а во многих аспектах и превосходит: второй тайм встречи «Ванкувер» — «Сиэтл» это наглядно продемонстрировал. Отличные скорости, полные трибуны, красивые голы, напряжённая концовка с обилием моментов — своеобразная лайт-версия английской Премьер-лиги.

После финального свистка ванкуверцы поблагодарили свою команду аплодисментами — всё-таки впервые в истории крупнейший клубный континентальный турнир приехал на запад Канады. Конечно, фанатам хотелось отметить подобное событие победой, но для дебюта «Ванкувер» выглядел более чем достойно.

Уже через пять минут после окончания встречи трибуны «Би Си Плэйс» опустели — никаких закрытых секторов и долгого ожидания. Уже совсем скоро «Ванкувер» дома примет «Реал Солт Лэйк» и попытается удержать лидерство в Западной конференции MLS. А поклонники команды укрепят здоровье кленовым сиропом и снова под завязку заполнят трибуны олимпийского стадиона. Можете даже не сомневаться.
Фото: Александр Говоров, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 185
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →