Семак: петь дифирамбы лучше по окончании Евро
Текст: Денис Целых

Семак: петь дифирамбы лучше по окончании Евро

Во вторник сборная России переехала из Базеля в Вену и провела вечернюю тренировку. Через два часа после ее окончания спецкор "Чемпионат.ру" пообщался с капитаном команды Сергеем Семаком.
25 июня 2008, среда. 11:00. Футбол
Из-за того что на стадионе венской "Аустрии", где во вторник проводила тренировку сборная России, не организовали специальную микст-зону, журналисты были лишены возможности пообщаться с футболистами. И лишь вечером в гостинице это стало возможным.
С 21 до 23 часов у футболистов было свободное время, и каждый предпочёл провести его по-своему. Питерцы Зырянов и Широков встретились со своими "половинками". А Жирков, Торбинский и Саенко, взяв такси, направились в центр города.
К слову, на прошедшей тренировке Иван занимался с ограничениями. Представители сборной пояснили, что у него проблемы с голеностопом. "Болевые ощущения пока остаются, но я уверен, что уже завтра буду заниматься в общей группе", - отметил по этому поводу сам Иван.
Ближе к 22 часам в холле гостиницы собрался тренерский штаб. Судя по всему, темы их разговора были довольно серьёзны, и, чтобы не отвлекаться, завидев неподалёку одного из журналистов, Хиддинк попросил его удалиться и дал указание секьюрити поставить охрану. До поздней ночи она проверяла у всех входящих в отель ключи от номеров.

Мы хорошо знаем нашего соперника — и это плюс. С другой стороны, проиграли ему в первом матче — минус. Но сейчас будет игра совершенно иного накала.
С капитаном сборной России Сергеем Семаком удалось пообщаться у входа в гостиницу.
— Не стоит вспоминать первую игру с Испанией, — сразу же отметил хавбек. — Это будет совершенно другой матч. Мы хорошо знаем нашего соперника — и это плюс. С другой стороны, проиграли ему в первом матче — минус. Но сейчас будет игра совершенно иного накала. В первой встрече можно было ошибиться и нам, и тем же испанцам. Теперь такого права ни у кого нет. Это главное отличие. Команда у испанцев играющая. Соперники любят атакующий футбол, так же, как и мы. Но они очень сильны индивидуально.

— Два дня назад многие из игроков сборной говорили, что в соседнем четвертьфинале будут болеть за Италию. Хиддинк тоже отметил, что лучше было бы встретиться со "скуадрой адзуррой".
— Я не болел за итальянцев. Но тоже считал, что с Италией нам было бы проще. Это мое личное мнение. Я даже не знаю, на чём оно основано. Возможно, на каких-то совсем мелких аспектах. Но большой разницы, в принципе, нет.

— Испания — более креативная команда.
— Однозначно. Возможно, это тоже повлияло на мое мнение. Испанцы играют более разнообразно впереди.

— После феерической победы над Голландией прошло несколько дней. Пришло уже полное осознание того, что вы совершили?
— Лично у меня — нет. Игра закончилась, мы порадовались её итогу, а уже на следующей день начали подготовку к полуфиналу. Уверен: теперь многие в случае поражения расстроятся. Болельщики в России хотят, чтобы мы победили. Мы не боимся проиграть. Есть предстоящая игра и есть любимая работа, которой мы занимаемся. Надо довести её до конца. Постараемся сделать всё возможное, чтобы выиграть.

— Футболисты сборной России наверняка читают европейскую прессу о себе. Это как-то влияет на них?
— Да, влияет, и не в положительную сторону. Излишнее превозношение — это плохо. Особенно отмечу российских специалистов. Сначала они говорят, что у нас нет команды, а теперь — что у нас суперкоманда. Странно всё это.

— Какой вы видите золотую середину?
— Да, с Голландией мы сыграли хорошо, но этот матч уже позади. Он не говорит о том, что команда ван Бастена слабее нас. Просто в тот день мы были сильнее своего соперника. Надо смотреть в будущее. А петь дифирамбы лучше после окончания турнира.

— Тем не менее сколько эсэмэсок пришло вам после этой игры?
— Не считал, но прилично. Самая ценная, конечно же, от моего самого любимого человека, жены Ани.

— Она осталась в Леоганге?
— Да.

— А почему не переехала в другое место — поближе к вам?
— Нет смысла. В Австрии она с двумя детьми. Ходить на матчи возможности нет. И переезжать ей абсолютно нецелесообразно.

— Общение с женами наверняка скрашивало ваш досуг.
— Не буду скрывать: мы с другими футболистами, конечно же, устали друг от друга. Столь длительное пребывание вместе никогда не идёт на пользу. Зато мы прибавили в игре, стали увереннее в себе. И это очень важно.

Да, с Голландией мы сыграли хорошо, но этот матч уже позади. Он не говорит о том, что команда ван Бастена слабее нас. Просто в тот день мы были сильнее своего соперника. Надо смотреть в будущее. А петь дифирамбы лучше после окончания турнира.
Слова Семака, кстати, подтвердил один весьма любопытный персонаж, а именно водитель автобуса по имени Дидо, который возит нашу команду на Евро.
— После первой игры футболисты были как побитые кошки, — заметил он. — Зато теперь с каждым матчем они выглядят всё увереннее. Да и настроение в салоне совсем иное. Я лично, думаю, что Россия победит Испанию с минимальным преимуществом. 1:0 или 2:1. А возможно, и 3:2. Кстати, во время группового турнира я говорил иностранным репортерам: "Вот вы все снимаете автобусы других команд — Португалии, Германии. Лучше фотографируйте российский. Цена ваших карточек скоро возрастёт"!

В довершение Дидо высказал уверенность, что Россия должна выиграть этот чемпионат Европы. Что ж, мы не против.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →