"Смотреть на эту сборную хочется снова и снова"
Текст: Лев Савари

"Смотреть на эту сборную хочется снова и снова"

Победы сборной России на Евро-2008 вызвали волну эйфории по всей стране. Теперь поездка на полуфинал стала для многих делом чести. Наш спецкор убедился в этом, побывав в посольстве Австрии.
24 июня 2008, вторник. 17:00. Футбол
В посольстве Австрии, что находится в Чистом переулке, во вторник с утра особого ажиотажа не наблюдалось. Страховые агенты, как это обычно бывает, предлагали купить страховку – её сумма составляла от 100 до 300 рублей в зависимости от компании и суммы, на которую есть желание себя обезопасить. Таким образом, от одной проблемы можно избавиться, что называется, прямо на месте. По словам одного из агентов, в последние два дня большого наплыва людей не наблюдается. "Мы работаем около посольства в первую половину дня, и я бы не сказала, что народу стало существенно больше. Возможно, по сравнению с прошлой неделей желающих подать документы на визу и стало больше, но бумом я бы это не назвала. Единственное, что бросается в глаза – это контингент. В основном это мужчины, которые собираются на полуфинальный матч Испания – Россия. Причём некоторых я вижу уже второй раз".

Нервно покуривавший сигарету мужчина лет 35 с чемоданом и российским триколором, услышав последнюю фразу, закивал головой:

— Ещё два дня назад я был на четвертьфинальном матче с Голландией. Однако срочные дела в Москве заставили меня вернуться ровно на один день. В среду с утра у меня самолёт.

— Надеетесь, визу успеют сделать?
— У меня нет выбора. После того, что я увидел в субботу на "Санкт-Якоб Парке", хочется смотреть на эту сборную снова и снова.

— Много денег потратили на поездку?
— Ой, трудно сказать. Наверное, около 10 тысяч евро… С другой стороны, мы там две недели гуляли, немудрено. Но в целом нужно понимать, что чемпионат Европы – дело не дешёвое.

— Как дожили в субботу до матча в оранжевом море голландских болельщиков?
— Отлично. Они, конечно, шумные, но при этом очень приятные и бесконфликтные люди. Единственное, что мне и вправду тяжело было понять, как все эти люди собираются на матч попасть – слишком уж их много было.

— Как голос? Сорвали?
—- А вы разве не слышите (слегка подхрипывая). Мы настолько неистово поддерживали наших, что большинство посадило голос ещё в основное время.

Извинившись, мужчина проследовал внутрь – времени на оформление визы у него оставалось менее суток. Я поспешил сделать то же самое. Охранник на входе, несмотря на всю свою строгость, оказался любезным и подробно ответил на все интересующие посетителей вопросы.

— Насколько больше стало у вас работы в последние дни?
— Не намного. Перед началом чемпионата Европы было значительно больше. Сейчас виза нужна максимум 1,5-2 тысячам человек. И не думаю, что народу станет больше.

— Сколько стоит виза?
— 75 евро.

— Люди, подающие документы для того, чтобы успеть к полуфиналу Евро, имеют какие-либо привилегии?
— Да тут большинство на полуфинал (смеясь), поэтому их документы в любом случае будут рассматриваться в первую очередь.

В самом помещении визового отдела ажиотажа и вправду не наблюдалось. Стандартная очередь человек из 30-35, обычное томительное ожидание, банальные разговоры обо всём и ни о чём и типичные радостные лица на выходе у тех, кому визу уже дали.

Двое молодых людей, стоявших у турникета перед входом в зону приёма и получения документов, возбуждённо рассуждали о шансах сборной России в матче с испанцами.

— Ребят, сами-то попадаете на матч? – прервал я их разговор.
— Да!!! Мы подали документы вчера в первой половине дня, а сейчас нам уже должны выдать их.

— А билеты или сертификаты на матч уже есть?
— Билеты нам уже купили, так что надеемся завтра вечером отправиться в Вену и как следует поболеть за наших!

— Какие предчувствия перед матчем?
— Отличные. Голландский апельсин мы уже выжали. Теперь пришла очередь испанских тореадоров. Уверены, что русские быки на красную тряпку не поведутся (смеясь).

К полудню число желающих получить "шенген" достигало 50 человек. Посетители, да и сотрудники посольства стали более раздражительными и менее терпеливыми. Фотокорреспонденту нашего издания дважды пришлось вступать в пререкания с особо нервными, после того как ей в хамской форме было велено стереть сделанные секундами ранее фотографии. Впрочем, ради благосклонности посольства, поддержки и победы в полуфинале мы готовы потерпеть…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →