Жером и Кевин-Принс Боатенги
Фото: Reuters
Текст: Айк Григорян

Боатенги и ещё 5 пар братьев, играющих за разные сборные

Рассказываем о самых интернациональных братьях мирового футбола – одна кровь не мешает им выступать за разные страны.
12 августа 2015, среда. 16:00. Футбол

Тим и Крис Кэхиллы (Австралия, Самоа)


Такое бывает, когда два брата хотят стать футболистами, но один в итоге выбивается на высочайший уровень, а второй становится местечковой звездой. С братьями Кэхиллами случилось именно так. Тим, уехавший из Австралии в «Миллуолл», стал своим на Туманном Альбионе, отдал семь лет карьеры «Эвертону» и стал лучшим бомбардиром в истории сборной Австралии. Крису Кэхиллу повезло гораздо меньше. На международном уровне он решил играть за сборную Самоа, да и вообще по большей части был хулиганом, а не футболистом.

Кристиан и Макс Вьери (Италия, Австралия)


Братья Вьери родились в семье, где футбол был религией. Их отец, Роберто, был сильным нападающим, и Кристиан пошёл по его стопам. Бобо-гол, как прозвали Кристиана Вьери, много где поиграл, но лучший отрезок карьеры провёл в миланском «Интере», откуда его вызывали в сборную Италии. А Макс Вьери не оправдал возложенных на него ожиданий – начав с «Ювентуса», он постепенно скатился до уровня Серии С. Впрочем, в 26-летнем возрасте Макс стабильно вызывался в сборную Австралии. И даже успел провести за «соккеруз» 6 матчей.

Луис и Паоло Суаресы (Уругвай, Сальвадор)


Даже если вы большой поклонник Луиса Суареса, то вряд ли много знаете о футбольной карьере его брата Паоло. А тот, между прочим, тоже является одной из звёзд – правда, лишь по меркам чемпионата Сальвадора. Благодаря выступлениям за «Исидро» Паоло Суарес даже был призван под знамёна сборной Сальвадора, за которую дебютировал в прошлом году. Конечно, разница в классе между братьями Суаресами видна, но Луис старается не терять связи с Паоло и всегда его поддерживает.

Тиаго и Рафинья Алькантара (Испания, Бразилия)


Сыновья бразильского футболиста Мазиньо, чемпиона мира 1994 года, попали в академию «Барселоны» ещё совсем юными. Оба прошли все ступени «Ла Масии», оба играли за юношеские сборные Испании. Но, перейдя на взрослый уровень, Рафинья решил пойти по стопам своего отца – и выбрал выступления за сборную Бразилии. Тиаго, более талантливый игрок, предпочёл футболку «ла фурия роха». Вероятно, будущее обоих братьев в своих сборных ещё впереди – Тиаго под заботливым взором Хосе Гвардиолы пытается прогрессировать в «Баварии», а Рафинья пробивается в основной состав «Барселоны».

Поль, Матиас и Флорентин Погба (Франция, Гвинея)


Эпатажное трио братьев сделало себе имя во взрослом футболе. Дальше всех продвинулся Поль – когда-то Алекс Фергюсон забраковал его и задаром отпустил из «Манчестер Юнайтед», теперь же он является лидером «Ювентуса», новой «десяткой» бьянконери (номер весьма почётный для этого клуба), а в его ценнике скоро будет восемь нулей. Его братья не прошли так далеко, но своё футбольное счастье они тоже нашли. Флорентин выступает за французский «Сент-Этьен», Матиас регулярно выходит на поле в составе шотландского «Патрик Тисл». Резонно решив, что пробиться в сборную Франции им будет нереально, Флорентин и Матиас предпочли выступать в составе Гвинеи, откуда родом их родители.

Жером и Кевин-Принс Боатенги (Германия, Гана)


Братья Боатенг родились в Берлине в семье иммигранта из Африки. И, несмотря на родственную кровь, они совсем разные. Жером – спокойный, хладнокровный, уверенный в себе и очень трудолюбивый (иначе он и не пробил бы себе дорогу в состав «Баварии»). Кевин-Принс – талантливый, но взбалмошный, любящий попасть в скандальные хроники. Стабильностью он похвастать не может – весной его едва не отчислили из состава «Шальке».

В выборе сборных братья тоже выразили полярные точки зрения. Жером дорос до главной сборной Германии и решил выступать за неё, Кевин-Принс предпочёл вариант полегче – с Ганой. А перед чемпионатом мира – 2010, когда Кевин-Принс в финале Кубка Англии сломал Михаэля Баллака (многие посчитали, что умышленно), Жером заявил, что больше не намерен общаться с братом. Правда, со временем конфликт сошёл на нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →