Анхель Ди Мария
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Переезд Ди Марии, возвращение Кассано. Главные трансферы недели

Завершение перехода Ди Марии, распродажа в «Динамо» и сорвавшийся переход воспитанника «Барселоны» в «Уфу» – в обзоре трансферов за неделю.
10 августа 2015, понедельник. 18:30. Футбол

Отработанная схема «Рубина»


Ринат Билялетдинов продолжает освежать состав «Рубина» молодыми игроками. Новичком казанцев стал 19-летний форвард «Зенита» Рамиль Шейдаев, взятый у петербуржцев в аренду на сезон. Схема уже отработанная – полтора года назад «Рубин» уже одолжил Павла Могилевца, который уезжал из «Зенита» необстрелянным юнцом, а вернулся – игроком сборной России. Правда, после возвращения в Санкт-Петербург прогресс Могилевца застопорился. Но это уже проблемы игрока, а не «Рубина», где Павлу стабильно давали проявить себя.

Рамиль Шейдаев тоже обязательно получит свой шанс в Казани. Ринат Билялетдинов недоволен игрой Игоря Портнягина, что он доказывал и словом, и делом, оставляя нападающего в запасе «Рубина» на старте сезона. Так что в плюсе останется и Шейдаев (игровая практика на уровне Премьер-Лиги нужна в таком возрасте как воздух), и «Рубин», и Портнягин, которого конкуренция должна подстегнуть.

Распродажа по-динамовски


Курс «Динамо» на русификацию состава приводит к массовому исходу легионеров. Правда, пока никто так и не может покинуть стан бело-голубых. Всю неделю обсуждался переход Матьё Вальбуэна в «Лион», однако пока стороны так и не ударили по рукам. Но, судя по словам президента «ткачей» Жана-Мишеля Оляса, «Динамо» идёт навстречу и готово снизить цену за трансфер Вальбуэна. Да и ни для кого уже не секрет, что Матьё покинет российский чемпионат и вернётся во Францию.

А вот другой легионер «Динамо» – Крис Самба – не смог завершить свой переход в турецкий «Трабзонспор». В качестве возможной причины срыва трансфера назывался вылет черноморцев из Лиги Европы, но все точки над «и» расставил Шота Арвеладзе, отметив лишний вес игрока: «К нам приехал не Кристофер Самба, а настоящий Майк Тайсон! Мне нужен футболист, а не боксёр-тяжеловес».

Возвращение Кассано, усиление «Ромы»


Главный плохиш итальянского футбола Антонио Кассано нашёл себе новую команду. Прошлый сезон выдался для ФантАнтонио скомканным – он рухнул на дно вместе с «Пармой», а затем расторг контракт из-за долгов по зарплате. Полгода Кассано просидел без клуба, но в новом сезоне он будет защищать цвета «Сампдории», за которую уже играл с 2007-го по 2010-й. Тогда «блучеркьяти» добивались высоких результатов, а погоду в игре «Сампы» делали три человека – Паломбо, Кассано и Паццини. Любителям Серии А обеспечен прилив ностальгии – лишь Паццини не хватает, чтобы вернуть ту самую «Сампдорию» спустя пять лет.

Ещё один переход в Италии напрашивался уже давно – египтянин Мохамед Салах проведёт следующий сезон в «Роме». Римляне активно обхаживали Салаха ещё зимой, но тогда решили подписать Виктора Ибарбо, и это решение оказалось ошибочным. Теперь же египтянин проведёт в «Роме» сезон на правах аренды, и при определённых обстоятельствах джаллоросси обязаны будут выкупить права на Салаха. Главное, чтобы в итоге не получилось, как с «Фиорентиной», за которую Мохамед отказался выступать.

И да, это не последний трансфер для «Ромы». Вот-вот должны закрыть сделку по покупке у «Манчестер Сити» Эдина Джеко – босниец уже прошёл медосмотр, осталось только дождаться, пока римляне «продадут что-нибудь ненужное». А ещё ожидается аренда у «ПСЖ» молодого французского латераля Луки Диня. С таким усилением «Рома» может всерьёз вклиниться в чемпионскую гонку, а спортивный директор «волков» Вальтер Сабатини – от души отыграться за зимние неудачи.

Английская закупка


Старт английской Премьер-лиги – традиционная пора для массовых закупок. Причём больше других стараются клубы, которых все видят в ранге тёмных лошадок. Вот, например, «Кристал Пэлас» подписал нападающего «Вулверхэмптона» Бакари Сако, который в прошлом сезоне наколотил в Чемпионшипе 15 мячей за «волков». А «Борнмут» подписал сразу двоих новичков в линию атаки. Нападающий Ли Томлин был куплен у «Мидлсбро», а из «Сент-Этьена» взяли пятого бомбардира Лиги 1 Макса Граделя. Ивуариец уже дебютировал в стартовом матче сезона с «Астон Виллой», но после яркого начала быстро стух.

Судя по слухам, что-то интересное намерены провернуть и топ-клубы. Например, лондонский «Арсенал». Арсен Венгер, судя по сообщениям английской прессы, всё-таки выпросил у руководства деньги на покупку Карима Бензема, и до конца трансферного окна «канониры» сделают «Реалу» заманчивое предложение. А Кевина Де Брёйне, который в прошлом сезоне штамповал голевые передачи в «Вольфсбурге», настойчиво сватают в «Манчестер Сити». Отмечается, что в «Сити» хотят подписать бельгийца до матча с «Челси», однако в «Вольфсбурге» намерены сделать всё, чтобы сохранить Де Брёйне в команде.

Александр Глеб: три раза в одну реку


Немного новостей с футбольной периферии. «Олимпиакос» перед Лигой чемпионов заполучил очередного статусного новичка – аргентинца Эстебана Камбьяссо. Последний сезон он провёл в «Лестере» и серьёзно помог команде остаться в Премьер-лиге, но решил под конец карьеры поиграть в более простом чемпионате Греции. Нашёл команду и ещё один футболист, ярко сверкавший в нулевые годы – Александр Глеб. Самый яркий белорусский игрок XXI века решил в третий раз зайти в одну реку. И подписал контракт с БАТЭ, с которого начался его путь в футбол.

А турецкий «Бурсаспор» сорвал яркий трансфер «Уфы». Игорь Колыванов был заинтересован в подписании крайнего нападающего Исаака Куэнки – инсайда, который получил образование в школе «Барселоны» и поиграл за неё, но не потянул уровень основной команды сине-гранатовых. Однако Куэнка выбрал переезд в Турцию. Что ж, его право – там и климат мягче, и денег больше.

Ди Мария выбрал Францию


Напоследок – о главном трансферном сериале последних недель, который всё-таки разрешился. Анхель Ди Мария вновь сменил команду – теперь он будет защищать цвета «Пари Сен-Жермен». Прошлый сезон в «Манчестер Юнайтед» у аргентинца не получился – прямо скажем, он попал не в свою команду и не к своему тренеру. В Париже Анхеля ждёт не менее звёздная компания (Давид Луис, Тиаго Силва, Пасторе, Лавесси, Кавани, Ибрагимович), а также столь же высокие амбиции – в нынешнем сезоне «ПСЖ» всерьёз намерен побороться за победу в Лиге чемпионов.

– На решение перейти в «ПСЖ» повлияла амбициозность клуба, его стремление быть на вершине, – отметил Ди Мария, как только сделка состоялась. – Чувствовал, что меня очень хотят здесь видеть, и поэтому подписал контракт с парижанами. Буду стараться показывать лучший футбол, играя за «ПСЖ». Каждый будет вносить свой вклад в достижение целей клуба. «ПСЖ» стремится к максимальным результатам, и для меня это самое главное. Поэтому я стал игроком этой команды.

Маленький штришок к трансферу – теперь Анхель Ди Мария является самым дорогим игроком в истории футбола. Все клубы, в которые переходил аргентинец, заплатили за него в общей сложности 177 млн евро. Интересно, Златан Ибрагимович, которого Ди Мария опередил на 5 миллионов, уже готовит ответный удар? Или отложит его до следующего сезона?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →