Александр Кокорин (справа)
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Как вам возможный союз Кокорина и «Зенита»?

«Зенит» хочет приобрести нападающего «Динамо» Александра Кокорина. О перспективах Кокорина в Питере рассуждают эксперты и читатели.
8 августа 2015, суббота. 19:00. Футбол
Питерский «Зенит» ведёт активную работу по приобретению нападающего «Динамо» Александра Кокорина. Сообщается, что сине-бело-голубые уже сделали предложение футболисту и его нынешнему клубу. Официальные лица информацию не подтверждают, но дым без огня в нашем футболе – редкость. Особенно реалистичным трансфер нападающего сборной России выглядит после новости о том, что из Петербурга уезжает другой форвард — Саломон Рондон.

Нужен ли Александр Кокорин в «Зените»? Стоит ли игроку уходить из команды, в которой он является одним из лидеров и капитаном? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и
читатели.

Сергей Веденеев, бывший полузащитник «Зенита»:
— Хороший игрок нужен любой команде. Александр Кокорин – отличный нападающий. Понятно, такой трансфер маловероятен, но в нашем футболе возможно всё. Кто год назад мог предположить, что Артём Дзюба станет игроком «Зенита»? Такое даже в страшном сне нельзя было увидеть. «Зенит» проявлял интерес к Кокорину ещё два года назад. Игорь Корнеев подсчитал, что в России всего 60 классных игроков, из них примерно 10 — нападающие. Артём Дзюба уже в Питере, поэтому остаётся Кокорин. Кто кроме него? Учитывая лимит, нужен игрок с российским паспортом.

Валерий Маслов, бывший полузащитник «Динамо»:
— Безусловно, не хочется, чтобы Александр Кокорин переходил в другой клуб, это может стать слишком серьёзной потерей для «Динамо». Он очень талантливый футболист. Нам самим такой нужен.

Владимир Пильгуй, бывший вратарь московского «Динамо»:
— Питерский клуб скупает лучших российских игроков, и неизвестно, будут они играть или нет. Главное, забрать у конкурентов. Если Александр Кокорин согласится перейти в «Зенит», это будет серьёзной ошибкой в его карьере и потерей для «Динамо». Пока ему нет замены в составе бело-голубых. Нельзя отрываться от своих корней. Надо играть там, где тебя воспитали и помогли добиться имени и приглашения в сборную. А искать, где лучше, можно всегда. Но правильно ли это? Надо учитывать, что не всё то золото, что блестит.

Бывший полузащитник «Зенита» Константин Лепёхин:
Александр Кокорин — футболист такого класса, что, безусловно, пригодился бы «Зениту», особенно учитывая лимит на легионеров. Считаю, что Кокорин — лучший молодой футболист России. Неудивительно, что лучший клуб страны хочет его приобрести. В этом возможном трансфере есть и другая сторона медали – Артём Дзюба. Дзюба перешёл всего два месяца назад. Если рассматривать их вдвоём, тогда начинаются вопросы, даже если учесть, что уйдёт Рондон. Не вижу Дзюбу и Кокорина одновременно в стартовом составе «Зенита». Возможно, такие матчи и будут, но в виде исключения. Получается, кто-то из них будет сидеть на лавке

Сергей Силкин, бывший главный тренер «Динамо»:
— То, что «Зенит» сделал предложение, ещё не значит, что Александр Кокорин к ним перейдет. В Питере любят отбирать хороших игроков у соперников, тем самым ослабляя конкуренцию. В Санкт-Петербург уже перебрались Артур Юсупов и Артём Дзюба. Сине-бело-голубые давно положили глаз на Кокорина. Если вдруг он уйдёт, тогда на его место «Динамо» должно кого-то приобрести. Думаю, Александру не стоит менять команду. В «Динамо» он сформировался как игрок, он тут лидер и капитан. А учитывая конкуренцию в «Зените», не факт, что он будет попадать в стартовый состав.

Руслан Пименов, бывший нападающий «Динамо»:
— Предложение «Зенита» о покупке Александра Кокорина не вызывает удивления. У питерского клуба такая тактика — покупать всех лучших русских игроков. Конкурировать в финансовом отношении с «Зенитом» очень тяжело. Кокорин — талантливый и результативный игрок. Понятно, что команда, претендующая на чемпионство, таким футболистом рано или поздно заинтересуется. Кокорин и Вальбуэна – лидеры «Динамо». Потеря этих футболистов станет невосполнимой для команды.

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий «Динамо»:
— Скорее всего, он согласится перейти в питерский клуб. Но не думаю, что это лучшее решение. «Зенит» – это хорошо. Но на его месте я бы сменил российский чемпионат на европейский. Он сильный игрок и может проявить себя в любой лиге. Всё зависит от его желания и личной мотивации.

Наше мнение



Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— В принципе, переход был бы логичен для всех сторон. Виллаш-Боаш изнывает без нового нападающего, денно и нощно жалуется на лимит. Кокорину нужен новый вызов, новый стимул, и новый вектор «Динамо» вряд ли способствует удовлетворению им своих амбиций. Наконец, для «Динамо» в связи с трудной финансовой ситуацией и пристальным вниманием УЕФА иметь в составе самого дорогого российского футболиста — роскошь. К тому же в следующем году у него истекает контракт и, если его не продлить, цена будет падать до нуля к моменту истечения соглашения. Так что, если не продлевать договор, лучше расстаться с ним уже сейчас, пока цена достаточно высока. Но есть, конечно, и подводные камни для клубов. Только Кокорин в этой ситуации ничем не рискует — в сборной он будет при любом раскладе. Но «Зенит» может солидно потратиться в рамках ФФП и не получить желаемого, если с адаптацией Александра в новой команде возникнут проблемы. «Динамо» останется без единственного нападающего, и, если быстро не найдёт достойной замены, это чревато ещё большими проблемами с результатом.

Мнения читателей



venator, болельщик «Динамо»:
— За 20 лямов продать + Керж — вот это будет сделка.

vidica-obratno, болельщик «Спартака»:
— «Динамо» будет хорошо за 30 лямов продать, да и платить 5,5 лямов в год не надо будет. Экономия просто шикарная, как игрок он уже стух, футбол для него на втором месте. За 35 лямов можно двоих игроков уровня Кураньи купить.

zenit-spb16, болельщик «Зенита»:
— Не по спортивному принципу им интересуются, если интересуются вообще. Типичный пример лимитчика.

Cossue, болельщик ЦСКА:
— Стоит только представить личку Кокорина в «Зените», как рука непроизвольно тянется ко лбу.

Stitofff, болельщик ЦСКА:
— Значит, мечта Кокорина ещё не сбылась, а «Газпром» должен помочь в стремлении…

Nachprodkyahta, болельщик «Спартака»:
— Рано Дзюба радовался.

Dodiki, болельщик «Зенита»:
— Логичный трансфер. У «Зенита» один нападающий, и тот с поломанным носом. Нужна замена. Легионера нельзя. А Кокорин в «Зените» получит новую жизнь. Всё-таки уровень мастерства команды — лучший в Премьер-Диге. Если Дзюба забивает, то Кокорин, с его скоростью и ударом, и подавно будет молотить.

Babr, болельщик «Динамо»:
— Скатертью дорога! Всё равно играть не хочет, а только изображает из себя великого игрока.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →