Евгений Гинер
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Мастер-класс Гинера. Как ЦСКА вернул Думбия

На излёте заявочной кампании в плей-офф Лиги чемпионов ЦСКА провернул идеальную трансферную операцию, вернув из «Ромы» Думбия.
11 августа 2015, вторник. 12:30. Футбол
Футболка ЦСКА с автографом Гинера – на аукционе «Чемпионата»

Помните мелкого провинциального жулика из «Золотого телёнка», блистательно сыгранного Зиновием Гердтом? «Паниковский вас продаст, купит и ещё раз продаст – но уже дороже!» – хорохорился он перед Остапом Бендером в известном кинофильме. Но если Михаил Самуэлевич только грозился пустить в ход свои предпринимательские таланты, то Евгений Леннорович их давно и успешно реализует.

Второй раз за последние несколько лет шеф ЦСКА проворачивает гениальную комбинацию, которой не то что Паниковский – сам Бендер позавидовал бы! Продать своего лидера задорого с тем, чтобы затем вернуть его за полцены, если вообще не за бесценок – это, знаете ли, настоящее искусство. Не подвластное в российском футболе больше никому. У нас им виртуозно владеет один человек. Понятно, что техническую работу осуществляют другие люди, но генеральное руководство процессом в любом случае осуществляет он. Сказ о том, как Гинер вернул из «Ромы» Думбия, достоин того, чтобы быть включённым в учебники по спортивному менеджменту. Для молодых управленцев эта история должна стать примером эффективной работы на благо клуба, а не собственного кармана. Впрочем, как и более давний случай с продажей-куплей-продажей Вагнера Лава. Обе операции ЦСКА провернул блистательно.

Всего полгода назад мы восторгались тем, как ловко и своевременно красно-синие «толкнули» Сейду «Роме». Как ни жаль было клубу расставаться с матёрым бомбардиром, экономическая выгода сделки была налицо. Кто бы ещё дал за немолодого (27 лет) и подверженного травмам футболиста более 14 млн евро? Другой продавец и половиной этой суммы удовлетворился бы. Другой, но не ЦСКА. ЦСКА даже в разгар экономического кризиса в России занял твёрдую позицию, а если и пошёл на уступки итальянцам, то чисто символические.

В итоге ЦСКА выручил за своего бомбардира хорошую деньгу, Сейду получил возможность попробовать себя в лиге большой пятёрки – и все остались довольны. Все, кроме «Ромы». Её с первого матча ивуарийца в жёлто-красной майке стали терзать смутные сомнения: того ли купили?

Естественно, что после пятилетки в России в команде, где каждый хав знал манёвры Думбия назубок, африканцу требовалось время на интеграцию в новую игровую и бытовую среду. А «Рома» этого то ли не понимала, то ли не хотела понять. От него ждали чудес результативности с первых шагов по итальянским газонам. Наивные люди! Он и в России начал забивать только с третьей-четвёртой игры, но в Серии A ни «Анортосиса», ни «Томи» нет. Там уровень сопротивления иной. А потом, Сейду приехал на Апеннины сформировавшимся мастером, со сложившейся репутацией – и естественно, что внимание ему чужие защитники уделяли более пристальное, чем если бы имели дело с тёмной лошадкой из «Янг Бойз».

Пару голов до окончания чемпионата Италии он всё же забил, но они не убедили Руди Гарсию в обоснованности претензий Думбия на первые роли в атаке. «Рома» и рада была бы перепродать нападающего, чтобы хотя бы частично возместить понесённые убытки. Да кто же их предложит при взгляде на свежую статистику и профиль футболиста? Лопухов нет!

Продавать по дешёвке Думбия «Рома» не хотела, оставлять в составе – тоже. Держать Сейду в запасе не имело смысла по двум причинам. Во-первых – слишком дорогое удовольствие: зарплата у футболиста явно не резервистская, не копеечная. А во-вторых, «Роме» срочно нужно было высвободить одно место в заявке для легионера не из ЕС. Конкретно под Эдина Джеко, новую надежду джаллоросси в атаке.

Тут-то ЦСКА и подсуетился.

Красно-синие, в общем-то, никогда и не скрывали, что с радостью примут Сейду обратно. Но уже дешевле, и намного. Рассчитывать на полный возврат своих денег «Роме» в любом случае не стоило. ЦСКА умело, как уже не единожды делал, сыграл на паузе – и вышел на итальянских коллег в момент максимальной сговорчивости оных, когда они уже отчаялись пристроить Думбия хоть куда-нибудь. Поэтому даже такому предложению ЦСКА «Рома» оказалась рада. Её интерес в данном случае не только в разгрузке зарплатной ведомости заключается. Понятно же, что в ЦСКА у Сейду будет больше возможностей напомнить о себе Европе – сначала в плей-офф, а если карта ляжет, то и в группе Лиги чемпионов (на худой конец – Лиги Европы), что, в свою очередь, повысит шансы «Ромы» устроить-таки его трансфер куда-нибудь. Да и миллион за полгода аренды – тоже деньги. Глупо отказываться в сложившейся ситуации.

С выгодами ЦСКА в этом сериале всё ясно. Красно-синие с минимальными финансовыми потерями решили до зимы проблему «девятого номера». В принципе создать гол из ничего способен и Муса, но принципиальное отличие Сейду от «брата» Ахмеда заключается в том, что он и верные моменты реализует исправно.
А у Мусы с этим хронические проблемы. Делать ставку на него в качестве «наконечника» в Лиге чемпионов – слишком рискованно.

С нетерпением и, допускаю, даже неким душевным волнением ожидал исхода переговоров с «Ромой» Слуцкий. Для него Думбия не просто футболист, пускай и безусловно классный. Он ещё и своего рода талисман для Леонида Викторовича. Помните, кто своими голами обеспечил Слуцкому первый взрослый трофей? Да-да, Думбия. С того Кубка, выигранного москвичами в славном городе Ярославле, и началось, в сущности, новое восхождение красно-синих.

Помимо ностальгического аспекта присутствует в комбинации и сугубо практический смысл. ЦСКА не нужен был нападающий на перспективу, которого можно терпеливо растить и потихоньку подпускать к основе. Таковой в обойме уже имеется – в лице крепкого и, безусловно, даровитого Страндберга. ЦСКА требовался опытный форвард, хорошо знакомый с принципами построения игры команды и готовый без раскачки в неё войти. Думбия этим параметрам идеально соответствует. За полгода в Италии он вряд ли забыл, как навешивает Тошич или пасует вразрез Ерёменко.

Единственное неудобство для Слуцкого во всей этой истории сопряжено с лимитом. В прошлогодний вариант он и с Думбия легко помещался, а теперь вынужден будет выводить из основы кого-то из иностранцев. Первый кандидат – Муса, однако и ротацию в опорной зоне я бы тоже не стал исключать. Неспроста же Леонид Викторович в субботу примерял к этой позиции Дзагоева, а потом ещё и Алексея Березуцкого. Допускаю, что в дерби со «Спартаком» даже Натхо может присесть на лавочку – если тренер решится с первых минут бросить своего «джокера» в бой. Вот вам и ещё одна интрига пятницы.

Вагнер, кстати, после первого возвращения в ЦСКА, летом 2010-го, отличился в первом же матче. Победным голом на 90-й минуте в ворота «Спартака»…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 133
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →