Самедов, Шишкин и Гаджибеков
Фото: Сергей Расулов-младший, ФК «Анжи»
Текст: Иван Карпов

«При Хиддинке мне не давали играть». Откровения капитана «Анжи»

Капитан «Анжи» Али Гаджибеков рассказал, как чуть не закончил с футболом, оценил качества Хиддинка и вспомнил звёздную команду из Махачкалы.
8 августа 2015, суббота. 18:30. Футбол
Воспитанник махачкалинского «Анжи» Али Гаджибеков без малого 10 лет защищает цвета родной команды. В прошлом году он примерил капитанскую повязку на уровне ФНЛ, а в текущем сезоне заслужил право выводить команду на поля Премьер-Лиги. 6 августа Гаджибеков отпраздновал свой 26-й день рождения. С этой цифры «Чемпионат» и начал разговор с именинником.

«Всё началось с Роберто Карлоса»



— 26 лет — это много или мало?
— Это не так много. Период с 25 до 32 лет — пик карьеры футболиста.

— Какой момент стал самым ярким за это время?
— Когда «Анжи» стал покупать звёздных игроков. Тогда я каждый день удивлялся новостям. Те два года вобрали в себя самые яркие впечатления. Никто не мог даже представить, что в «Анжи» подберётся такая звёздная компания.

— Вы выделяли трёх футболистов: Это'О, Виллиана и Диарра. Кто из них лучший?
— Самуэль Это'О. Он многих впечатлил, не только меня. И по сей день это большая личность в футболе. Как на
поле, так и за его пределами.

— Чем подкупил камерунец?
— Он очень хорошо ладил со всеми. С игроками, тренерами, руководством. Ему было не всё равно, что происходит с клубом. До сих пор Самуэль поддерживает отношения со многими ребятами, пишет в социальных сетях о Дагестане и российском футболе. Он очень многим помог.

— И вам лично?
— Помню, когда только заиграл и меня вызвали во вторую сборную, то вдруг резко сел на замену и иногда даже не попадал в заявку. Самуэль постоянно подбадривал, говорил, что нужно терпеть, работать и тогда всё будет в порядке. Когда чувствуешь поддержку таких людей — стараешься вдвойне.

— Кстати, вы не назвали Роберто Карлоса.
— Это первый кто приехал в «Анжи». С него всё началось. Тогда о Карлосе с Это'О все только и говорили в России. Можно сказать, благодаря им Европа узнала о российском футболе.

— Старый «Анжи» можно назвать «бриллиантовым», а новый «Анжи» какой?
— Сейчас у нас практически новая команда. После вылета из Премьер-Лиги пришли 15 игроков. Вернулись в «вышку», многие ушли, вновь появилось много новичков. Поэтому тяжело дать описание команде. Время покажет.

«При Тетрадзе думал закончить с футболом»



— Вы — воспитанник «Анжи» и с 2006 года в команде. Можете назвать самый сложный этап в карьере?
— Это было в Первой лиге, при Омари Тетрадзе. Я был совсем молодым парнем, только исполнилось 20, и меня не взяли на сборы. Сказали — искать новую команду. После этого пришёл домой и заявил родным, что заканчиваю с футболом.

— Чья поддержка помогла преодолеть нежелание играть в футбол?
— Переубедил старший брат Альберт. Сказал: «Работай — всё может поменяться. Это жизнь — земля круглая, и каждый новый день приносит изменения». Он бился за меня, общался с клубом, пытался отстоять. Конечно, поддержала семья и близкие из числа бывших и действующих работников «Анжи».

— Кто, например?
— Мой детский тренер Рафаэль Сафаров. Ещё Абдулаев Саид и Халимбеков Арслан, например,
Я был совсем молодым парнем, только исполнилось 20, и меня не взяли на сборы. Сказали — искать новую команду. После этого пришёл домой и заявил родным, что заканчиваю с футболом.
поддержали.

— Долго терпели?
— Перевели в дубль. Было очень и очень тяжело. Тренировался по три раза в день в надежде доказать, что я чего-то стою. Прошла пара туров, и главного тренера убрали. При Муслимыче (Гаджиеве) взяли на сборы, где я сумел проявить себя. С того момента стал играть в основе «Анжи».

— Самый счастливый момент в вашей игроцкой карьере?
— Счастливый? Печальные есть. (Смеётся). Проигрыш в финале Кубка ЦСКА. Пропустили быстрый и нелепый гол. Но дальше два тайма рвали и метали, столько моментов не забили! В итоге сумели отквитать один мяч, у ЦСКА удалили игрока, но мы не дожали «армейцев» и уступили по пенальти. Упускать такую игру ужасно обидно. А счастливые моменты испытал, когда вышел в том звёздном составе «Анжи» на «Петровском», где мы обыграли «Зенит» в полуфинале. Приятно играть с мировыми звёздами. Поэтому весь тот год можно назвать счастливым. Тогда же вызвали сначала во вторую сборную, а затем и в первую национальную команду при Адвокате.

— Не казалось тогда, что осталась всего пара шагов до основы сборной?
— Всё менялось очень быстро. Я играл в основе «Анжи», получил вызов в сборную, но прошло немного времени, и я перестал попадать даже в заявку родной команды. Всё перевернулось с ног на голову. Но я не бросил работать, хотел доказать своё право на место в команде. Но кое-какие обстоятельства мешали.

— Что за обстоятельства?
— При Хиддинке мне не давали играть. Был очень удивлён этому, потому что до этого провёл все матчи в основе и тут вдруг перестал попадать даже в заявку. Ходило много разговоров, плелись интриги вокруг меня. Оставалось только работать и работать.

— Какое впечатление осталось от работы с Гусом?
— Хиддинк наладил отличное взаимопонимание с ребятами, Гус со всеми хорошо общался. Он всегда сам участвовал в тренировочном процессе. Сложился прекрасный коллектив, все много смеялись и получали удовольствие от работы. В плане психологии и подхода к игрокам Хиддинк хорош. А как тренеру ему не хватило жёстокости и строгости. Если бы он изменил своё отношение к тренировкам, мы бы показали намного лучший результат. Думаю, из-за этого с ним и расстались.

Когда «Анжи» вылетел, думал уйти"



— Спустя год расстались и с Премьер-Лигой. Чем удивила ФНЛ после возвращения?
— Знал, что там будет — поля, стадионы, условия… Поэтому особо ничему не удивлялся. Но даже там есть места, где приятно играть. Правда, чаще наоборот. Футбола там практически не было. Это сильно разочаровывало.

— Где было тяжелее всего? Говорят, что у «Тосно» условия аховые...
— В Тихвин не ездил, заболел. Но ребята рассказывали, что и стадион и поле там просто ужасные. Но не только там всё плохо. Ужасный газон на Сахалине. Везде искусственные поля отнюдь не последнего поколения. Играли в Крымске со «СКА-Энергией» из-за переноса матча. Это
В плане психологии и подхода к игрокам Хиддинк хорош. А как тренеру ему не хватило жёстокости и строгости. Если бы он изменил своё отношение к тренировкам, мы бы показали намного лучший результат. Думаю, из-за этого с ним и расстались.
было настоящее болото.

— Приятные удивления случались?
— Всегда приятно играть в Самаре, где много болельщиков на стадионе и поле отличного качества. Очень понравился уютный стадиончик в Тюмени тысяч на 15. Чисто футбольная арена, то что надо. В Астрахани классный стадион, и поле замечательное. Но больше 50 процентов команд ФНЛ не имеют достойной инфраструктуры.

— В инфраструктуру «Анжи» миллионы вложил владелец команды Сулейман Керимов. Что это за человек?
— Все, кто общался с президентом, могут сказать о нём только хорошее. Даже когда вылетели в Первую лигу, Керимов часто встречался с командой, организовывал совместные ужины. Если возникают какие-то проблемы, он всегда готов помочь.

— Лично беседовали с Керимовым?
— Когда «Анжи» вылетел, были сомнения — оставаться ли. Думал уйти, хотел попробовать силы в Премьер-Лиге. Поговорил с Керимовы, и пришли к общему мнению, что, несмотря на понижение в классе, нужно помочь «Анжи», ведь тогда в команде оставалось всего пять-шесть игроков. Стояла задача вернуться в элиту, и мы это сделали. Всего-то нужно было годик потерпеть, перебороть себя. Президент сказал мне тогда, что только через преодоление сложностей, человек становится сильнее.

— Не хотите ещё раз сыграть на месте нападающего, как в 2010-м против «Зенита»?
(Смеётся.) Какому защитнику не хочется поиграть в нападении? Всегда хочется бежать вперёд, атаковать, забивать голы. Но моё дело — качественно обороняться. На защитнике лежит большая ответственность — любая ошибка может обернуться пропущенным голом. Виноват всегда игрок обороны.

— На какой позиции чувствуете себя наиболее комфортно — с краю или в центре защиты?
— В центре. При этом готов отпахать на благо команды хоть в нападении.

«Во время матча с «Локо» Сёмин был в ярости»



— Как узнали о получении капитанской повязки?
— В Первой лиге повязку носил Расим Тагирбеков, но он получил тяжёлую травму. Капитаном стал я. Честно говоря, даже не думал об этом, просто выводил команду на поле. А в этом году мне снова доверили быть капитаном. Это большая ответственность.

— Команда выбирала вожака, или решение принимал главный тренер?
— Прямо перед началом сезона на общекомандном собрании Сёмин объявил, что я буду капитаном. Это его решение.

— Три поражения подряд на старте первенства не подкосили «Анжи»?
— Атмосфера после поражений всегда тяжёлая. У нас новая команда, но ребята стараются, работают и рано или поздно мы начнём набирать очки. Считаю, что по игре никому не уступили. Для меня загадка, как мы проиграли в первом матче «Крыльям». Затем было две игры с московскими командами, которые борются за чемпионство. Даже с ЦСКА на выезде не испугались, а бились за победу. Обидно, что команда демонстрирует яркую игру, а очков не набирает.

— Почему так происходит?
— Единственное объяснение – молодость нового «Анжи». За 20 дней собрался, по сути, новый коллектив. Практически каждый день подъезжали новые игроки, даже на последний сбор в Австрию. Само собой, мы ещё не сыгрались. Но даже при этом «Анжи» показывает хороший футбол. Моменты создаём, но пока не можем их реализовать. Забивай и забирай очки. Уверен, «Анжи» может конкурировать с любой командой. Со временем всё
Хочется попробовать свои силы за границей. Смотришь на европейский футбол, и сразу возникает желание в него окунуться. Многие легионеры транзитом через Россию уезжают в Европу, и в голове возникает вопрос: почему местные ребята так не могут? Поэтому хочется попытаться заиграть там.
придёт.

— Сёмин человек эмоциональный. Как он вёл себя после домашнего поражения «Локомотиву», когда «Анжи» вёл, но упустил победу, пропустив три гола?
— Когда команда ведёт в счёте и пропускает такие нелепые голы, как после рикошета, конечно, любой тренер будет в ярости. Но после окончания матча особой злости с его стороны не было. Сёмин объяснил, что эта игра позади и надо готовиться к следующей.

— Кого на сегодняшний день можно назвать лидером «Анжи»?
— Ими всегда были, есть и будут Расим Тагирбеков и Камиль Агаларов. Они уже давно команде и имеют большой вес. А из приезжих — это Илья Максимов и Андрей Ещенко.

— Янник Боли — может стать новым Это'О для «Анжи»?
— Янник очень хороший нападающий. Он много работает, создаёт много моментов, но никак не может отличиться. Думаю, вскоре его должно порвать и он начнёт забивать в Премьер-Лиге, как в прошлом году в ФНЛ. Для меня Боли — один из сильнейших форвардов чемпионата России.

— Что пожелаете Михаилу Кержакову?
(Смеётся). Кержу пожелаю здоровья, успехов в карьере, чтобы он стал вратарём номер один в «Зените» и сборной России. У него есть всё для этого. Миша очень позитивный парень. Каждый день он улыбался и заставлял улыбаться других. Когда видел Кержакова, у меня всегда поднималось настроение. Он был одним из лидеров «Анжи», и, конечно, хотелось бы, чтобы он остался.

«С детства болел за «Манчестер Юнайтед»



— У вас есть мечта?
— Чтобы моя семья была здорова. Здоровье ничем не купишь. Можно многого желать, но когда дело доходит до здоровья близких, бывает очень грустно и всё отходит на второй план.

— А если говорить о футболе?
— Хочется попробовать свои силы за границей. Смотришь на европейский футбол, и сразу возникает желание в него окунуться. Многие легионеры транзитом через Россию уезжают в Европу, и в голове возникает вопрос: почему местные ребята так не могут? Поэтому хочется попытаться заиграть там.

— Где именно?
— Больше слежу за Англией, но поиграть хочу в Испании.

— В каком клубе?
— Всегда болел за «Манчестер Юнайтед». С детства врезалось их противостояние с мадридском «Реалом». Других предпочтений нет.

— Пока вы играете в России и впереди матч с «Динамо». На что рассчитывает «Анжи» в домашнем поединке с гостями из Москвы?
— Предстоит очень тяжёлая игра. «Динамо» в последних матчах выступает неважно. Хотя это хорошая, играющая команда. Постараемся извлечь максимум и набрать очки. Кровь из носа нужно добиться результата. Тем более играем дома и в случае неудачи болельщики нас не поймут. Надеюсь, Всевышний нам поможет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →