«Атлетико», новички «МЮ» и Гётце – в обзоре прессы
Текст: Анатолий Романов

«Когда не нужны миллионы». О чём пишут зарубежные СМИ

Изучаем публикации последних дней в европейских СМИ. Темы разные: от дебюта новичков «МЮ» до провала клубов Чехии в Лиге чемпионов.
9 августа 2015, воскресенье. 11:30. Футбол
Английские СМИ обсуждают старт Премьер-лиги и конкретно матч «Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм». The Independent делится первыми впечатлениями о новичках манкунианцев. Главный тренер Луи ван Гал выпустил в основном составе вратаря Серхио Ромеро, защитника Маттео Дармиана, полузащитника Моргана Шнейдерлена и нападающего Мемфиса Депая, а на 60-й минуте на замену вышел ещё и экс полузащитник «Баварии» Бастиан Швайнштайгер, который помог хозяевам удержать минимальную победу – 1:0.

— Лучше всех показал себя Шнейдерлен, – полагает автор статьи Самуэл Лонг. – Француз совершил одну грубую ошибку, но в остальном действовал просто безупречно. Очень убедительное выступление! Ромеро, конечно, не Давид де Хеа. Его игра произвела противоречивое впечатление. В некоторых аспектах он был хорош, но в других выглядел похуже. Ему ещё предстоит многое доказать. Дармиан – довольно жёсткий защитник. Хотя игра «Манчестер Юнайтед» шла в основном через противоположный фланг, итальянец показал, что умеет поддерживать атаку и точно доставлять мяч в штрафную соперника. Депай кажется по-настоящему уверенным в себе парнем. Поначалу голландец был не так заметен на поле, но постепенно разыгрался и всегда держал в напряжении оборону «Тоттенхэма». Депая явно разочаровала его замена в середине второго тайма. Швайнштайгер – лучшее усиление со скамейки запасных. Действовал остро, показал, что умеет здорово играть в пас. Опроверг мнение о своей неважной физической готовности. Правда, пару раз терял мяч, вдобавок заработал жёлтую карточку.

Испанская газета Marca подготовила любопытный материал о деятельности мадридского «Атлетико» на трансферном рынке. По данным источника, финалист Лиги чемпионов – 2013/14 в это межсезонье заработал на продаже футболистов 75 млн евро, а имел возможность заработать почти в четыре раза больше. Руководители мадридского клуба отпустили защитника Тоби Алдервейрелда, полузащитника Арду Турана и нападающего Марио Манджукича, но отказались расставаться ещё с целой группой ведущих игроков, показав, что «Атлетико» нужны не миллионы, а сильная команда.

— Этим летом офис «Атлетико» был загружен сочными предложениями, – информирует Marca. – При этом ценность его игроков явно преувеличивали. Потенциальные покупатели ради того, чтобы выманить из мадридского клуба четырёх ведущих футболистов, предлагали в общей сумме 200 млн евро. «Манчестер Юнайтед» стал искать замену Давиду де Хеа, и под первым номером в списках манкунианцев шел страж ворот «матрасников» Ян Облак. Когда «Атлетико» отказался от предложения в 35 млн евро, «Манчестер Юнайтед» подписал контракт с Серхио Ромеро. Французский ПСЖ в стремлении сделать команду ещё сильнее в еврокубках предлагал 60 млн евро за трансфер нападающего Антуана Гризманна. Тем не менее боссы «Атлетико» сказали «нет». Большой интерес к полузащитнику Коке проявляли главный тренер «Челси» Жозе Моуринью и наставник «Баварии» Хосеп Гвардьола. «Атлетико» мог получить за Коке 65 млн евро, если бы был активирован пункт о выкупе прав на игрока, но сам испанец остался верен своему нынешнему клубу. Наконец, «Манчестер Сити» собирался расстаться с 40 млн евро ради защитника Диего Година, однако «Атлетико» предпочёл удержать уругвайца.
В фокусе внимания немецких СМИ полузащитник «Баварии» и сборной Германии Марио Гётце. Автор победного гола в финале ЧМ-2014 явно недоволен своим положением в ведущем немецком клубе и может покинуть Мюнхен. «Гётце критикует Гвардьолу: он уходит?» – задаётся вопросом популярное издание Kicker, откликаясь на слова игрока о том, что тренер должен больше разговаривать с ним.

— Переход Гётце в «Баварию» два года назад произвёл эффект разорвавшейся бомбы, – напоминает Kicker. – Сейчас Гётце критикует Гвардьолу, и его будущее в команде вызывает вопросы. Отношения между полузащитником и тренером нуждаются в перезагрузке. Гвардьола называет Гётце одним из любимых игроков, но при этом утверждает, что футболисты должны бороться и доказывать ему свой класс каждую неделю. Полузащитник недоволен положением в команде, однако председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге советует Гётце, который обошёлся клубу в 37,5 млн евро, остаться в Мюнхене и включить максимальную скорость. Ситуация с его контрактом очевидна: Марио принадлежит «Баварии» до лета 2017 года. «Ювентус» уже выразил желание приобрести Гётце, но получил отказ. Тем не менее трансферное окно открыто до конца августа, так что произойти ещё может всё что угодно.
Чешская пресса подводит итоги шокирующего выступления своих команд в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Пражская «Спарта» в противостоянии с московским ЦСКА упустила преимущество в два гола, а «Виктория» из Пльзени проиграла дома израильскому «Маккаби» из Тель-Авива со счётом 0:2 после гостевой победы – 2:1. «Тотальный крах «Виктории» и «Спарты» в Лиге чемпионов!» – сообщает читателям при помощи громкого заголовка Sport.cz:

— После первых матчей с участием наших команд мы были полны энтузиазма. К сожалению, ответные матчи принесли жестокое разочарование. «Спарта» не устояла в меньшинстве и проиграла ЦСКА – 2:3. Но ещё хуже получилось выступление «Виктории», которая в последние 15 минут дважды пропустила от капитана «Маккаби» Эрана Захави, заставившего стадион в Пльзене замолчать. Пражане начали матч в хорошем стиле, повели 2:0, однако потом совершили серию необязательных ошибок, дали сопернику надежду и позволили сравнять счёт. А вот далее управление игрой взял в свои руки итальянский арбитр Паоло Маццолени. На 64-й минуте он очень строго обошёлся с Мареком Матейовски, который сфолил на Марио Фернандесе и был удалён с поля. Ещё через восемь минут судья не дал пенальти за нарушение правил против Давида Лафаты. В результате ослабленные хозяева пропустили решающий удар Алана Дзагоева. Теперь «Спарте» и «Виктории» нужно поскорее забыть неудачи в Лиге чемпионов и переключиться на выступление в Лиге Европы. Ведь там их тоже будут ждать очень интересные соперники, – без лишних эмоций резюмируют чешские журналисты.

Реакция австрийских СМИ на выступление «Штурма» в Казани самая положительная. Несмотря на вылет, игру и характер подшефных Франка Фоды хвалят. Газета города Грац Kleine Zeuting отмечает, что «Штурм» был в шаге от того, чтобы выбить «Рубин» из Лиги Европы.

— Сюрприз не удался, – констатирует факт автор материала. – Мужественного выступления в двух играх с «Рубином» оказалось недостаточно для того, чтобы наш «Штурм» пробился в следующую стадию Лиги Европы. Гордость за лучший пока матч команды в сезоне – слабое утешение после ничьей в Казани. Игрокам «Штурма» не хватило спокойствия у ворот соперника, чтобы реализовать свои шансы. Такие промахи, какие совершал, например, Кристиан Добрас, становятся симптоматичными для парней Фоды. На обратном пути президент клуба Кристиан Яук выступил с речью. Он сказал, что выступления в Европе должны обогащать опыт и давать коллективу новые идеи. В частности, футболисты должны понять важную вещь: в еврокубках нужно проводить оба матча на таком уровне, на каком «Штурм» сыграл в ответной встрече с «Рубином». Действительно, игра в Казани получилась хорошей, так что Фода и Ко возвращались в Грац с высоко поднятой головой. Когда Йосип Тадич забил гол на 68-й минуте, общая победа, которая казалась нереальной после домашнего поражения – 2:3, стала выглядеть вполне достижимым результатом. Русская команда была немного потерянной. Тем не менее защитник Олег Кузьмин уничтожил надежды «Штурма». Что ж, как сказал президент Яук, парни попробовали европейского варенья и теперь вернутся к хлебу с маслом в австрийской Бундеслиге. В Казань мы улетали в плохом настроении, но солнце вновь восходит над Грацем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →