Терим: мы готовы завершить начатое дело
Текст: Регина Севостьянова

Терим: мы готовы завершить начатое дело

Тренер сборной Турции Фатих Терим на предматчевой пресс-конференции накануне полуфинала с немцами отказался дать прогноз на встречу России с Испанией. Сейчас все мысли - только о своей игре.
25 июня 2008, среда. 15:00. Футбол
Главный тренер сборной Турции Фатих Терим на предматчевой пресс-конференции накануне полуфинала с немцами отказался дать прогноз на встречу России с Испанией. Сейчас все мысли - только о своей игре.
Чемпионат Европы. 1/2 финала

Германия – Турция

25 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 22:45 мск
— Для турецкой сборной этот матч — первый в истории полуфинал чемпионатов Европы. Это огромный успех для нас. Но я считаю, что всегда можно добиться ещё большего. Потому что если ты перестаешь стараться, можно считать, что двинулся назад. Мы сильная и очень амбициозная команда, которая, конечно, уважает своего соперника - это прекрасная и очень сильная сборная, - но мы их не боимся. Мы вообще не испугались ни одного соперника на этом чемпионате. Для нас это самый важный матч в истории турецкого футбола. Да, у нас есть проблемы в составе - травмы и дисквалификации. Но мы готовы достойно завершить начатое дело. Я верю в каждого игрока, который будет на поле. В начале чемпионата Европы этих игроков, может, и знали, но точно не ожидали от них такой игры. Мы постараемся ещё раз доказать свой уровень. Может, и проиграем. Но выложимся полностью.

— Вашу победу в четвертьфинале многие назвали чудом. А вы согласны, что это было именно чудо?
— Насколько мне известно, в футболе возможны три варианта завершения игры: победа, поражение и ничья. Нет такого результата, который назывался бы "чудом". Я говорил уже и буду говорить: нет ничего невозможного. Это моя точка зрения на жизнь. Я верю, что мы способны на всё. И готов только посмеяться над теми, кто считает, что это было чудо, а не результат наших усилий. Есть два типа людей: кто верит, что чудеса происходят, и кто верит, что ничто не является чудом. Я отношу себя ко второму типу людей. Если команда не сдаётся, продолжает биться до конца, эта команда в конце концов неизбежно победит. Мы очень напряжённо работали над тем, чтобы добиться того, что имеем. Дело в том, что в нашей стране драки, увы, дело вполне обыденное. Но когда идёт футбольный чемпионат, все объединяются вокруг команды. И мы горды тем, что заставляем людей забыть о личном. Вот это действительно чудо. Когда люди всей страны горды своим флагом.

— Правда, что вы решили выпустить Толгу в качестве полевого игрока? И оцените игру Алтынтопа, который играет после тяжёлой травмы.
— Это была шутка. Но люди обсуждают это на полном серьёзе. Я просто хотел подчеркнуть, что у нас серьёзные проблемы в составе. Хамит — очень важный игрок нашей команды. И он также игрок, который является звездой на уровне Европы. После таких травм, какая была у него, возвращаться в строй нелегко. Но он выглядит здорово на турнире. Я доволен и горд тем, как он играет. И уверен, что и в полуфинале он будет очень важным игроком нашей команды.

— Что, на ваш взгляд, важнее - огромное желание победить или опыт?
— Первое. Я думаю, что команда добивается успеха именно по этой причине. Опыт — тоже важен, конечно. Но всё-таки настрой игроков важнее.

— Уровень сборной Германии очень высокий. Не могли бы вы рассказать, что именно вы планируете предпринять в игре с ней?
— Конечно, разница между уровнем наших команд есть. А раскрывать все секреты на матч пока не буду. Могу только сказать, что игра будет крайне сложная для обоих соперников.

Насколько мне известно, в футболе возможны три варианта завершения игры: победа, поражение и ничья. Нет такого результата, который назывался бы "чудом". Я говорил уже и буду говорить: нет ничего невозможного. Это моя точка зрения на жизнь.
— Кто, по вашему мнению, победит в другом полуфинале?
— Лично мы сейчас думаем исключительно о том, чтобы выйти в финал. Мы не думаем о том, кто выйдет из другого полуфинала. Я думаю, что там обе команды хотят как можно дольше выступать на Евро. Так что никаких прогнозов.

— Как воспринимать поступок Нихата, который, получив травму, отправился домой, а не остался с остальными.
— У нас были сложные игры в группе, и все бились в каждом матче, как в финале. Каждый старался показать лучшее, на что он способен. Поэтому мы и заслужили этого шанса. Некоторые игроки даже не говорили нам до последнего, что они травмированы. Они хотели продолжать играть. Нихат - один из лучших бомбардиров Европы, и мы очень сожалеем, что он получил травму. Но, увы, мы вынуждены сейчас думать не о нём и тех, кто травмирован, а о том, кто всех их заменит на поле. Мы хотим смотреть в будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →