«Краснодар» — «Кубань»
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Смолов испортил праздник Мельгарехо. «Краснодар» спасся в дерби

По сути, одного акцентированного удара в створ «Краснодару» хватило, чтобы отобрать у «Кубани» победу в дерби.
10 августа 2015, понедельник. 22:20. Футбол
Для тех, кто сомневается в том, настоящее ли у Краснодара дерби, есть статистика: в 11 предыдущих матчах ничья была зафиксирована всего один раз. «Краснодар» и «Кубань» подошли к встрече с проблемами в плане набранных очков и организации игры: несмотря на наличие опытных нападающих «Кубань» испытывает сложности с реализацией моментов, а «Краснодар» пока выглядит одной из главных жертв лимита — оптимальный состав Олегу Кононову подобрать никак не удаётся. Свои проблемы тренеры попытались решить кадровыми перестановками — отмечающий сегодня свой 25-й день рождения Лоренцо Мельгарехо впервые в сезоне вышел единственным форвардом у номинальных гостей, а у номинальных хозяев одновременно на поле вышли и Ари, и Вандерсон.

Первые минуты вышли нервными. Мяч не держался ни у тех, ни у других, зато заряженность на борьбу была максимальной — на исходе третьей минуты Рабиу прессанул зазевавшегося Мамаева, показав Павлу, что любая расслабленность в дерби будет караться не менее строго, чем в Братиславе. «Быки» тоже старались поддавить соперника на первом пасе и за пять минут создали две потенциально опасные атаки с краёв, что для них нехарактерно. Фёдор Смолов со своего левого края простреливал в штрафную, куда не успели ни Ари, ни Вандерсон, а Виталий Калешин отлично прорывался в штрафную справа, но в итоге был остановлен.

С проблемного фланга Калешина на 10-й минуте возник первый по-настоящему классный момент. Защитник не успел накрыть подачу, и в центре штрафной Мельгарехо продемонстрировал, что с навыками нападающего у него порядок. Парагваец сложился в воздухе и ударил ножницами, с отскоком от земли. Опешивший от подобной дерзости Андрей Дикань проводил мяч глазами — тот прошёл над перекладиной.

К 15-й минуте, когда футбола на поле стало чуть больше, чем борьбы, «Краснодар» обозначил территориальное преимущество. «Быки» уверенно передвигали мяч по чужой трети поля, Смолов и Вандерсон менялись краями — не хватало лишь завершающего действия. На 18-й минуте случился показательный момент: Калешин справа здорово вырезал мяч на свободное пространство в чужой штрафной, но Ари на месте не оказалось, и мяч спокойно пришёл в руки Александру Беленову. «Кубань» действовала попроще — длинными набросами, но с лучшим КПД: пока у номинальных хозяев дерби не получалось пробить, команда Дмитрия Хохлова нанесла три удара, при этом все из пределов штрафной — в самой середине тайма Мельгарехо выиграл воздух, но в створ не попал. Спустя минуту вновь здорово проявил себя в прессинге Рабиу, доставивший после отбора на чужой половине мяч на дальний угол вратарской. Мельгарехо снова пробил с ходу, но на этот раз угодил в ногу Рагнара Сигурдссона.
Голы: Мельгарехо, 50 (0:1); Смолов, 90 (1:1).
Предупреждения: Перейра, 72 – Тлисов, 71; Шуньич, 85; Армаш, 87.

«Краснодар» не совсем готов к такой компактной и собранной игре соперника — Ари обрезается в простейших ситуациях, Мамаев, получая мяч, долго смотрит в поле, пытаясь найти адресата, а войти в штрафную у «быков» не получается. На исходе получаса игры Мельгарехо наносит свой четвёртый опасный удар: вновь пружина «Кубани» разжимается мгновенно, следует длинный заброс на парагвайца, и тот бьёт, не входя в штрафную, — чуть выше! Кажется, это именно тот случай, когда количество должно перейти в качество.

До поры до времени не перешло. После минутного перерыва на водопой и до перерыва большого, на разговоры с тренером, «Краснодар» вновь прихватил территорию. Однако вновь «быкам» не хватало чуть-чуть остроты в последний момент: в итоге команда Кононова завершает первый тайм дерби невиданным образом — вообще без ударов в сторону ворот соперника.

Второй тайм «Кубань» начала сверхактивно. В первой же атаке номинальные гости заработали угловой, Сергей Ткачёв здорово подал, а на дальней штанге Армаш бил в нижний угол — Дикань с трудом потащил. Следом последовали ещё два корнера, и Мельгарехо всё же добился своего. Получив пас от Кулика, парагваец раскачал Гранквиста и тут же обводящим ударом с левой отправил мяч в дальний угол — 1:0! Почти тут же Мельгарехо мог оформить дубль, исполнив такой же удар на бис уже с линии штрафной, но на этот раз чуть-чуть не попал в дальний угол.

Открыв счёт, «Кубань» приступила к тому, чем успешно занималась весь первый тайм: начала компактно обороняться. На 57-й минуте случилось знаменательное событие — «Краснодар» впервые ударил в сторону ворот Беленова. Смолов отбросил мяч Калешину, тот пробил из-за пределов штрафной — мимо створа.

Кононов пошёл на двойную замену — Ари и Ахмедова сменили Рикардо Лаборде и Маурисио Перейра. Совсем не в своей манере «Краснодар» сбился на индивидуальные попытки проникнуть в штрафную, но соперник играл на кураже — только что получивший по лицу Кулик позволял себе сбрасывать мяч партнёру спиной. Лишь на 65-й минуте минуте случилась первая во втором тайме фирменная для «Краснодара» проникающая передача — Лаборде попробовал вызвать Вандерсона, но абонент был «вне зоны действия сети».

«Кубань» продолжала исполнять план на матч — моментальный переход центра поля был идеей фикс команды Дмитрия Хохлова. Именинник Мельгарехо не собирался уставать, а «Краснодару» приходилось раскрываться — время играло против бронзовых призёров прошлого чемпионата. Парадокс, но при большом количестве борьбы первую жёлтую карточку Виталий Мешков показал лишь за 20 минут до финального свистка — Лаборде по центру полетел в контратаку, но крылья ему подрезал Артур Тлисов. Спустя ещё пять минут «Краснодар» нанёс первый по-настоящему опасный удар: Вандерсон оказался на линии штрафной и воспользовался тем, что опорники за ним не успели. Небольшой рикошет — и мяч, казалось, полетел в дальний угол, но Беленов накрыл удар.

Вандерсон тут же отправился отдыхать — из атакующей тройки в итоге до финального свистка дожил только Фёдор Смолов. В этот момент стало заметно, насколько устала «Кубань»: компактность перешла в попытку прижаться к своей штрафной. «Краснодар» это почувствовал и пошёл на навал, но навесы — не главная добродетель «быков». Даже то, что обычно получается хорошо — штрафные удары Маурисио Перейры, — отказывалось работать. На 88-й минуте уругваец получил возможность пробить со стандарта, но отправил мяч выше ворот метра на три.

Хохлов, понимая, что команда прижалась к воротам, начал рвать игру заменами, но сделал это слишком поздно. В тот момент, когда резервный судья выносил табличку с цифрой 4 — по числу добавленных ко второму тайму минут, Быстров прорвался по чужому для себя левому краю, прострелил к центру вратарской, и несмотря на то, что на этом участке поля находились восемь футболистов «Кубани», мяч дошёл до Фёдора Смолова, который в касание перевёл его в сетку. На эмоциях «быки» бросились добивать соперника, заработали три угловых подряд, а в итоге едва не пропустили контратаку три в два. Напряжённый, но немного академичный матч стоило смотреть хотя бы ради последних десяти минут.

Всё же это настоящее дерби.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →