Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Игрок какого амплуа нужен «Спартаку»?

Дмитрий Аленичев намекнул, что «Спартак» может усилиться ещё одним футболистом. Какой игрок нужен красно-белым? Отвечаем на вопрос дня.
10 августа 2015, понедельник. 20:30. Футбол
В недавнем эфире телеканала «Наш футбол» главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев намекнул, что его команда в перспективе может пополниться ещё одним футболистом, и это будет не игрок линии обороны. Так ли необходимо усиление набравшим ход в чемпионате России красно-белым, и если да, то какую позицию следует укрепить москвичам? На этот вопрос в традиционной рубрике «Вопрос дня» постарались ответить эксперты и читатели «Чемпионата».

Василий Кульков, бывший защитник «Спартака»:
— В последнее время «Спартак» играет достаточно прилично, я бы не стал на данном этапе что-то менять. Исходя из того, что Аленичеву не нужен защитник, а в атаке красно-белые купили Зе Луиша, наверное, стоит усилить линию полузащиты. Хотя в последних матчах Аленичев сильно перестроил игру команды, поэтому сложно сказать, какого именно игрока он хочет.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
Если посерьёзней взглянуть на игру красно-белых, то Аленичеву нужен футболист в среднюю линию, а если конкретнее, то игрок-разрушитель.
Да, в «Спартаке» уже есть такой – Денис Глушаков. Но второго такого нет. Конечно, есть классные полузащитники, но они немного другого амплуа, поэтому команде нужен ещё один «опорник». Этот футболист должен будет буквально «пахать» от штрафной до штрафной и его задачей будет – не пускать соперников к воротам «Спартака».

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака» и сборной России:
— На данный момент у «Спартака» всё хорошо во всех линиях. В атаке Мовсисян стал забивать, а Зе Луиш удачно выходит на замену. Хорошо укомплектована и линия полузащиты: Промес, например, уже два гола забил, Глушаков задвигался по-другому, Широков и Попов – тоже игроки достаточно высокого класса. Возможно, «Спартаку» не помешал бы защитник, но Аленичев сказал, что эта линия усиливаться не будет. У красно-белых было столько приобретений в межсезонье, что я даже не знаю, куда ещё нужен игрок. Но, если деньги есть, кто будет отказываться от новичка?

Дмитрий Селюк, футбольный агент:
— При всей любви «Спартака» к Юре Мовсисяну, он не совсем спартаковский игрок. Поэтому команде Дмитрия Аленичева можно и нужно усилиться нападающим, а также полузащитником. Красно-белым нужен, образно говоря, полузащитник типа Андреса Иньесты и форвард типа Серхио Агуэро. Спартаковский футбол подразумевает, что игрок должен быть техничным, быстрым и креативным. Российских футболистов с такими качествами я не знаю. Несколько лет назад я выделял Александра Кокорина, а теперь таких нет. При всём уважении к российскому футболу, усиливаться некем.

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР:
— Какую бы из позиций ни усилил Аленичев, уверен, это будет единственно верное решение. Прогресс «Спартака» под его руководством очевиден. Наконец-то команду возглавил тренер, повернувшийся к отечественному футболу лицом. У меня есть чёткое мнение, кем стоит усилить «Спартак», но очень не хочется давать советов Аленичеву. Его уровень профессионализма пока ещё не все осознают.

Андрей Пятницкий, бывший полузащитник «Спартака»:
— Если говорить об усилении, то это может быть позиция флангового хавбека или линия атаки. Как мне кажется, больше всего «Спартаку» подошёл бы игрок, который регулярно напрягает оборону соперника и постоянно находится на острие. Такой футболист есть у ЦСКА. Это идеальный наконечник «армейской» атаки — Ахмед Муса. Именно такой нападающий нужен команде Аленичева.

Деннис Лахтер, футбольный агент:
— На мой взгляд, «Спартаку» нужен левый полузащитник или нападающий. Сейчас для «Спартака» принципиально важно, чтобы было давление впереди. А левый край у красно-белых пока действует медленней, чем нужно. Причём туда нужен такой игрок, который не просто быстро бегает и отдаёт на голову, а действительно креативный футболист. Тем более модель игры, которую выстраивает Аленичев, подразумевает быстрых и техничных фланговых игроков.

Наше мнение


Дмитрий Сергеев, управляющий директор «Чемпионата»:
Думаю, что «Спартак» кого-то купит. Дмитрий Анатольевич просто так не сказал бы, что может быть ещё одно усиление. Я не вижу флангов. Фланги в «Спартаке» сейчас — Комбаровы, Паршивлюк. Если менять схему, чтобы был не защитник, который бегает по всей бровке, а полноценный левый или правый хав, то такого нет. Можно, конечно, временно переставить Попова на левый фланг, но он не фланговый полузащитник. И получается, что «Спартак» немножко ограничен в своих движениях на флангах, а это достаточно большая проблема. Возвращаясь к матчу с «Рубином»: Карадениз просто рвал правый фланг «Спартака», просто уничтожал. Доходило до того, что Мовсисян и Зе Луиш возвращались и прикрывали.

Мнения читателей


allexiss, болельщик «Спартака»:
— Таски надо продать или подарить и взять нормального центрального защитника.

disa1979:
— «Спартаку» нужен хороший атакующий полузащитник (например, наподобие Егора Титова), который будет разрушать оборону соперника.

titov1, болельщик «Спартака»:
— Сколько критики было на Рохо – вице-чемпионом мира стал, причём игрок основного состава «МЮ». И сейчас в «Спартаке» есть нормальные защитники. Нужно, чтобы они постоянно играли, без экспериментов. Сколько критики идёт в сторону Березуцких и было в сторону Алвеша, а ЦСКА и «Зенит» выигрывали чемпионат и Кубок УЕФА. Короче, нужна нормальная работа тренера. Надоели оптовые закупки защитников и дальнейшая их продажа.

mozg1987:
— Если брать атакующего полузащитника с российским паспортом, то ко двору нынешнего «Спартака» пришёлся бы Ерохин из «Урала»: парень с ударом, видением поля и вверху побороться, и пас отдать может.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →