Очевидцы - об убийстве фаната "Спартака"
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

«Пережали артерию, но всё бесполезно — человек мёртв»

Наш корреспондент пообщался с очевидцами убийства болельщика «Спартака» в Самаре и выяснил подробности трагедии.
9 августа 2015, воскресенье. 15:00. Футбол
Приезд спартаковских болельщиков в Самару никогда не бывает по-настоящему мирным. То с местным населением случаются конфликты, то драка с ОМОНом на трибунах произойдёт. Вот и накануне предстоящего сегодня матча полного мира не было, локальные конфликты происходили на протяжении всей субботы. Ничего серьёзного, так, горячие парни пар выпускают. В целом же атмосфера в Самаре соответствовала погоде в городе, которая с утра начала портиться, но к вечеру стала идеальной.

Нескольких спартаковских фанатов вытащили прямо из такси после посещения ими ночного клуба, в определённый момент бурлить начинало во всех развлекательных заведениях города, но во всём этом ничего нового и необычного не было. Выходные. Жара. Люди приехали на футбол.

Трагедия случилась около трёх ночи в прибрежном ресторане «Палуба». К мирно стоявшему возле барной стойки болельщику «Спартака» (был в соответствующей атрибутике) подошёл человек и воткнул ему нож в шею. Несмотря на попытки других фанатов помочь, 28-летний житель Москвы Антон Феоктистов скончался на месте. В Москве у него остались ребёнок и беременная жена. На выезды в другие города Антон ездил столь давно, что его соратники по фанатскому движению даже не смогли точно вспомнить дату первого выезда.

«Все танцевали, пели фанатские песни и веселились, — рассказывает очевидец событий болельщик „Спартака“ Кирилл Гаврилов. — В какой-то момент я направился в туалет и увидел тело, лежащее в луже крови. Ударом в шею ему перебили артерию. Сам момент драки не застал, хотя был неподалёку. Пытались помочь бедняге, как могли: пережали артерию, делали массаж сердца. Об этом просил и врач, находившийся рядом. Я держал голову парня, а его друг рядом бился в истерике. При этом понимали, что всё бесполезно — человек мёртв. «Скорая» приехала только минут через 30».

По словам Гаврилова, фанаты «Спартака» выяснили у персонала, что в ресторане работала камера наблюдения, которая должна была зафиксировать лицо преступника. Позднее эта информация подтвердилась, записи были переданы в руки полиции. При этом представители правоохранительных органов запретили работникам ресторана давать комментарии.

«Когда умывался, говорил с человеком, находившимся рядом во время убийства, — сообщает другой болельщик красно-белых Александр Иванов, также оказавшийся на месте событий. — Его рука вся была залита кровью. Он рассказал, что к Феоктистову подбежал невысокий человек кавказской наружности, ударил ножом в шею и убежал. Вроде бы убедили его остаться и дождаться приезда полиции, чтобы дать свидетельские показания и рассказать как всё было. Он-то поначалу хотел уйти».

Компания, в которой находился Феоктистов, конфликтовала с соседями, собственно мелкие перепалки между столами происходили на протяжении всего вечера, но до драки не дошло. «Конфликты были, переругивались, но это ведь не повод всаживать нож в шею», — говорит ещё один очевидец событий Илья Козлов.

Подозреваемый был задержан по горячим следам. Им оказался некий Т. Ишманжонов. Мотивы нападения устанавливаются полицией. По предварительным данным, они не были связаны с клубной принадлежностью убитого. Основная версия — бытовой конфликт. Сообщается, что оба участника инцидента находились в состоянии алкогольного опьянения.

Утром в лобби отеля «Ренессанс», где квартирует «Спартак», состоялась встреча представителей московского клуба и местной полиции. Заместитель начальника полиции по общественной безопасности города Самары Игорь Сизоков в беседе с корреспондентом «Чемпионата» выразил надежду, что болельщики «Крыльев Советов» и «Спартака» будут вести себя достойно. «Обсуждали с представителями „Спартака“ общие вопросы охраны общественного порядка, — говорит Сизоков. — Самый главный акцент сделали на том, чтобы все вели себя достойно. Запланированное шествие фанатов „Спартака“? Я такой информацией не располагаю».

Выяснилось, что полиция Самары не будет предпринимать дополнительных мер безопасности в связи с инцидентом. «Работа ведётся в штатном режиме, никаких дополнительных мер безопасности предпринимать не планируется», — отмечает Сизоков.

Болельщики «Спартака» почтут память Феоктистова на стадионе во время матча. «Уважаемые болельщики! Первые 20 минут сегодняшнего матча с „Крыльями Советов“ наш сектор проведёт в тишине. Это связано с трагическим происшествием в одном из заведений Самары, когда погиб болельщик „Спартака“. Давайте почтим память нашего красно-белого брата», — сообщает сайт «Фратрии».

«Крылья Советов» через официальный клубный «твиттер» выразили соболезнования родным и близким убитого. Расследование убийства продолжается.
Ресторан «Палуба», где был убит болельщик «Спартака»
Фото: Иван Карпов, "Чемпионат"

Ресторан «Палуба», где был убит болельщик «Спартака»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 119
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →