Параграф 37
Текст: Александр Титеев

Параграф 37

25 июня 1989 года состоялся матч, после которого впервые в отечественном футболе тема судейства детально и долго обсуждалась в прессе и на телевидении. Читайте "День в истории".
25 июня 2008, среда. 00:02. Футбол
Современного болельщика судейскими скандалами, а тем паче претензиями к работе арбитров, публично обсуждаемыми СМИ, не удивишь. Протесты подаются едва ли не после каждого тура чемпионата России. А вот 25 июня 1989 года состоялся матч, после которого впервые в отечественном футболе тема судейства детально и долго обсуждалась в прессе и на телевидении.

Извините, виноват...

В этот день, 19 лет назад, на БСА "Лужники" в 27-градусную жару прошёл финальный поединок Кубка Советского Союза, в котором встретились московское "Торпедо" и днепропетровский "Днепр". На 34-й минуте украинский клуб благодаря отменному удару своего капитана Антона Шоха из-за пределов штрафной площади повёл 1:0. Спустя семь минут автозаводцы восстановили равновесие, однако указавший на центр арбитр из Минска Вадим Жук после совещания со своим помощником Вольдемаром Медведцким из города Волжский решение о взятии ворот отменил.

Финал Кубка СССР-1989

"Торпедо" (Москва) – "Днепр" (Днепропетровск) – 0:1
Гол: Шох, 34.
"Торпедо": Сарычев, Макеев, Ковач, Жуков (Атаулин, 75), Роговской, Гришин (Гицелов, 72), Ю.Савичев, Рудаков, Н.Савичев, Ширинбеков (Гречнев, 67), Агашков. Тренер – В.Иванов.
"Днепр": Краковский, Юдин (Червоный, 88), Вишневский, Сидельников (Лютый, 83), Тищенко, Кудрицкий (Яровенко, 67), Багмут, Чередник, Шох, Сон, Шахов. Тренер – Е.Кучеревский.
Предупреждение: Сидельников.
Судьи: В.Жук (Минск), В.Медведцкий (Волжский), В.Чехоев (Орджоникидзе).
25 июня. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 30 000 зрителей.
Что же случилось? Вот как описывает эпизод один из знакомых автора этих строк, находившийся на стадионе аккурат напротив того места, где развернулись события – на центральной трибуне С в секторе, расположенном ближе к трибуне В, и видел всё, в отличие от сидевших на внушительном расстоянии журналистов, как на ладони. "Полузащитник торпедовцев Олег Ширинбеков завладел мячом и сразу же отдал пас на ход Юрию Савичеву. Стартовал автор "золотого" гола Олимпиады—1988 метра за три перед защитником, благодаря своей высочайшей скорости мгновенно оказался у него за спиной, принял передачу, сделал несколько шагов и нанёс плотный удар верхом – вратарь "Днепра" Сергей Краковский парировать его не сумел. Однако в те доли секунды, когда мяч летел от ноги Савичева в сетку, боковой арбитр неожиданно поднял флажок. Бросив взгляд на Вадима Жука, я заметил, что он характерным жестом указывает на центр. Но через две-три секунды главный рефери ещё раз посмотрел на своего помощника, увидел, что тот размахивает флажком, и, проконсультировавшись, назначил свободный удар".

После матча "Торпедо" в соответствии с регламентом подало официальный протест, заплатив положенные по такому случаю 500 рублей в кассу Главспортснаба, и потребовало переигровки финала. Инспектор матча Александр Табаков оказался солидарен с проигравшей стороной и поставил Жуку с Медведцким двойки по пятибальной системе. Ошибку арбитров подтвердила затем телепередача "Футбольное обозрение", давшее стоп-кадр в момент паса Ширинбекова, хотя и в динамике эпизода благодаря полоскам на газоне "Лужников" было чётко видно, что офсайда нет.

Сначала инцидент разбирался на заседании Спортивно-технической комиссии (СТК). Выступивший на нём Табаков заявил, что обвинить Жука ему не позволяет совесть, но он видел, что в момент приёма мяча нападающим рефери бросил взгляд на помощника, тот флажок не поднял, и судья показал, что игру можно продолжать. И лишь потом Жук ошибочно, с подачи лайнсмена, отменил своё правильное решение. Мнение Табакова поддержали остальные члены СТК, передав дело на окончательное рассмотрение президиуму Федерации футбола СССР. Однако тот занял иную позицию.

Ещё до начала обсуждения протеста "Торпедо" исполняющий обязанности председателя Федерации футбола СССР Лев Лебедев (Вячеслав Колосков тогда был его заместителем, но одновременно занимал пост председателя Управления футбола и хоккея Госкомспорта – подчинённый и начальник в одном лице) в стиле истинного дипломата сразу же задал тон обсуждению в направлении, выгодном возглавляемой им организации. Дело в том, что согласно параграфу 33 Положения о всесоюзных соревнованиях по футболу протесты на решения арбитра не принимались вообще. Но параграф 37 того же Положения гласил: "В исключительных случаях, когда результат матча существенно искажён нарушениями установленного порядка проведения соревнований, президиум Федерации футбола СССР вправе принять решение об аннулировании его результата и переигровке".

Журналистов очень интересовало, как же Лебедев вывернется из этой щекотливой ситуаций, подразумевающей двойную трактовку. Председатель президиума Федерации футбола поступил просто: он взял за основу параграф 33 (мол, чтобы ни случилось, протесты на действия судей не принимаются). Ну а касаемо параграфа 37 заявил, что раз в нём не написано, что судейские ошибки могут относиться к категории "исключительные случаи", то они к ним и не относятся. Дескать, тут речь идёт вовсе о другом: выключилось освещение, произошло стихийное бедствие и тому подобное. Хотя конкретика в параграфе 37 отсутствовала напрочь и, следовательно, подвести под формулировку "исключительный случай" при желании можно было всё, что угодно. Или, напротив, не подвести, сказав, что не имеется это в виду – и точка...

Иными словами, на слабых надеждах "Торпедо" о переигровке ещё до начала обсуждения был поставлен жирный крест. Далее же разбирались действия судейской бригады, которые признали ошибочными, однако председатель Всесоюзной коллегии судей Алексей Спирин (сам на тот момент действующий арбитр, уже допустивший по весне результативную ошибку в пользу "Торпедо") назвал ситуацию очень сложной и непростой, а потому не нашёл в ней злого умысла. Хотя телеповторы версию о сложности, мягко говоря, не подтверждали. Поддержали "Днепр" и некоторые пишущие журналисты, безапелляционно заявившие, что офсайд был. Однако что они могли разглядеть из ложи прессы "Лужников", расположенной строго по диагонали от места инцидента, непонятно.

Крайним, как и ожидалось, сделали Вольдемара Медведцкого, свалив всё на отсутствие у него практики работы на линии: ведь подавляющее большинство матчей он проводил в поле, а специализации на главных рефери и лайнсменов тогда не существовало. Формальные же итоги голосования членов президиума Федерации футбола СССР оказались таковы: девять человек высказались за то, чтобы не принимать протест "Торпедо", трое с большинством не согласились.

Позднее, когда страсти давным-давно улеглись, в одном из своих интервью Вадим Жук поделился собственным видением эпизода. "Когда последовал быстрый пас на Савичева, я физически не успевал разглядеть, был ли офсайд или нет. Смотрю на помощника: тот флажок не поднимает. Показываю, что можно играть, мяч влетает в сетку, засчитываю гол, иду к центру, на всякий случай ещё раз смотрю на помощника, а он держит поднятым флажок. Подбегаю к нему, спрашиваю "Почему не поднял флажок сразу?" и слышу ответ "Извините, виноват, но положение вне игры было бесспорным"...

Только факты

25 июня 1910 года прошло учредительное собрание Московской футбольной лиги, давшее начало проведению чемпионата города.

25 июня 1950 года по уникальной причине не состоялся матч группового этапа первого послевоенного чемпионата мира Парагвай – Индия, прошедшего в Бразилии. Из-за тяжёлых последствий Второй мировой войны участие в нём по финансовым причинам не смогли принять многие команды других континентов – в основном европейского. Таким образом, вместо 16 предполагаемых участников набралось всего 13. Индия получила путёвку без борьбы, поскольку, все её соперники по квалификационному циклу – Индонезия, Филиппины и Бирма – подав заявки, играть отказались по тем же самым финансовым соображением. Однако в Бразилию индусы не поехали. Дело в том, что они привыкли играть в футбол босиком, тогда как правила ФИФА обязывали футболистов выходить на поле в обуви. Компромисса по данному вопросу найти не удалось.

25 июня 1969 года в провинциальном турецком городе Кирихала произошла стычка болельщиков с применением огнестрельного оружия: десять человек были убиты, 102 получили ранения.

25 июня 1978 года в Буэнос-Айресе состоялся финальный матч одиннадцатого чемпионата мира: сборная страны-организатора турнира Аргентина со счётом 3:1 победила в дополнительное время команду Голландии.

25 июня 1988 года в Мюнхене прошёл финальный матч восьмого чемпионата Европы: сборная Голландии со счётом 2:0 переиграла сборную СССР.

25 июня 1994 года после матча группового этапа чемпионата мира Аргентина – Нигерия (2:1) во время допингового контроля у южноамериканского нападающего Диего Марадоны был обнаружен в крови запрещенный препарат эфедрин. Результат игры в соответствии с регламентом оставили в силе, а футболиста дисквалифицировали на пять месяцев.

25 июня 2000 года в матче 1/4 финала чемпионата Европы сборная Голландии, разгромив Югославию со счётом 6:1, одержала самую крупную победу в истории этих турниров. Три мяча у рекордсменов Евро провёл Патрик Клюйверт, два забил Марк Овермарс, ещё один раз югославы поразили собственные ворота.

25 июня родились:
Мануэл Бенту (1948 г.р.) – вратарь и капитан сборной Португалии с 1976 по 1986 год (63 матча), выступал за лиссабонскую "Бенфику", семикратный чемпион Португалии, четырёхкратный обладатель Кубка Португалии, участник чемпионата мира1986.
Лейте Карвалью (1912 г.р.) – нападающий сборной Бразилии 1930-х годов, участник двух чемпионатов мира, легенда клуба "Ботафого", игру футбол сочетал с работой врачом.
Ульрик Лефевр (1946 г.р.) – защитник сборной Дании 1960-1970-х годов, играл в ФРГ и Бельгии, двукратный чемпион ФРГ, трёхкратный чемпион Бельгии, обладатель Кубка Бельгии, чемпион Дании.
Эммануэль Санон (1951 г.р.) – нападающий сборной Гаити, прославившийся на чемпионате мира-1974 (3 матча, 2 мяча), в том числе прервал рекордную для сборной Италии вратарскую "сухую" серию Дино Дзоффа (1143 минуты), после чего вплоть до 1980 года выступал за бельгийский "Беерсхот".

25 июня родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Алексей Бобров (1973 г.р., защитник). Выступал: "Зенит" Санкт-Петербург (1996-1997). Сыграл 41 матч.
Алексей Ботвиньев (1981 г.р., вратарь). Выступал: "Сатурн" Московская область (2007). Сыграл 2 матча, пропустил 2 мяча.
Сергей Дементьев (1971 г.р., защитник). Выступал: "Ростов" Ростов-на-Дону (1993, 1995). Сыграл 22 матча, забил 1 мяч. Андрей Кобенко (1982 г.р., полузащитник). Выступал: "Ростов" Росто-на-Дону (дубль, 1999-2000), "Амкар" Пермь (2004-2007). Сыграл 81 матч, забил 7 мячей.
Александр Младенов (1982 г.р., Болгария, полузащитник). Выступал: "Томь" Томск (2006-2007). Сыграл 37 матчей, забил 3 мяча.
Олег Нечаев (1971 г.р., нападающий). Выступал: "Ротор" Волгоград (1993-1995), "Рубин" Казань (2003-2004). Сыграл 88 матчей, забил 11 мячей.
Раде Новкович (1980 г.р., Сербия, защитник). Выступал: "Луч-Энергия" Владивосток (2007). Сыграл 13 матчей.
Карэн Оганян (1982 г.р., нападающий). Выступал: "Торпедо" Москва (2000-2002), "Москва" Москва (2003), "Алания" Владикавказ (2004). Сыграл 42 матча, забил 2 мяча.
Эрик Пелдис (1978 г.р., Латвия, нападающий). Выступал: "Анжи" Махачкала (2002). Сыграл 3 матча, забил 1 мяч.
* данные на начало сезона-2008
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →