Александр Кокорин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Потолок зарплат в РФПЛ — вы за или против?

Что даст российскому чемпионату ограничение зарплат футболистов? Мнения о проекте финансового регламента – в рубрике «Вопрос дня».
11 августа 2015, вторник. 19:37. Футбол

Рабочая группа РФС по доработке финансового регламента под руководством Сергея Степашина представила новый проект, согласно которому ежемесячный оклад игроков РФПЛ может быть ограничен суммой в 2 млн рублей без учёта премий. Оклад молодых футболистов до 21 и 23 лет планируется ограничить ещё больше. Теперь проект должны изучить и дать свою оценку клубы РФПЛ, а затем его отправят на утверждение исполкому РФС. А что думают по поводу нового регламентирующего документа эксперты, члены лиги и читатели «Чемпионата»?

Игорь Резвухин, генеральный директор «Амкара»:
— Я за потолок зарплат. Причём эту позицию я отстаиваю на протяжении нескольких лет. На мой взгляд, введение максимального ограничения заработной платы позволит клубам находиться в относительно равных условиях.

Хайдар Алханов, вице-президент ФК «Терек»:
— Для руководства большинства клубов это выгодно и интересно. Но как приглашать в команду игроков из-за рубежа? Ведь тогда мы не сможем предложить хорошему футболисту больше, чем он получает в европейском клубе. Как, например, тот же «Зенит», будет брать футболистов

такого уровня, как Халк или Данни? Конкуренты из других стран просто предложат потенциальному новичку больше двух миллионов, и он выберет зарубежный клуб. В таком случае нужно во всём мире вводить потолки зарплат.

Владимир Бибиков, директор «Мордовии»:
— Мы в процессе ознакомления с проектом. В коллективе намечено обсуждение этой темы. Нужно вникнуть, посчитать, соотнести с нынешней ситуацией и только после этого делать выводы. Единственное, что точно могу сказать, если проект будет принят, то иностранных высококвалифицированных футболистов в российском первенстве мы не увидим. В этом случае лимит на легионеров можно будет смело отменять.

Григорий Иванов, президент «Урала»:
— Не думаю, что из-за потолка зарплат все начнут применять нелегальные схемы. Я не знаю, как можно платить «чёрные» зарплаты. «Урал» всё платит в «белых». Как я буду отдавать людям деньги в конвертах, если меня аудиторские компании проверяют?

Дмитрий Селюк, футбольный агент:
— Можно сразу отменить лимит на легионеров, они всё равно не приедут. Но желание, конечно, похвальное. Ограничить заработную плату российским футболистам надо. С точки зрения соотношения «цена — качество» зарплаты российских футболистов неприемлемы. На самом деле это уход в теневую экономику. Будут прописывать два миллиона, а платить больше. Таким образом, бюджет не досчитается вливаний от налоговых отчислений.

Деннис Лахтер, футбольный агент:
— Если потолок зарплат будет принят, то клубы найдут способ платить футболистам больше другими путями. Когда за игрока будут бороться несколько клубов, то в любом случае кто-то предложит игроку такие условия, которые сумеют умерить его финансовый аппетит. Взгляните на MLS, там тоже у футболистов потолок зарплат, но мы знаем, сколько в США получают звёзды. Это всё делается через различные спонсорские контракты, да и премиальные у игрока могут быть в 10 раз больше, чем оклад. Наши звёзды и ведущие футболисты в деньгах от введения потолка зарплат не потеряют. Однако, возможно, от этого нововведения пострадают переоценённые посредственные игроки, которые не пользуются популярностью у клубов. Тогда никто не будет им предлагать деньги обходными путями.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике РФС:
— Новый финансовый регламент — положительный финансовый инструмент. Главное, чтобы он не просто был принят, а добросовестно исполнялся. Давно надо было набраться смелости и навести порядок в финансовых делах. Хотя, когда мы говорим о выведении за потолок зарплат звёзд, надо понимать, что это лазейка. 2 млн – европейская зарплата. Европейские звёзды, конечно, не согласятся на такие условия, но легионеры всё равно будут приезжать. А высококлассные иностранные футболисты будут выведены за потолок зарплат. Что касается российских игроков, то, может быть, теперь они начнут лучше играть и больше забивать, чтобы их вывели за потолок зарплат. Либо заиграют лучше, чтобы получить приглашение в европейский клуб на большие деньги.

Наше мнение

Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Сама по себе идея финансового регламента и особенно переноса из документов УЕФА принципа безубыточности – здравая. Но именно потолок зарплат обойти большого труда не составляет. Да и выбора другого не оставляют, ведь 2 млн рублей в месяц – это при текущем курсе 350 тысяч евро в год. Столько в Премьер-Лиге платят только в командах-аутсайдерах. Но выход через лазейку премиальных регламент оставляет. Довольно развёрнуто прописаны все основания для выплат бонусов, но нет никаких минимумов. То есть ничто не мешает клубу прописать, например, за 1 гол в чемпионате или один сухой матч бонус в 2 млн евро и тем самым устранить «недостачу» в зарплате игрока. Конечно, такие сложные схемы вознаграждений способны отпугнуть некоторых искушённых легионеров, но большинству агенты объяснят, что эта схема пусть и несколько более рискованна, но в принципе допустима. Закон рынка гласит, что если есть желающий платить, он всегда найдёт способ заплатить, какие потолки ни вводи.

Мнения читателей

xfaktorx:
— Введите потолок зарплат — забудьте про еврокубки. РФПЛ рухнет и не поднимется выше 20-го места в системе лиг УЕФА. Сейчас мы радуемся, когда наши клубы выходят в весеннюю часть еврокубков. А через пять лет большой радостью будет восприниматься вообще попадание хоть одного клуба в группу Лиги Европы.

zenit-and-barcelona:
— Велосипед изобретают… Теперь будут серые зарплаты в чемоданах носить. А там, где серая наличка, там и криминал, где криминал — там договорняки/нечистоплотные агенты/прочие виды жулья. А ведь достаточно убрать лимит, чтобы зарплаты бездарей скатились до пердивных, а первоклассные футболисты и легионеры получали бы хорошую официальную зарплату.

andal:
— Вообще здравое зерно в идее есть. Даёшь результат – получай нехилую премию. Нет – вот тебе голый оклад. Вот только есть опасение, что опять через пятую точку всё сделают.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
«Спартак»
3955 (25%)
ЦСКА
7293 (46%)
Команды в одинаковой готовности
4790 (30%)
Проголосовало: 16038
Архив →