«Рубин» — «Ростов»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Фанис Латыпов

«Мне стыдно за игру „Рубина“ с „Ростовом“

Провалив игру в атаке и обороне, «Рубин» разгромно уступил «Ростову». Тренеры и игроки оценили результат матча.
11 августа 2015, вторник. 00:30. Футбол
Четыре поражения в первых четырёх матчах чемпионата и ни одного забитого мяча — такого старта не припомнят даже самые древние болельщики «Рубина». И если проблески игры в матчах с ЦСКА и «Спартаком», а также успешное начало в отборе Лиги Европы вселяли хоть какую-то надежду, то последний результат с «Ростовом» поверг казанских болельщиков в шок. 0:3 слабо отражает творившееся на поле «Центрального». С разницей в три гола «Ростов» должен был выигрывать уже к 8-й минуте, когда Александр Бухаров сразу после забитого мяча загубил ещё два вернейших момента.

Холодный душ на первых минутах не взбодрил хозяев, а совсем наоборот — усыпил. Оздоев и компания заторможенно перекатывали мяч на чужом поле, а оборона на ровном месте привозила себе атаки. Показательно, что два раза подряд прервав наскоки «Ростова», Рыжиков просто не мог найти, кого передачей отправить в контратаку. Кульминацией расхлябанной игры «Рубина» стала ошибка защитника Лемоса, который завозился с мячом и позволил Калачёву в быстром прорыве сделать голевую передачу на Канга.

Почти за 80 минут игры Билялетдинов произвёл лишь одну замену. С поля ушёл арендованный у «Зенита» Рамиль Шейдаев, который оказался явно не готов ко взрослому футболу. Больше тренер в игру не вмешивался, в том числе не выходил с подсказками к полю. «Нельзя сказать пять предложений сразу пяти футболистам, — нашёл объяснение после матча Билялетдинов. — Когда буксует вся команда… Пока до всех докричишься, эпизод уже будет доигран».

Когда Думбия без всякого сопротивления сделал прострел в штрафную, а Бухаров с такой же лёгкостью его замкнул, зрители на стадионе поняли, что купили билет не на матч РФПЛ, а на тренировку с двусторонней игрой. Тем более в жёлтых майках играли до боли знакомые лица.

В концовке встречи «Рубин» мог пропустить ещё пару голов, но выручил Рыжиков. Группа активных казанских фанатов показала, как ей такая игра «Рубина», демонстративно повернувшись спиной к полю. Сразу после финального свистка к ним отправился Оздоев. «Поговорил, извинился. Они поддержали команду. Мы были растеряны, надломлены. Но надо было подойти к фанатам и извиниться — они в любую погоду приходят поддержать нас на стадион», — признался 22-летний хавбек.

Для главного героя встречи Бухарова эта победа особенная — форвард родом из Татарстана и пока свои лучшие годы в карьере провёл именно в «Рубине». «Каждый день была теория, досконально разобрали игру соперника. Думаю, потому и такой результат, — раскрыл секрет Александр. — У „Рубина“ очень сильная команда. Безусловно, желаю „Рубину“ удачи и успеха, чтобы они выбрались из тяжёлого положения. У них сейчас такая же ситуация, что была у нас в прошлом году. Когда начинаешь проигрывать, теряется уверенность — из этого тяжело выбираться».

По словам Бухарова, отсутствие уверенности стало причиной и его безголевой засухи. Дубль в Казани может стать новой отправной точкой в его карьере, в которой он видит место для сборной. «Конечно, проблемы с психологией были, когда не забивал.
Но я хочу играть и делаю всё возможное, чтобы дела наладились. Посмотрим, что будет дальше. В сборной хочет играть каждый футболист, эта мечта есть и у меня. Это моя цель. Слуцкий? Когда попаду в расширенный список, тогда скажу что-нибудь о нём», — подчеркнул нападающий.

Сесар Навас и Могилевец тоже в прошлом игроки «Рубина», но результат матча оценили по-разному. «Было очень тяжело играть, нам повезло, что забили первыми быстрый гол. Потом могли пропустить. Но очень удачно в первом же тайме забили второй мяч, что придало нам уверенности», — сказал Павел. «Мы играли сегодня хорошо и одержали победу во многом потому, что забили первый быстрый гол. Потом было легко. Думаю, матч получился для нас в целом не очень тяжёлым», — заочно возразил одноклубнику Навас.

«Рубин» выглядит будто под нагрузками, им явно не хватало сил, — поделился ощущениями защитник «Ростова» Иван Новосельцев. — Возможно, сказалось выступление в Лиге Европы. Но небольшие моменты у «Рубина» всё равно были. Готовились к этой игре так же, как и к любой другой. Но думаю, что Бердыеву было приятно победить свою бывшую команду".

Под трибунами Бердыев не скрывал своей радости, хотя в своей речи на пресс-конференции, как всегда, был сдержан и лаконичен. «В целом заслужили победу. Ребятам благодарен за самоотдачу. Некоторые через «не могу» играли, так как прошли подготовку практически без сборов. Удовлетворён игрой и результатом, хотя нам есть над чем работать», — сказал тренер.

Его визави Билялетдинов явился к журналистам с шутливым вопросом о том, почему его не освистывают, но, встретив гробовое молчание, сразу принялся объяснять случившееся. «Во-первых, спасибо Рыжикову, что выручал, а то у нас проходной двор был какой-то. Просчёты есть, и я их не отрицаю, — отметил казанский наставник. — Мы медленно работали с мячом, соперник успевал накрывать. Почему? Наверное, неправильно рассчитали тренировочный день, хотя функционально все были готовы. Вероятно, я переоценил некоторых игроков. Я извиняюсь перед болельщиками за такую игру, мне за неё стыдно».
Ринат Билялетдинов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Ринат Билялетдинов


Билялетдинов признал, что у команды есть проблемы с настроем, и намекнул, что заняться их решением уже в ближайшее время может другой тренер: «У некоторых игроков наблюдается снижение требовательности к себе. Есть отдельные чёрточки. Но и резервы для усиления мы видим, быстрая игра им по плечу. Эти вальяжные передачи, академичность в игре — всё это преодолимо. Надо встряхнуть команду. Если меня не послушают, то, наверное, послушают кого-то другого».

«Кого-то другого»,как дал понять Оздоев, в «Рубине» могут назначить уже через два матча — если команда так же провально сыграет с «Кубанью» и «Зенитом».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →