«Бенфика» – «Спортинг». Обзор матча – 0:1
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Слуцкому подбросили дилемму. Как играет лиссабонский «Спортинг»

Будущий соперник ЦСКА в Лиге чемпионов, «Спортинг», начал сезон с победы в Суперкубке Португалии. Рассказываем, как «львы» добились этого.
10 августа 2015, понедельник. 00:55. Футбол
Сезон в России уже в самом разгаре, а в Португалии только-только начинают вспоминать вкус футбола. В воскресенье португальский сезон открылся матчем за Суперкубок. Игра между «Бенфикой» и «Спортингом» была вдвойне любопытна для российского болельщика – уже 18 августа «львам» из Лиссабона предстоит сыграть в квалификации Лиги чемпионов с московским ЦСКА.

Соперник «армейцев» выиграл со счётом 1:0 благодаря голу Андре Каррильо и оставил очень приятное впечатление, а мы законспектировали игру «Спортинга» и выделили главное, чего Леонид Слуцкий и его команда должны опасаться.

Что мы узнали об игре «Спортинга»



Судя по матчу «Спортинга» с «Бенфикой», Жорже Жезуш, лишь летом возглавивший «львов», намерен лепить на «Жозе Алваладе» очень атакующую команду. В Суперкубке Португалии он выстроил своих подопечных по схеме 4-1-3-2 – так открыто сейчас играют немногие. «Спортинг» Жезуша уже сейчас можно назвать очень агрессивной командой – мало того что Жорже играет с пятью игроками атакующего плана, так ещё и крайние защитники очень охотно ходят вперёд. Особенно Жефферсон, которому раз за разом открывали левый фланг для забеганий.

Атака «Спортинга» смотрелась очень подвижно, и каждый из игроков здорово выполнял свои функции. Ислам Слимани играл чистого форварда, тогда как Тео Гутьеррес, по сути, выполнял роль «свободного художника» – много смещался на фланги в поисках мяча, нащупывал слабые места в обороне «Бенфики». А три атакующих полузащитника – Каррильо, Руис и Жоау Мариу – в лучших традициях современного футбола менялись позициями, действуя по всей ширине атаки. Гол в ворота «Бенфики» как раз и стал следствием такой «путаницы» от «Спортинга» – Каррильо, сместившись с правого фланга в центр, так удачно подставил ногу под удар Гутьерреса, что голкипер «орлов» Жулио Сезар был дезориентирован и не успел отбить мяч.

Для первой игры сезона «Спортинг» показал очень цельный футбол. Видно, что Жорже
Жезуш ставит перед своими подопечными задачу доминировать в каждом матче. С «Бенфикой» всё сразу пошло как по маслу – зелёно-белые в первой же атаке едва не забили стараниями Слимани и Руиса, тогда как их соперники действовали очень медлительно и сумбурно. Очевидно, что и с ЦСКА Жезуш будет требовать от своих подопечных атакующего футбола, и «Спортинг» пойдёт вперёд с первых минут – «армейцам» стоит быть готовыми к этому.

«Спортинг» хорош в контратакующей игре. У «львов» очень быстрые фланги, а центральные полузащитники – Адриен Силва и Жоау Мариу – хорошо видят поле и стараются как можно быстрее отдавать мяч крайним нападающим. Активно участвует в контратакующей игре Жефферсон. Излюбленная контратака от «Спортинга» – перехватить мяч на подступах в своей штрафной, доставить его Силве или Мариу и: а) дождаться подключения Жефферсона и дать мяч ему на скорости, б) сильно отдать вперёд, на Каррильо, Гутьерреса или Слимани. Против «Бенфики» нехитрая тактика дала результат.

Самое уязвимое место в обороне зелёно-белых – правый фланг обороны. Новичок «Спортинга» Жоау Перейра, перешедший летом из немецкого «Ганновера», явно ниже классом, чем Седрик Соареш, выступавший на этой позиции в прошлом сезоне. Потери позиции и чрезмерная увлечённость атакой свойственны Перейре – свои немногочисленные моменты «Бенфика» создавала как раз через его фланг. А в одном из эпизодов «орлы» едва не получили право на пенальти – и началось всё как раз с проигранного Перейрой единоборства, после которого в оборону, как на пожар, устремился Каррильо.

Также «Спортинг» не слишком уютно чувствует себя на стандартных положениях. Главная угроза от «Бенфики» шла после штрафных и угловых. «Армейцам» стоит взять этот факт на вооружение.

3 игрока, которых надо опасаться в составе «Спортинга»



Жефферсон. Своей манерой игры бразильский крайний защитник напоминает Рикардо Родригеса из «Вольфсбурга». Оба, хоть и номинально выходят на левый фланг обороны, в охотку идут в атаку, обладают высокой скоростью, здорово видят поле и исполняют большинство стандартов своей команды. В матче с «Бенфикой» вчистую выиграл фланг у защитника «орлов» Лисандро Лопеса, затерзав его своими подключениями вперёд. А противостояние Жефферсона с Марио Фернандесом, который и сам любит пойти в атаку, обещает быть одним из ключевых в противостоянии «Спортинга» и ЦСКА.

Жоау Мариу. Получив образование в академии «Спортинга» в Алкошете, к 22 годам стал систематически вызываться в сборную Португалии. Судя по матчу за Суперкубок Португалии – не зря. Он креативен и очень подвижен – опорной зоне ЦСКА и лично Понтусу Вернблуму нужно повязать Мариу по рукам и ногам.

Ислам Слимани. Брутальный форвард год назад уже насолил сборной России, отправив Алжир в плей-офф чемпионата мира. Теперь Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий вновь встретятся со Слимани. И защитникам ЦСКА не позавидуешь – алжирца сложно сдвинуть с места что трактором, что танком. Ислам – очень крепкий, фактурный форвард, отлично играющий головой и неплохо (для своих габаритов) ногами, умеющий здорово открыться. «Бенфике» он не забил, но все 90 минут держал в напряжении защитников.

Решение, которое многое предопределит



От Леонида Слуцкого и его выбора тактики на матчи со «Спортингом» во многом зависит судьба всего противостояния. С таким соперником ЦСКА не стоит ввязываться в открытый бой – игра в таком же ключе, как со «Спартой», может дорого аукнуться «армейцам». Нет сомнений, что Жорже Жезуш возьмётся играть первым номером, и против такого соперника будет логичнее сыграть, как в чемпионские сезоны – на контратаках, ставя во главу угла надёжность и ноль в графе «пропущенные».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 52
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →