ЦСКА – «Амкар». Обзор матча – 2:0
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

ЦСКА снова первый! Как «армейцы» на классе обыграли «Амкар»

Одержав четвёртую подряд победу на ноль, ЦСКА минимум на пару часов вышел в единоличные лидеры чемпионата России.
9 августа 2015, воскресенье. 15:25. Футбол
Казалось бы, что примечательного может таить в себе домашняя встреча вице-чемпиона страны с завсегдатаем нижней половины таблицы? И всё же подоплека у матча была, пусть и не самая очевидная. Именно «Амкар» нанёс «армейцам» последнее поражение в национальной лиге в апреле этого года, а честолюбивые профи – иные в ЦСКА не задерживаются – такие вещи не забывают.

Помимо реваншистских были у поклонников столичной команды и более миролюбивые причины для посещения стадиона – поздравить Леонида Слуцкого с новым карьерным вызовом, а всю команду – с квалификацией в плей-офф Лиги чемпионов. И то и другое они сделали. На встречу заведомо неравных классово соперников для знойного летнего дня народу на «Арене Химки» собралось достаточно.

Глупо и наивно было ожидать, что, получив общественную нагрузку в лице сборной страны, Слуцкий станет искусственно, в ущерб здоровой конкуренции, вводить в состав клуба российских исполнителей. Задачи побеждать в РФПЛ с него, знаете ли, тоже никто не снимал, посему расстановка москвичей была традиционной – ни единого изменения по сравнению с вариантом недельной давности и всего одно (Игнашевич вместо Алексея Березуцкого) – после пражского «триллера».

Удивил Гаджиев. Вопреки негласному тренерскому правилу он сразу в трёх позициях поменял выигрышный состав. Из всей группы атаки своё место в основе сохранил только Огуде. На флангах полузащиты и на острие атаки вышли новые исполнители (относительно матча с «Крыльями») – Пеев, Комолов и Салугин.

Плюс тридцать на термометре подразумевали резкий старт со стороны москвичей. По такой духоте ценность быстрого гола возрастает многократно – понятно же, что созидание отнимает у футболистов куда больше сил, чем разрушение в 22 ноги. «Амкар», быть может, и не прочь был переждать стартовую бурю в укрытии, но уже на второй минуте вынужден был экстренно корректировать план на игру. Какой чёрт дёрнул за руку опытнейшего Черенчикова, наверное, и сам Иван не объяснит. Однако он ею сыграл, Низовцев незамедлительно указал на «точку», а Натхо с неё хладнокровно пробил – точно и не было осечки в домашней игре со «Спартой». Из душевного равновесия такими пустяками Бибраса не вывести!

Открыв счёт, «армейцы» включили режим «держание». Чередуя короткий и средний пас, они заставили соперника подолгу бегать без мяча. В случае потери красно-синие тотчас вступали в отбор — и, как правило, успешно. У «Амкара» же за треть матча был всего один момент с приставкой «полу». Поскользнувшегося Игнашевича подстраховал Набабкин, не позволив Салугину добраться до мяча.

Ситуация на поле требовала от тренера гостей решительных мер, и он их принял, ещё до перерыва удвоив количество форвардов на поле. Заменив опорника Узочакве, на подмогу Салугину ринулся Прудников – и тотчас же создал себе момент. Обобрав Березуцкого, Александр неплохо пробил из-за штрафной: Акинфееву потребовались две попытки, чтобы зафиксировать мяч.

ЦСКА моменты не только создавал – он их реализовывал. Второй гол «армейцы» устроили без посторонней помощи – исключительно своими силами. Получив передачу от Ерёменко, Тошич в фирменном стиле уложил мяч впритирку с дальней штангой и, в сущности, превратил в формальность второй тайм. Два мяча за матч ЦСКА в этом сезоне пропускал лишь от «Спарты», команды объективно более квалифицированной и по-хорошему наглой, чем «Амкар».

После перерыва интенсивность игры снизилась. Хозяева на доведении счёта до крупного сильно не настаивали, возможно, подспудно приберегая силы на дерби со «Спартаком». Гости – хотели, но не могли. Гол Януша Гола предотвратил Акинфеев, а ничего более примечательного уральцы в первую треть второго тайма не создали.

Комфортный счёт и спокойное течение матча позволили Слуцкому смоделировать альтернативный вариант ведения игры – с Дзагоевым в качестве второго опорника (левый край атаки занял свежий Миланов). От чужих ворот Алан отдалился, но именно он упустил вернейшую возможность зажечь тройку на табло. Муса мог самостоятельно решать эпизод, но перепоручил это дело Тошичу, который, в свою очередь, поделился мячом с Дзагоевым. Тут уж Черенчиков не оплошал – напротив, выручил своих, отважно бросившись под убойный удар противника.

Спустя несколько минут Иван снова оказался в центре внимания, словно клешнями вцепившись в быстроногого Мусу. Оторваться-то Ахмед оторвался, но момент для удара упустил, а набежавший Тошич перебил мячом и ворота, и заградительную решётку за ними.

Впрочем, на зрительскую оценку действий Зорана этот маленький казус ничуть не повлиял. Покидал поле Тошич под овацию: заслужил, чего уж там! А полный сил Головин, едва выскочив на газон, устроил Мусе рандеву с Герусом. Но Ахмед упустил и этот шанс – после пражского дубля простительно…

В последние пять минут пара опорных хавбеков хозяев приобрела совсем уж диковинный вид: ДзагоевА. Березуцкий. На этом повествование о матче можно и завершить – более ничего интересного на поле не случилось. ЦСКА снова выиграл на ноль и взобрался на вершину таблицы. Надолго ли, узнаем после игры «Зенита» в Уфе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →