Мигель Данни
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Данни сохранил «Зениту» лидерство

«Уфа» дала бой «Зениту» на новом стадионе «Нефтяник», но потерпела поражение, пропустив гол в концовке от Мигеля Данни.
9 августа 2015, воскресенье. 18:00. Футбол
По удивительному совпадению приезд «Зенита» сопровождается в этом сезоне открытием стадиона в том городе, который принимает чемпиона России. Во втором туре чемпионата петербургская команда гостила в Екатеринбурге, где «Урал» презентовал свежую «СКБ-Банк Арену». Теперь же поскитавшаяся по городам и весям «Уфа» открывала матчем с «Зенитом» реконструированный стадион «Нефтяник», вместимость которого, к слову, увеличилась с 10 до 16 тысяч зрителей. Кто там следующий выездной соперник сине-бело-голубых? «Рубин»! Может, и в Казани успели за лето построить ещё один чисто футбольный стадион, о котором мы не знаем, пока «Казань Арена» занята под чемпионат мира по водным видам спорта?

Шутки шутками, а возвращение подшефных Игоря Колыванова в родной город вызвало небывалый ажиотаж в Уфе. Болельщики соскучились по любимой команде, да и лучшего гостя на праздник, чем чемпион страны, не пожелаешь. «Конечно, мы рады, что наконец-то будем принимать домашние матчи у себя на стадионе. Насколько я знаю, все билеты уже проданы. Раскупили их практически за сутки», – рассказал накануне встречи с «Зенитом» Колыванов.

А вот у наставника гостей Андре Виллаш-Боаша настроение перед визитом на новую арену было явно не праздничным. Обсуждая предстоящее противостояние на «Нефтянике», португалец акцентировал внимание на том, что играть придётся на синтетике, пусть даже речь идёт об искусственном газоне последнего поколения. Кроме того, Виллаш-Боашу очень не понравилось, когда ему напомнили про разговоры, которые ходили вокруг майского «золотого» матча с «Уфой» на «Петровском».

— Не знаю, кому и что мы должны доказывать. Вспомните, как «Зенит» провёл прошлый сезон, сколько побед одержал. Мы проиграли всего пару раз, ещё было несколько ничьих, завоевали чемпионство с очень большим отрывом от преследователей. Так что же нам доказывать? – выпалил в ответ АВБ и пообещал как всегда играть на победу.

В Уфу не полетел готовящийся к отъезду в Англию нападающий Саломон Рондон, зато собирался сыграть на «Нефтянике» Артём Дзюба. Осколочный перелом носа не стал препятствием для новичка «Зенита», рвавшегося в бой в специальной защитной маске. «Бэтмен» Дзюба – единственный на сегодняшний день центрфорвард чемпионов России, если не считать совсем уж юного Павла Долгова.

Дзюба действительно вышел в основе «Зенита», которая по остальным позициям легко угадывалась задолго до появления официальных протоколов встречи. Не выпал из стартового состава и другой новичок петербуржцев Артур Юсупов, хотя экс-динамовцу пока непросто даётся адаптация к зенитовскому футболу. У хозяев остался в запасе Александр Зинченко. Болельщики «Уфы» признали его лучшим игроком команды в июле, а вот Колыванов посчитал, что юного плеймейкера не хватит на 90 минут в таком сложном матче. На скамейке запасных компанию украинцу составил и отбывший дисквалификацию Эммануэль Фримпонг.

Начало игры прошло под диктовку «Уфы». Хозяева на эмоциональном подъёме пошли крупными силами вперёд, оказали серьёзное давление на оборону чемпиона России. Похоже, Колыванов дал указание команде сделать всё, чтобы порадовать болельщиков быстрым голом и заодно заставить зенитовцев занервничать. Гости и вправду чувствовали себя в эти минуты неуютно, теряли позицию в обороне, оступались на непривычном искусственном поле. Опасения Виллаш-Боаша насчёт возможных травм на синтетике едва не оправдались, когда Луиш Нету оказался на газоне после столкновения с мощным Харисом Ханджичем. Новичок «Уфы» Сильвестр Игбун по прозвищу Слай мог уже в первой атаке подтвердить репутацию хитреца: нигерийский полузащитник ускользнул от пары опекунов и выбегал один на один с Юрием Лодыгиным, однако Игбуну помешал… партнёр, забравшийся в офсайд и вставший на пути дриблёра. Добавила напряжения у ворот «Зенита» серия стандартов «Уфы», из которой, впрочем, хозяева должны были выжимать побольше. Гости отбились в том числе благодаря Дзюбе.

«Зениту» потребовалось 10 минут, чтобы подойти к воротам Давида Юрченко, и полтайма, чтобы более-менее умерить пыл соперника. Игорь Смольников заработал для Халка опасный штрафной в 17-18 метрах от ворот уфимцев. Но для бразильца это слишком маленькое расстояние. Ему бы поставить мяч метрах в 30 от ворот, как было, например, когда он пробил Юрченко в том самом «золотом» матче на «Петровском». Правда, и такая возможность вскоре представилась Халку – бразилец приберёг свою пушку и не стал стрелять издали.

Халк и Слай выглядели самыми острыми на поле. Нигериец создал сам себе шикарный момент на 36-й минуте, когда ушёл поочерёдно от Нету и Эсекьеля Гарая, однако пробил мимо цели. У «Зенита» комбинационная игра стала по-настоящему клеиться только ближе к перерыву. Этого хватило для создания целого ряда выгодных ситуаций у ворот Юрченко. Один только правый защитник Игорь Смольников был дважды близок к голу. Наигранный угловой со скидкой в исполнении Акселя Витселя на дальнюю штангу завершился промахом Смольникова, а затем эта штанга спасла уфимцев после удара игрока сборной России в падении. Ещё Артём Дзюба мог забить так же, как «Уралу». Первым касанием он обработал мяч, пущенный из глубины поля, вторым атаковал ворота. На сей раз зенитовскому «Бэтмену» чуть-чуть не повезло.

Не казалось, что Дзюба бережётся в маске, но при этом центрфорвард редко вёл верховые единоборства в чужой штрафной или возле неё. Просто зенитовцы не стремились загружать мяч по воздуху. В начале второго тайма Дзюба наконец-то ударил головой в падении в борьбе с Денисом Тумасяном и довольно жёстко приземлился. Но поднявшись с земли, стал держаться за живот. Нос Артёма не пострадал – Виллаш-Боаш выдохнул с облегчением.

«Зенит» уже плотно завладел территорией, заставив хозяев думать исключительно о контрвыпадах. Колыванов быстро заменил Ханджича на Фримпонга, оставив впереди номинального полузащитника Марсиньо. Тем временем Дзюба, развернув Тумасяна, заработал перспективный штрафной для Халка, однако удар у бразильца не шёл. На 66-й минуте Дзюба, Олег Шатов и Витсель разыграли классную комбинацию, однако «Уфу» спас от гола Юрченко. В следующей атаке Артём откликнулся на навес постепенно разыгравшегося Юсупова, выиграл «второй этаж» у защитника и пробил по воротам – снова Юрченко оказался на месте!

Дабы увеличить преимущество и вписаться при этом в лимит на легионеров, АВБ провёл двойную замену. Убрал с поля Доменико Кришито, выпустив вместо итальянца Александра Анюкова. Тут же Артура Юсупова поменял Мигель Данни. Колыванов в ответ поднял со скамейки талантливого Зинченко, с чьим появлением мяч стал переходить на половину поля «Зенита». За 10 минут до конца Виллаш-Боаш перешёл на игру в два центральных нападающих: компанию Дзюбе на передней линии составил Долгов.

Но результат сделали не форварды, а Халк с Данни. Бразилец нанёс убойный удар издали, Юрченко отбил мяч перед собой, а португальский полузащитник первым успел на добивание. Потрясающий факт: Данни забивает третий раз подряд, выходя на замену под занавес встречи. «Зенит» одержал тяжёлую победу, испортив теперь уже праздник открытия стадиона Уфе. Петербуржцы сохранили лидерство в Премьер-Лиге.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 27
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →