«Барселона» — «Севилья» — 5:4. Обзор матча
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Суперфутбол в Суперкубке! «Барса» берёт четвёртый трофей

«Барселона» с «Севильей» подарили незабываемую ночь всем любителям футбола, на двоих забив девять голов.
12 августа 2015, среда. 00:25. Футбол

«Барселона» — «Севилья». Фоторепортаж.


Большие финалы редко бывают бесшабашно-весёлыми. Но зрителям Суперкубка-2015 скука не грозила. Встреча эстетов от футбола, апологетов атаки в гостеприимном Тбилиси просто не могла получиться скучной. Всё, абсолютно всё говорило в пользу зажигательного действа. И оно грянуло, да ещё какое! Вы многое потеряли, если не видели.

«Барса» не успела толком осмотреться на поле динамовской арены, как оказалась в роли догоняющей. В первой же атаке вечера Рейес получил по ноге от Маскерано, а тер Штеген – от Витоло. Шотландский рефери Коллам поставил штрафной в сторону каталонцев, а Банега его изумительно исполнил: облетев сине-гранатовую стенку поверху, мяч вонзился в ближний угол.

Если фаворит и опешил от наглости севильянцев, то виду не подал. Четырёх минут «Барселоне» хватило, чтобы сравнять счёт, и ещё восьми – чтобы выйти вперёд. Раззадоренный стандартом соотечественника из конкурирующей «фирмы», Месси показал, что и он со стандартами в ладу. Лео реализовал не один, а сразу два штрафных удара. Не верю, что Эмери не предупреждал подопечных об этой грани таланта барселонской «десятки». Тем не менее правила они против Суареса и Ракитича нарушили, а Месси безукоризненно исполнил пару ударов по стоящему мячу.

Перед началом матча обозреватели гадали, кто подменит заболевшего Неймара в атаке «Барселоны». Кандидатом №1 на внезапно возникшую вакансию представлялся Педро. К удивлению многих, Луис Энрике отдал предпочтение Рафинье. Свет на ситуацию пролил технический секретарь клуба Роберт Фернандес. «Педро сказал мне, что хочет уйти», — сообщил он незадолго до матча. После такого заявления последние вопросы к тренеру отпали – остальные 10 позиций у «блауграна» были предсказуемыми. Регистрировать новичков «Барселона» по-прежнему не может (соответствующий запрет ФИФА истекает в январе 2016 года), а молодняку из «кантеры» вход в такой матч заказан по другим причинам – сугубо спортивным.

Голы: Банега, 3 (0:1); Месси, 7 (1:1); Месси, 15 (2:1); Рафинья, 44 (3:1); Суарес, 52 (4:1); Рейес, 57 (4:2); Гамейро, 72 (4:3, пен); Коноплянка, 81 (4:4); Родригес, 115 (5:4).
Предупреждения: Матьё, 71; Родригес, 94; Бускетс, 117; Алвес, 120 – Крыховяк, 14; Коке , 88; Банега, 90+2; Иммобиле, 92; Крон-Дели, 120.
Зато Рафинья превосходно воспользовался представившимся шансом. Суаресу самостоятельно отличиться до перерыва не удалось (один гол Луиса отменил судья ввиду офсайда, другой предотвратил Бету), однако без результативного действия он на перерыв не ушёл. После его выверенной передачи с правого края Рафинье оставалось с нескольких метров попасть в пустые ворота. Он не промахнулся.

«Севилья» по сравнению с собой даже майского образца обновилась более кардинально. Достаточно сказать, что из основы образца финала Лиги Европы на тбилисскую поляну с первых минут вышли всего пять человек – Крыховяк, Тремулинас, Банега, Рейес и Витоло. Ждали Коноплянку. И не только андалусийцы – их соперники тоже. Луис Энрике, например, накануне очень лестно отозвался об украинском хавбеке. Эмери со стенограммой брифинга коллеги-соперника наверняка ознакомился и… оставил Евгения в запасе. По свидетельствам очевидцев, Витоло ярче всех проявил себя в межсезонье, тем самым заслужив право начать сезон в основе.

О своём присутствии на поле Витоло напомнил на исходе часа игры – результативным навесом на Рейеса. Однако счёт к тому времени дорос до 4:1. За пять минут до гола Рейеса Бускетс, перехватив легкомысленный горизонтальный пас Тремулинаса, помог Суаресу выполнить бомбардирский долг. На этот раз прощать противника Луис не стал.

Думаете, на полудюжине голов команды успокоились? Как бы не так! Войдя во вкус, они продолжили беззаботную футбольную фиесту на радость 50 тысячам человек на трибунах и миллионам – у телеэкранов.

«Севилья», словно и не было в пассиве четырёх пропущенных мячей и удара Рафиньи в перекладину, продолжала отважно лезть вперёд и на 70-й минуте была вознаграждена за настойчивость одиннадцатиметровым. Матьё свалил в своей штрафной Витоло, и Гамейро реанимировал интригу — 4:3!

20 минут оставалось у парней Эмери на сотворение очередного чуда. И они его совершили! А как ещё назвать отыгрыш у лучшего клуба Европы трёх мячей?! Чудо и есть. А сравнял счёт в сумасшедшей перестрелке тот, кого больше всего ждали на поле андалусийские болельщики. Коноплянка! Едва заменив капитана Рейеса, Евгений недурно пальнул издали – совсем немного промахнулся. Но уже со второй попытки 22-й номер «Севильи» доставил мяч за спину тер Штегену. Коноплянка скопировал гол Рафиньи из первого тайма, замкнув прострел Иммобиле. Последнему хватило минуты на поле, чтобы совершить важнейшее ТТД. Сработали замены Унаи, сработали!

Попади Лео в створ на 89-й минуте – быть бы уникальному хет-трику: три гола со штрафного! На счастье гостей, мяч только скользнул по штанге с внешней стороны и улетел за поле. Игра перешла в экстра-тайм.

Эмери к тому времени уже исчерпал замены, у Энрике оставалась ещё одна. Немудрено, что защитнику Адриано и пацанам из дубля Сандро с Муниром он предпочёл Педро. Возможно, для чемпиона мира и Европы это были последние полчаса в составе родного клуба, но он сделал всё, чтобы они запомнились миллионам поклонников «Барсы» по всему миру. Нет, он не стал самой заметной фигурой дополнительного времени. Он всего лишь раз оказался в нужное время в нужном месте – но этого было достаточно, чтобы стать героем финала. С очередным выстрелом Месси, сквозь толпу своих и чужих футболистов, Бету справился, а с добавкой от Педро – не смог.

Этот гол и решил исход, возможно, самого зрелищного и драматичного в истории Суперкубка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →