Мозоли "красной фурии"
Текст: Олег Лысенко

Мозоли "красной фурии"

Сборная Испании – единственная команда, не проигравшая пока на Евро-2008 ни одного матча. Но означает ли это, что её игра начисто лишена изъянов? Отнюдь! Они есть...
24 июня 2008, вторник. 18:00. Футбол
Сборная Испании – единственная команда, не проигравшая пока на Евро-2008 ни одного матча. Но означает ли это, что её сегодняшняя игровая конструкция близка к модельным характеристикам и начисто лишена изъянов? Отнюдь! Они есть. И хитрец Хиддинк наверняка их уже своим намётанным глазом определил и прикинул, где у "селексьон"-2008 тонко и где, если хорошенько надавить, может порваться.

У эпатажной "красной фурии" есть больные мозоли, это факт. И по ходу турнира ей на них нет-нет да и наступали. Правда, чересчур редко и слишком деликатно, точно боясь неосторожным движением смертельно обидеть эту темпераментную красотку южных кровей. Гусу в четверг необходимо на них надавить что есть мочи. Да не лакированной туфлёй, а дубовым русским кирзачом! А иначе, боюсь, сатисфакции за стартовый плевок в душу Россия не получит. Тут уж галантничать недопустимо.
Это не инструкция к применению, боже упаси – всего лишь личные наблюдения, с которыми, допускаю, согласятся далеко не все. Особенно на волне безудержной, а оттого чертовски опасной эйфории.

Чемпионат Европы. 1/2 финала

Россия – Испания

26 июня. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель". 22:45 мск
Автору этих заметок неоднократно, в том числе и вживую приходилось наблюдать за сборной Испании на крупнейших международных форумах. И вот что я вам доложу: эта команда, на мой взгляд, даст не одно очко форы своим менее удачливым предшественницам. Дело не только и не столько в результате. В конце концов и на японо-корейском мундиале шесть лет назад красно-жёлтые должны были выходить в полуфинал, но столкнулись с откровенной судейской вакханалией. И не в игре даже – она у "селексьон" всегда была. Где-то более яркая, где-то менее – но была.

Отличительная черта сегодняшней сборной Арагонеса – не свойственная ей ранее командная дисциплина и - пожалуй, главное - моральная устойчивость. Как раз с последней добродетелью на моей памяти беда была у всех без исключения подвидов "красной фурии". Заставить своих одарённых питомцев поверить в себя и преодолеть прямо-таки мифическое "проклятие четвертьфинала" не могли ни Висенте Миера, ни Хавьер Клементе, ни Хосе Антонио Камачо, ни Иньяки Саес.

Арагонес – сумел. Верно, неспроста последние четыре года он как мантру повторял одну и ту же фразу с минимальными вариациями: "Для меня эта команда – лучшая в мире. И моя задача – сделать так, чтобы и сами футболисты в это поверили".

Похоже, поверили. Наглядная иллюстрация – победа над Италией. Первая в официальных матчах за 80 с лишком лет! А ведь дотоле в сериях пенальти у впечатлительных испанцев всегда кишка тонка была...

Арагонес настроил коллектив на необходимую волну, этого у него не отнять. Но вместе с тем до эталона идеально смазанного и отлаженного игрового механизма сборная Испании всё-таки ещё не дотягивает. Огрехи сугубо футбольного характера в её действиях по-прежнему проскальзывают, хотя тренер и пытается их искусно завуалировать высоким КПД своих самых сильных звеньев и использованием явных промашек соперника.

Смотрите-ка, что получается: свою самую искромётную игру на турнире пиренейцы продемонстрировали тогда, когда противник легкомысленно позволил втянуть себя в кавалерийский бой с шашками наголо. Получив необходимое для скоростных манёвров пространство, испанские технари, не будь дураками, с превеликим удовольствием им воспользовались. В такой игре им сегодня, похоже, и вправду равных нет. Португалия? А где она, простите?..

Следующие соперники пиренейской армады хорошенько проштудировали запись матча Испания – Россия и извлекли из бенефиса Вильи и компании должные уроки. "Красная фурия" тотчас же напряжённо засопела. Вскрыть шведскую консервную банку ей удалось лишь благодаря очередному озарению своей "семёрки", причём гол Давида родился в достаточной степени вопреки игровой логике. Да к тому же всего за пару десятков секунд до финального свистка.

Этот мяч смазал общее впечатление от в целом достаточно грамотной игры скандинавов. Если бы не два фатальных эпизода, приправленный непростительным замешательством центрального защитника Ханссона, стратегия Лагербека себя бы полностью оправдала. Идея была хорошая – исполнение не очень. Испанцы вновь забили после помарок чужой обороны, но на сей раз о вольнице, подобной той, что они получили от хлебосольных россиян, Торрес и Вилья могли только мечтать. Окажись на их пути защитники порасторопнее да помастеровитее – поди знай, чем бы всё закончилось.

Самую искромётную игру на турнире испанцы продемонстрировали тогда, когда противник легкомысленно позволил втянуть себя в кавалерийский бой с шашками наголо.
Шведы старались максимально плотно работать со своими визави, а такая игра свободолюбивых испанцев нервирует, выводит из себя. Бросая всё больше и больше сил на штурм вражеской крепости, они порой заигрываются – и тогда вспыхивают пожары уже в их собственном тылу. Нечасто, но бывает. Вспомните, стоило уйти с поля из-за травмы двужильному Пуйолю, как Касильясу сразу стало совсем не до смеха. А гол хромого Ибрагимовича из центральной зоны лишний раз подтвердил: вот она, ахиллесова пята "красной фурии"! Не всё здесь у неё тип-топ. Павлюченко, напомню, с похожей позиции забивал Икеру, и тоже после навеса с бровки – и никто ему, заметьте, не мешал...

Кстати, о флангах. Конкретно - о правом. Вам не кажется, что Серхио Рамос - идеальный клиент для Юрия Жиркова? Авантюрист ещё тот, в атаку бежит сломя голову, при этом "домой" возвращается зачастую трусцой и крайне неохотно. Полная противоположность левому беку Капдевиле – этому работяге как раз не надо сто раз повторять, какие задачи у него первостепенны, а какие вторичны. Проблемка в том, что погрешности Рамоса зачастую нивелируются гиперактивностью на данном же направлении реактивного Силвы, но явный крен в сторону атаки на правом испанском краю налицо. И этим перекосом можно и должно пользоваться.

Центральные защитники "селексьон" свою половину поля покидают лишь при стандартах, да и то не всегда, однако и их взаимодействие безупречным назвать нельзя. Скоростные манёвры соперника, резкая смена вектора атаки и качественные забросы с флангов уже не раз на этом чемпионате ставили Пуйоля и Марчену в неловкое положение. В четвертьфинале верховую борьбу у них выигрывал не только гулливер Тони, но и, скажем, щупленький ди Натале. Пробей они прицельнее – и до "шоу Касильяса", быть может, дело бы даже не дошло.

Те же итальянцы, кроме всего прочего, наглядно показали, как можно спеленать звёздных голеадоров "красной фурии". Пускай незамысловатая тактика мелкого фола выглядела не совсем эстетично, "зато дёшево, надёжно и практично": с комфортных позиций Вилья по воротам почти не бил, а его соратник Торрес, пару-тройку раз оказавшись на газоне, и вовсе скис и был закономерно усажен Арагонесом на лавку.

Гус уже знает, чего ждать от испанцев. А они лишь мучительно теряются в догадках. Потому что ТАКУЮ сборную России не видел никто и никогда...
При этом жёстко встречать неприятеля чемпионы мира начинали ещё на дальних подступах к своей штрафной – дабы минимизировать риск пропустить со стандарта. Пару-тройку опасных штрафных испанцы всё же нарисовали, но это уже, как говорится, издержки производства. В целом же наступательный порыв "красной фурии" был обуздан.

В то же время атакующий потенциал самой "скуадры адзурры" выглядел, мягко говоря, убогонько. В сегодняшней палитре Хиддинка, согласитесь, ярких красок всё же побольше. Нужно только гармонично и рационально распределить их по всему игровому полотну. И картинка заиграет, должна заиграть – новыми светлыми оттенками!

Не забывайте: Гус уже знает, чего ждать от испанцев. И вряд ли наступит на старые грабли. А они лишь мучительно теряются в догадках. Потому что ТАКУЮ сборную России не видел никто и никогда. И если в четверг она сыграет так же, как с Голландией, с холодной головой и горячим сердцем, Испания, убеждён, её надолго запомнит. Как охотника, не как жертву. А Россия – забудет, будто дурной сон, пасмурный вечер 10 июня. И снова проснётся счастливой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →