«МЮ» — «Тоттенхэм» – 1:0. Обзор матча
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Покайся, Кайл! «МЮ» обыграл «Тоттенхэм» в матче открытия АПЛ

Сезон в Англии стартовал игрой на «Олд Траффорд», в которой автогол Уолкера принёс «МЮ» победу над «Тоттенхэмом».
8 августа 2015, суббота. 16:57. Футбол
Старта сезона в английской Премьер-Лиге ждут не только в Великобритании, но и во всём мире. Несмотря на уже довольно долгое отсутствие больших еврокубковых успехов, по зрелищности и популярности АПЛ остаётся впереди планеты всей. И даже довольно скромное по меркам Англии летнее межсезонье, с минимумом громких трансферов и клубных реформ, не сделало старт сезона менее долгожданным.

На «Олд Траффорде» начала чемпионата ждали с особенными чувствами. Клуб всё ещё переживает период смены знамён, ван Гал вовсю строит новую команду, которая могла бы замахнуться если не на повторение успехов Фергюсона, то хотя
Голы: Уолкер, 22 (1:0, автогол).
Предупреждения: Швайнштайгер, 69; Мата, 90 – Вертонген, 27; Дайер, 76; Алли, 90+1.
бы на титулы. Определённого прогресса по сравнению с сезоном под руководством Мойеса «Юнайтед» в прошлом году добился, но всё же с учётом вложенных средств четвёртое место — не то, чем можно гордиться. Этим летом ван Гал продолжил большую перестройку, причём даже с жертвой прошлогодними именитыми новичками, не оправдавшими надежд, — Фалькао и ди Марией. Пока голландец пользуется доверием американских владельцев клуба, но ещё одна масштабная трансферная кампания («красные дьяволы» уже потратили около 100 млн евро) без отдачи в виде трофеев может обернуться его увольнением. Луи в любом случае не сэр Алекс, и незыблемыми его позиции в клубе не являются. Так что возвращение «МЮ» в гонку за титул – важнейшая личная цель честолюбивого голландца.

В стартовой игре сезона ван Гал сразу явил болельщикам всех летних новичков – так сказать, все 100 млн разом. Серхио Ромеро, Маттео Дармиан, Мемфис Депай и Морган Шнейдерлен вышли в стартовом составе, дебюта Бастиана Швайнштайгера пришлось подождать до второго тайма. Самым неожиданным следует признать выход аргентинского голкипера, хорошо знакомого голландскому тренеру по совместной работе, ведь де Хеа всё ещё никуда не ушёл, но его не оказалось даже в заявке. Впрочем, накануне ван Гал пояснил, что испанец не готов психологически. Возможно, есть здесь и трансферная логика –
мол, ты можешь проситься на выход, но смотри – у нас уже есть достойная замена. В том, что Ромеро – замена достойная, он убедил с первого же матча и первого же «сухаря».

Но обо всём по порядку. Вывеска «МЮ» — «Тоттенхэм», может, и не самая статусная, но в прошлом сезоне клубы вели борьбу за путёвку в Лигу чемпионов, финишировали на соседних местах, так что интрига читалась без труда. «Шпоры» в межсезонье не раскошелились, несколько потеряв в мощности заявки, но зато усилив оборону Тоби Алдервейрелдом. Здесь дебют также пришёлся на первый тур — Маурисио Почеттино связывает с бельгийцем большие надежды.

Матч, на удивление нейтральным зрителям и к огорчению «Олд Траффорда», начался под диктовку лондонцев. Трибуны даже успели немного посвистеть, глядя, как «Тоттенхэм» успешно контролирует мяч, строит атаки, как Эриксен перекидывает Ромеро и едва не открывает счёт, а после рывка Дембеле только ошибка бокового, поторопившегося поднять флажок, спасала хозяев от неприятностей.

Впрочем, долго расстраиваться манкунианцам не пришлось. Депай пошёл на обострение, подключил Янга, прострел Эшли пытался замкнуть Руни, но в итоге за него всю работу сделал Кайл Уолкер. Первый мяч нового сезона оказался автоголом – давненько такого не было. Спустя несколько минут «дьяволы» разыграли аналогичную комбинацию. Янг мог и сам попробовать пробить, но вновь решил сыграть на Руни, Уэйн вновь не сумел опередить защитника, но Алдервейрелд оказался удачливее Уолкера и автоголом свой дебют за «шпор» не омрачил.

После двух этих моментов запала «Тоттенхэма» как не бывало – команда стала проигрывать в движении, в контроле мяча, и «МЮ» без труда отправился в раздевалку с преимуществом в счёте. Второй тайм оказался пресноват. Прямо скажем, зрелищности матчу-открытию самой зрелищной лиги не хватало. Помимо момента с уже анонсированным дебютом Швайнштайгера, заменившего старожила Кэррика, оживились трибуны «Олд Траффорд» после неплохого выстрела Янга с подбора, но мяч прилетел прямо в Ворма.

По-настоящему яркой вышла только концовка встречи. «Тоттенхэму» удалось прижать манкунианцев к воротам, и Ромеро дважды «передавал приветы» де Хеа, спасая хозяев после ударов Эриксена и Кейна. «МЮ» сложный и, возможно, переломный для себя сезон начал с победы, но, если брать качество игры, посчитаем это лишь лёгким аперитивом, пробуждающим аппетит. Уже от первого тура АПЛ мы вправе ждать и блюд посытнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →