Капков: футболисты играют за страну!
Текст: Игорь Брагин

Капков: футболисты играют за страну!

Вице-президент РФС Сергей Капков поделился впечатлениями от выступления сборной России на Евро-2008 и поведал о возможном расширении полномочий Гуса Хиддинка.
24 июня 2008, вторник. 20:30. Футбол
Вице-президент РФС, председатель правления фонда "Национальная академия футбола" Сергей Капков поделился впечатлениями от выступления сборной России на Евро-2008, поведал о возможном расширении полномочий Гуса Хиддинка при подписании нового контракта, а также дал прогноз на полуфинал.

— Перед началом финальной стадии Евро-2008 вы говорили о том, что ждёте от сборной не столько результата, сколько игры, которая радовала бы болельщиков. Насколько ваши ожидания оправдались?
— Ожидания оправдались полностью. Команда показывает очень быструю, техничную, умную игру. И конечно, я не ожидал такого результата — даже не футбольного, а от игры команды. Ещё с Испанией было видно, что она бежит, думает, играет. Были проблемы в обороне, но очевидно, что команда играет, что у нее есть мысль.

— Что, на ваш взгляд, произошло со сборной после поражения от Испании? Как тренерскому штабу во главе с Гусом Хиддинком удалось переломить ситуацию?
Мне кажется, что после чемпионата Европы у Гуса Хиддинка, как у амбициозного человека, будет желание более плотно заняться и всеми сборными, и главной командой, и созданием планомерной структуры самого российского футбола. Поэтому мы будем обсуждать с ним большой контракт.
— Впервые у Гуса Хиддинка было столько времени, чтобы подготовить команду. Перед этим он встречался с командой, как правило, за три дня до игры, а сейчас провёл с ними несколько недель. Это первое. Во-вторых, физически команда впервые за всю её историю подготовлена на самом высоком уровне. Кроме того, я думаю, что Гус увидел ошибки в обороне, исправил их, после чего команда стала играть в свою игру.

— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с контрактом Гуса Хиддинка.
— Контракт будет обсуждаться с Хиддинком после чемпионата Европы.

— В прессе появилась информация о том, что полномочия наставника сборной могут быть расширены.
— Мне кажется, что после чемпионата Европы у Гуса Хиддинка, как у амбициозного человека, будет желание более плотно заняться и всеми сборными, и главной командой, и созданием планомерной структуры самого российского футбола. Поэтому мы будем обсуждать с ним большой контракт. Впрочем, это планировалось и ранее.

— Состоялась ли уже встреча с Хиддинком?
— Да, мы встречались с ним, но вопросы контракта пока не обсуждались. Общались в основном на тему футбола и подготовки команды. Сейчас все сосредоточены на игре, на достижении результата, а контракт — после чемпионата Европы.

— Как часто вы бываете в расположении сборной России?
— Не часто. Я постоянно поддерживаю телефонную связь с командой, но в расположении сборной сотрудники РФС не находятся, за исключением тех, кому это положено по должности. Зачем дёргать команду? Это вотчина тренерского штаба и лично Гуса Хиддинка. Они живут автономно, качественно занимаются тренировочным процессом, тактикой. Мы же стараемся их не отвлекать.

— Как, на ваш взгляд, могут повлиять на результат матча с Испанией реваншистские настроения, о которых говорят футболисты сборной России?
По матчу с той же Голландией мы видели, что ребята не за деньги играют и не за ту премию, которую РФС им может дать. Они играют, поскольку хотят играть и выигрывать. К деньгам это не имеет совершенно никакого отношения. Они играют за свою страну!
— Я хотел бы сначала посмотреть игру, чтобы понять это. Я опасаюсь лишь за то, чтобы не было этаких залихватских настроений. Если команда будет играть так же собранно и организованно, как играла с Голландией, то результат не заставит себя ждать. Надеюсь, ни у кого из ребят нет ощущения, что мы уже там, уже победили, уже чемпионы, звёзды. Сейчас нужно сосредоточиться и сыграть в тот футбол, который мы показали в матче с Голландией. В этом и есть задача главного тренера — погасить сейчас этот градус и подвести команду к матчу максимально отмобилизованной. Ровно, спокойно, размеренно.

— Какой настрой у команды?
— Боевой.

— Планирует ли РФС каким-то образом дополнительно стимулировать сборную перед предстоящим полуфинальным поединком?
— Сейчас этот вопрос не обсуждается. По матчу с той же Голландией мы видели, что ребята не за деньги играют и не за ту премию, которую РФС им может дать. Они играют, поскольку хотят играть и выигрывать. К деньгам это не имеет совершенно никакого отношения. Они играют за свою страну!

— Ваш прогноз на полуфинальный поединок с Испанией.
— 2:1. Естественно, в нашу пользу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →