Михаил Гершкович
Текст: Михаил Гершкович

«Слуцкий может поднять команду на подвиг». Гершкович — о сборной

Председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович рассуждает о проблемах сборной России.
11 августа 2015, вторник. 11:00. Футбол
СБОРНАЯ РОССИИ И НОВАЯ АТМОСФЕРА

Начало очередного сезона совпало с важнейшими событиями, которые определят будущее российского футбола как минимум на ближайшее время.

В том, что сразу две проблемы требуют скорейшего и при этом радикального решения, у футбольных людей давно не было никаких сомнений. Назывались эти проблемы «главный тренер сборной России» и «президент РФС».

Не радует, конечно, что две взаимосвязанные истории так растянулись во времени и породили тем самым кучу дополнительных проблем, но говорить о них теперь можно в прошедшем времени. Уже неплохо. Вот уж точно – лучше поздно, чем никогда.

***

Необходимость отставки Фабио Капелло окончательно оформилась после поражения от Австрии, которое поставило сборную России в очень трудное турнирное поражение в отборе на Евро-2016. Впрочем, профессиональным футбольным людям ещё после чемпионата мира в Бразилии было понятно, что Фабио Капелло, к сожалению, ведёт сборную России в тупик, при этом не признавая (и не собираясь этого делать) собственных ошибок. Хотя они были настолько очевидны, что не увидеть их мог только слепой.

Виноваты, по версии Капелло, были все, кроме самого Капелло: невысокого уровня футболисты, глупо свёрстанный календарь, плохо организованная лига, медленный российский футбол…

Журнал «Футбол: трибуна тренера» за прошедший после чемпионата мира год неоднократно обращался к этой болезненной теме, с каждый разом занимая всё более радикальную позицию в отношении Капелло.
Мы выражали очевидные, в общем-то, мысли: налицо все признаки того, что главный тренер сборной России отстал от тенденций, характерных для современного футбола. Его основной мотивационный посыл – «не проиграть» — губителен для команды, а представления о тактике застряли во вчерашнем дне.

Мы подчёркивали, что это не скороспелые выводы, тем более что времени у Капелло было много, да и в возможностях своих он был фактически не ограничен. По крайней мере, все его просьбы, пожелания и требования выполнялись неукоснительно. Шансов вывести команду на тот уровень, где возможен интересный футбол, у Фабио было в избытке.

Но сборная России при Капелло разучилась играть в футбол. Её футбол стал трудной работой, повинностью, набором правил, которым нужно обязательно следовать, и тогда всё будет в порядке.

Сборная напоминала птицу с искусственно подрезанными крыльями, и это очень негативно сказывалось на потенциале игроков. Ведь невозможно обвинить футболистов в том, что они не хотели играть за Россию, что у них не горели на поле глаза, что они не старались, – всё это будет неправдой. Другое дело, что единения внутри команды, той самой волшебной атмосферы, которая характерна для сборной России по футболу в её лучших воплощениях, в последнее время уже, к сожалению, не было.

Между тем эмоциональное состояние – фундаментальный фактор. Вспоминая свой опыт работы в сборной России, утверждаю: главная задача тренерского штаба состоит именно в умении создать правильную атмосферу: когда игроки ждут вызова в сборную с нетерпением, едут в неё с удовольствием, а играют за неё со страстью.

Правильная атмосфера – колоссальный мотивационный ресурс.

На все сто процентов согласен с Вячеславом Ивановичем Колосковым, который в интервью нашему журналу говорит, что у Фабио Капелло просто по определению не было шансов «поднять» сборную. Капелло – не патриот России, и это не его вина, а наша проблема. По большому счёту, проблема всякой национальной федерации, приглашающей на работу иностранного специалиста.

Для того чтобы убедиться в этом, чтобы разочарование достигло максимальных значений, пришлось частично пожертвовать результатом в квалификации чемпионата Европы-2016. И когда отступать уже фактически было некуда, нашлась возможность расторгнуть контракт с Капелло.

Думаю, это очень позитивный момент. Стоит сказать большое спасибо людям, которые поспособствовали прекращению кабального для российского футбола соглашения.

Очень жаль, конечно, что мы растеряли на этом трудном пути столько очков, но какой теперь смысл охать и ахать? Думаю, сборной России по силам попасть в финальный турнир чемпионата Европы. Уверен, что мы решим эту задачу, что Леонид Слуцкий способен поднять команду на подвиг, а футболисты, которые выступают за сборную, нисколько не уступают ни австрийцам, ни шведам –главным конкурентам по отборочной группе.

Наши парни играют на самом деле не за номер на спине, а за герб на груди. Абсолютно в этом убеждён.

***

После почти трёх лет, которые в политической терминологии назывались бы «годами реакции», у РФС будет новый руководитель. И это ещё одно событие с пометкой «позитив».

Теме, связанной с деятельностью прежнего руководства, «ФТТ» тоже посвятил в последнее время немало публикаций. Не вижу смысла повторяться, тем более сейчас, когда вся эта безумная история позади.

Важнее, конечно, думать о будущем, тем более что проблем у РФС не просто много, а очень много. Для того чтобы они решались поэтапно, методично, профессионально, новому президент РФС предстоит объединить, консолидировать и зарядить созидательной энергией людей, которые хотят развивать футбол, а не разрушать его, преследуя личные цели. Самое главное, повторяю, чтобы РФС занялся наконец своей основной деятельностью – развитием футбола.

Во всём, что касается вопросов развития игры, Объединение отечественных тренеров готово оказать РФС максимальное содействие. У ООТФ, в котором состоят все ведущие тренеры России, в этом смысле огромный потенциал. Надеюсь, он будет востребован.

Простой пример: под эгидой ООТФ идёт работа над программой по развитию детско-юношеского футбола, проблематика которого является основополагающей для всей структуры. Без правильной, точной динамики развития этого сегмента двигаться дальше, поднимать футбол на новый уровень попросту невозможно. Это аксиома.

Программа, о которой я упомянул, содержит множество разделов, аспектов, нюансов и подразумевает огромный труд. Специалисты Объединения отечественных тренеров проделали значительную часть работы. Для того чтобы двигаться дальше, к процессу нужно привлекать узких специалистов, а для этого требуются средства. То есть помимо профессионального необходимо ещё и экономическое сопровождение будущей программы…

Не сомневаюсь, что в футболе России достаточно людей, которым российский футбол небезразличен. Для которых здоровье и процветание футбола важнее личных амбиций. Которые, обладая желанием, знаниями, опытом, готовы впрячься в общий воз, не ища выгоды, – просто для того, чтобы сдвинуть с мёртвой точки все эти вопросы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →