Киевское «Динамо» выиграло Кубок СССР
Фото: «РИА Новости»
Текст: Сергей Галдун

День в истории. 12 августа. Поражение «по приказу компартии»

Где был наиболее счастлив Джордж Бест, самый длинный финал отечественного Кубка и как через слияние родились два больших столичных клуба.
12 августа 2015, среда. 10:00. Футбол
12 августа 1896 года – дата основания голландского клуба «Виллем II» из Тилбурга (название следует читать как «Виллем второй»), названного в честь популярного короля Нидерландов, мужа российской великой княжны Анны Павловны. Тилбург был любимым городом короля. Клуб стал первым чемпионом Голландии по футболу в профессиональную эру (1955 год). С тех пор лучшим результатом в Эредивизии было серебро сезона-1998/99. За клуб выступали такие известные игроки, как Яп Стам, Марк Овермарс и Сами Хююпя. В начале 2015 года национальная газета De Volkskrant обнародовала информацию, согласно которой клуб совместно с азиатским синдикатом азартных игр проводит договорные матчи. В частности, синдикат выплатил игрокам «Виллема II» около 100 млн евро за проигрыши «Аяксу» и «Фейеноорду» в конце 2009 года.

12 августа 1904 года – считается днём образования известного бразильского клуба «Ботафого». Своё название он получил в честь одного из районов Рио-де-Жанейро, расположенного в юго-восточной части города и окаймляющего одноимённый пляж в заливе Гуанабара. Район Ботафого был назван по имени Жоао Перейры ди Соузы Ботафого, который
был ответствен за артиллерию монструозного военного корабля, галеона «Святой Иоанн Креститель» (известного в обиходе как «Ботафого», что в переводе с португальского означает «огневержец», «спитфайр», «вулкан» или переносно «вспыльчивый», «злюка»). Это название дворянин затем включил в собственную фамилию. Когда он решил обосноваться в Бразилии, португальская корона передала ему во владение земли, известные сегодня как Ботафого. За свою историю «Ботафого» 20 раз выигрывал чемпионат штата Рио-де-Жанейро, четыре раза был победителем турнира Рио-Сан-Паулу, два раза выигрывал чемпионат Бразилии (включая турнир 1968 года, официально именовавшийся Кубком Бразилии, но идущий в зачёт чемпионата). Цвета команды в разное время защищали такие известные футболисты, как Алемао, Амарилдо, Бебето, Диди, Гарринча, Жерсон, Жаирзиньо, Леонидас, Нилтон Сантос, Загалло, Тулио и Кларенс Зеедорф.

Ещё 1 июля 1894 года в районе Ботафого был основан одноимённый гребной клуб. При нём чуть позже, как это часто происходило в Рио, образовалась футбольная команда. Цвета её были чёрными, а на эмблеме красовалась звезда (отсюда пошло прозвище – «Одинокая звезда»). При этом 10 лет спустя учащимися столичного колледжа Алфредо Гомеса был основан ещё один футбольный клуб. Поначалу молодые люди назвали своё детище «Электро Клуб до Ботафого», позже переименовав его в просто «Ботафого» и выбрали чёрно-белые цвета в честь итальянского «Ювентуса» (который в свою очередь заимствовал их у английского «Ноттс Каунти»). Причём новый «Ботафого» прогрессировал гораздо быстрее своего тёзки, прикреплённого к гребному клубу. Он выиграл пять из шести чемпионатов штата Рио в 30-е годы, его представители составляли едва ли не половину основы сборной Бразилии на мировых первенствах 1930, 1934 и 1938 годов. Оба «Ботафого» относились друг к другу лояльно, впоследствии слившись в единую организацию 8 декабря 1942 года. Этому способствовал трагический инцидент. Во время матча баскетбольных команд клубов внезапно скончался выступавший за «моряков» Армандо Албано. Его смерть настолько потрясла всех присутствовавших на этой игре, что они решили объединить свои усилия. Соответственно были объединены и послужные списки коллективов. С тех пор и поныне клуб носит название Botafogo de Futebol e Regatas — Футбольный и Регатный клуб Ботафого.

Лучшими в истории команды были 50-е – начало 70-х годов, когда за неё выступали Гарринча, Нилтон Сантос, Диди, Амарилдо, Марио Загалло и Жаирзиньо. Тогда чёрно-белые не только обыгрывали всех в Рио-де-Жанейро, но и были победителями общего турнира штатов Рио и Сан-Паулу. Принципиальным же стало противостояние «Ботафого» и ведомого Пеле «Сантоса», а также их суперзвёздных линий атаки. Превосходство в титулах, как правило, оказывалось на стороне команды Короля Футбола. Зато «Ботафого» был базовой командой сборной Бразилии, выигрывавшей титулы чемпиона мира 1958 и 1962 годов. К середине 70-х успехи клуба пошли на спад. Следующего титула чемпиона штата пришлось ждать 31 год (1989), золото чемпионата – 27 лет (1995). С 1995 года «Ботафого» ни разу не был в числе призёров Серии А, превратившись в середняка лиги. Несмотря на недавние успехи на уровне штата (победы 2006, 2010, 2013 годов), великий клуб нынче обретается во втором дивизионе, заняв по итогам последнего чемпионата 19-е место из 20.

12 августа 1951 года – родился Клаус Топпмёллер, немецкий нападающий 1960-1980-х годов, рекордсмен «Кайзерслаутерна» по количеству забитых в национальном чемпионате мячей (108 в 204 матчах). По окончании карьеры стал известным тренером, сделавшим с леверкузенским «Байером» серебряный требл в сезоне-2001/02.
Клаус Топпмёллер
Фото: Reuters

Клаус Топпмёллер

12 августа 1964 года – аргентинский клуб «Индепендьенте» из города Авельянеды выиграл первый из своих рекордных семи Кубков Либертадорес. «Красные дьяволы» дважды обыграли в полуфинале величественный «Сантос» Пеле, до того выигрывавший турнир два года кряду, и в решающем поединке встретились с уругвайским «Насьоналем». Это был первый финал для обеих команд. «Индепендьенте» победил по сумме очков в двух матчах, в течение которых был забит только один мяч. После нулевой ничьей в Монтевидео ответный поединок на поле аргентинцев закончился со счётом 1:0 в их пользу. Спустя 20 лет, победив в финале 1984 года бразильский «Гремио» в похожем ключе (1:0 по сумме матчей), «Индепендьенте» завоюет рекордную седьмую Лигу чемпионов КОНМЕБОЛ и в этом смысле станет мадридским «Реалом» Южной Америки.

В тот же день – родился Чики Бегиристайн, испанский нападающий/левый вингер 1980-1990-х годов, большую часть карьеры проведший в «Реале Сосьедад» и «Барселоне». Четырёхкратный чемпион Испании, обладатель Кубка европейских чемпионов, Кубка кубков и Суперкубка Европы, участник чемпионата мира 1994 года. В составе «блауграна» вместе с колонией басков (Йон Гойкоэчеа, Салинас, Бакеро, Субисаррета) был частью легендарной «дрим тим» Йохана Круиффа. После завершения карьеры игрока сначала работал на ТВ, затем с 2003 по 2010 год был спортивным директором «Барсы». В настоящее время занимает аналогичный пост в «Манчестер Сити». Результатом его совместной деятельности с другим крупным бывшим официальным лицом каталонского клуба, специалистом по финансам Ферраном Сориано, стало заметное стилистическое преображение «горожан», которые превратились в самый «испанский» клуб Британии.

12 августа 1972 года состоялся финальный матч Кубка СССР, в котором встретились московские «Торпедо» и «Спартак». Поединок завершился вничью – 0:0. Согласно регламенту, сутки спустя была проведена переигровка. На 5-й минуте повторного матча счёт открыл «автозаводец» Вадим Никонов, но уже на 9-й Виктор Папаев восстановил равновесие. В основное и дополнительное время результат так и не изменился, а вот серию 11-метровых гораздо увереннее пробили торпедовцы – 5:1. Таким образом, кубковый финал образца 1972 года оказался самым продолжительным в истории отечественного футбола. Он длился 210 минут игрового времени плюс серия пенальти.

В тот же день – дата основания футбольного клуба «Пари Сен-Жермен» путём объединения специально созданной за год до того команды ФК «Париж» и коллектива «Стад Сен-Жермен» из пригорода Сен-Жермен-ан-Ле, находящегося в 15 км к западу от столицы и основанного ещё в 1904 году. Слияние организаций было ратифицировано федерацией французского футбола 27 августа. Таким образом были завершены первые серьёзные попытки вернуть элитный футбол в бедную успешными и амбициозными клубами столицу. По итогам сезона-1970/71 «ПСЖ» с первой же попытки вышел в высший дивизион, где занял 16-е место. После этого коллектив вынудили разделиться, когда городское начальство отказалось поддерживать клуб, располагающийся вне Парижа. В результате его часть под названием «Париж» переехала и сохранила прописку в высшей лиге, в то время как другая, не утратившая названия «ПСЖ», опустилась аж в третий дивизион, к любителям. Однако через пару лет именно «ПСЖ» вернулся в Лигу 1, одновременно переехав на «Парк де Пренс», а «Париж» по иронии судьбы в то же лето вылетел из неё. С тех пор первые ни разу не покидали элитную лигу. С самого начала своего существования «ПСЖ» обладал репутацией клуба, играющего в привлекательный футбол.

Первые победы пришли в начале 80-х. Сначала были выиграны два подряд национальных Кубка, а затем Жерар Улье привёл парижан к первому титулу чемпионов Франции в 1986 году. Лидерами той команды были Мустафа Дахлеб, Карлос Бьянки, Луис Фернандес, а также Сафет Сушич, признанный в 2010 году лучшим игроком клуба и лучшим легионером Лиги 1 всех времён по версии авторитетного журнала France football. В 1991 году клуб был приобретён медиакомпанией Groupe Canal+, после чего последовал новый виток развития, новые звёзды, стабильные финиши в топах таблицы, известность в Европе, второе чемпионство и первый трофей УЕФА (Кубок кубков-1996). В той команде играли такие иностранные звёзды, как Раи, Джордж Веа, Марко Симоне, Окоча, Леонардо вместе с блестящими воспитанниками Лама, Жинола и Джоркаеффом. Затем после периода смешанных успехов и безвременья «ПСЖ» был приобретён катарским фондом Qatar Sports Investments. Клуб получил практически безграничное финансовое могущество, элитных игроков и, сохранив традиционный яркий стиль игры, окончательно превратился в доминирующую силу французского футбола, о чём мечтали его основатели 40 лет назад. Кстати, часть этих основателей в лице клуба «Париж» по окончании сезона-2014/15 завоевала путёвку во второй дивизион, закончив своё многолетнее пребывание в низовьях национального футбола. Вероятность этакого «класико разъединённых братьев» возрастает. Клуб не играл в Лиге 1 с 1979 года.

12 августа 1976 года – «Фулхэм» объявил о подписании 30-летнего Джорджа Беста, уже шедшего на спад в своей карьере. Бобби Мур, которому к тому моменту исполнилось 33, ожидал его в составе «дачников», игравших в то время во втором дивизионе. Зимой к ним присоединился Родни Марш – яркий технарь и выдумщик с огромным, но так и оставшимся не до конца реализованным потенциалом. Ожидания от приобретений были высокими, но вместо того, чтобы выйти в высшую лигу «Фулхэм» еле как спасся от падения в третий эшелон. Любопытно, что Бест позже заявил, что никогда не был счастливее, чем во время своего годичного пребывания на «Крейвен Коттедж». Североирландец, уже потерявший к тому времени свою фирменную скорость, действительно на короткое время пережил мини-ренессанс, демонстрируя привлекательную игру. А в одном матче разошёлся настолько, что даже свалил подкатом товарища по команде и алко-вечеринкам Марша.

12 августа 1978 года – киевское «Динамо» в пятый раз стало обладателем Кубка СССР, победив в финальном матче со счётом 2:1 донецкий «Шахтёр». Первыми отличились футболисты из Донецка: мяч фирменным ударом головой провёл Виталий Старухин. Однако в начале второго тайма Олег Блохин восстановил статус-кво, а в дополнительное время его же точный удар принёс победу киевлянам. Особенностью финального матча 1972 года стало то, что он проходил на уютном, но маловместительном стадионе «Торпедо», поскольку все крупные столичные арены были на стадии реконструкции в преддверии Спартакиады народов СССР-1979 и Олимпиады-1980. Донецкие же болельщики до сих пор уверены в том, что «Динамо» выиграло неспроста, а по приказу ЦК компартии Украины. В доказательство они приводят две грубые ошибки, допущенные вратарём «Шахтёра» Юрием Дегтярёвым, когда забивал Олег Блохин.

Тогда же – футболисты «Ноттингем Форест», выигравшие под руководством великого Брайана Клафа своё первое и пока единственное чемпионство в истории встретились в Суперкубке Англии с «Ипсвич Таун». Результатом поединка стал счёт 5:0 в пользу «Фореста». Победа со столь крупной разницей до сих пор остаётся рекордной для турнира.

12 августа 1996 года – новый менеджер «Арсенала» Брюс Риок был уволен после 47 матчей во главе клуба, ознаменовав самую короткую тренерскую карьеру на «Хайбери». Сразу после неё началась самая длинная: в сентябре новым наставником «канониров» был назначен никому в Англии не известный Арсен Венгер. Поговаривают, что изначальным фаворитом на пост был Йохан Круифф.

12 августа 2009 года – на женском футбольном турнире ОИ в Пекине совсем по-олимпийски было установлено сразу два рекорда в истории соревнования. Сначала в игре бразильянок с нигерийками был сделан самый быстрый хет-трик (14 минут), а чуть позже во время матча США с Новой Зеландией зарегистрирован быстрейшей гол (41-я секунда).

Также в этот день родились: датский вингер Йеспер Гронкьер (38 лет), итальянский защитник Марк Юлиано (42 года), французский нападающий Джибриль Сиссе (34 года), голландский центрфорвард Клас-Ян Хунтелар (32 года), итальянский нападающий, первый темнокожий автор гола в составе сборной Италии Марио Балотелли (25 лет), английский хавбек Том Клеверли (26 лет), футбольный арбитр, отец Юрия Баскакова Валерий Баскаков (умер в 70 лет), российский нападающий, член «Клуба 100» российских бомбардиров Олег Терёхин, известный болгарский форвард Эмил Костадинов (48 лет).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →