Истории об уличном футболе в четырёх городах мира
Текст: Галина Козлова

Уличный футбол: взгляд изнутри. Истории четырёх городов

Заглянем в четыре города, в которых активно развивается уличный футбол: Москву, Рио-де-Жанейро, Мехико и Сантьяго.
12 августа 2015, среда. 19:00. Футбол
Уличный футбол объединяет мечтателей и даёт путёвку в жизнь многим талантливым игрокам. С игры на коробке начинали и российские футболисты, и знаменитые бразильцы, и немцы. «Чемпионат» представляет истории четырех городов мира: Москвы, Рио-де-Жанейро, Мехико и Сантьяго. Эти совершенно разные города объединяет любовь к уличному футболу.

Москва


На протяжении последних лет развитию уличного футбола в столице активно помогают крупные спортивные бренды. Организуя турниры по любительскому футболу и развивая систему скаутинга, они пытаются найти талантливых парней и дать им шанс выйти на профессиональный уровень.

По итогам отборов Nike Most Wanted по всему миру лучшие игроки отправляются в Академию Nike на базе футбольного центра St. George’s Park, где также тренируется сборная Англии. Каждый год там формируется команда, которая повышает уровень своего мастерства под руководством опытного тренерского штаба – фактически они проходят тот же цикл, что и настоящие профессиональные игроки. В академии для этого созданы все условия – самые современные поля, тренажёрные залы и аналитические системы. Регулярно проводятся товарищеские матчи против академий «Манчестер Юнайтед», «Интера», «Милана», «Барселоны» и других команд, куда также приходят скауты, тренеры и агенты в поисках будущих звёзд. С 2009 года 47 воспитанников академии подписали профессиональные контракты.

В прошлом январе в Москве был организован турнир для молодых ребят в возрасте от 16 до 22 лет под названием Ice Kings, который проходил на снегу. Финал соревнования состоялся 5 февраля на коробке, возведённой на территории стадиона «Открытие Арена». Одним из лучших игроков турнира был назван 17-летний Максим Бойчук из Обнинска, который теперь отправляется в Академию Nike и будет птам первым игроком из России.
Максим Бойчук на турнире Winner Stays в Москве

Максим Бойчук на турнире Winner Stays в Москве

«Мы с ребятами играем вместе очень давно. Все сначала играли за один клуб – поэтому хорошо сыгранны. Решили попробовать себя в чём-то новом – не в каких-то местных турнирах, а выехать куда-то подальше. Капитан команды заявил нас. На предыдущем турнире «Бунтари коробок» мы дошли до финала, но победить не смогли. Решили не сбавлять обороты, тренироваться и заявились на зимний турнир. Так всё и началось», — рассказывает Максим.

Максиму достался счастливый билет: в мае он отправился на отбор Most Wanted Showcase в лондонскую академию. Максим провёл три дня вместе с 34 молодыми футболистами из разных стран мира, в том числе из Китая, Австралии, Бразилии, Колумбии и США. Россиянин сумел продемонстрировать свои лучшие качества и стал единственным игроком, который забил гол в ворота опытного прошлогоднего состава академии. Бойцовский характер Максима позволил ему стать полноправным членом академии в новом сезоне.

«Я играю на позиции центрального нападающего. На коробках мы с ребятами играли у себя в городе. В основном это было, когда мне было лет 10 — мы всё лето пропадали на площадке, каждый день играли часа по три. Первый год на площадке было резиновое покрытие, но потом оно испортилось, и его решили снять. Мы долго играли на асфальте. Уличный футбол учит тебя действовать агрессивно.

Никто не посмотрит на то, что тебя задели, не остановит игру – приходится вставать и играть дальше», — рассказывает Максим.

Молодой футболист признаётся, что мечтает когда-нибудь стать игроком мадридского «Реала»: «Составить конкуренцию Роналду? Без проблем! Черышев же составляет!»

Nike регулярно проводит скаутинг. Очередной локальный отбор уже запущен – скауты программы вновь будут искать перспективных игроков, которые смогут представить Россию в академии. Возможно, именно они составят конкуренцию звездам футбола и даже смогут претендовать на место в составе сборной России на чемпионате мира — 2018.
Турнир «Победитель Остаётся»

Турнир «Победитель Остаётся»

Рио-де-Жанейро


Бразильский футбол не нуждается в особом представлении: в этой стране игра с мячом – это образ жизни. Второй по величине город Бразилии, Рио-де-Жанейро, является домом для четырёх крупных профессиональных футбольных клубов, здесь же проводятся крупнейшие футбольные турниры. Этот регион может похвастаться обилием страстных фанатов, которые и сами любят погонять мяч. Футбол даёт им чувство свободы, возможность поимпровизировать и отточить свои навыки.

Дети в Рио начинают играть в футбол, едва сделав свои первые шаги. Футбол в дворовых коробках – это развлечение, встречи с друзьями и настоящая школа жизни. «Я рос с мячом в обнимку. Мне было всё равно, где играть – футбол был для меня в детстве всем. Играя на улице, я не только получал удовольствие от процесса, но и учился эффективно использовать мяч. На малых пространствах нужно обращаться с мячом более креативно», — рассказывает о своём детстве полузащитник Роналдиньо.

Многие бразильские знаменитости в юные годы тоже увлекались уличным футболом. Например, у актёра Тьяго Мартинса, снимавшегося в фильме «Город бога», была своя команда под названием «ФК Видигал».

Большинство площадок Рио лучше всего подходят для поединков в формате 7 на 7 игроков или меньше. В городе много небольших локальных футбольных лиг для игроков любого возраста. Впрочем, большинство матчей проходит в неофициальном формате. Матчи играются в любое время и на любом покрытии, начиная с пляжа и заканчивая грунтом. Вне зависимости от качества площадки игроки демонстрируют потрясающую технику, скорость и реакцию, не говоря уже о физической подготовке.

«На маленькой площадке думать и действовать нужно гораздо быстрее. Думаю, что игра в коробке помогла мне стать настоящим футболистом. В уличном футболе партнёрам по команде приходится играть близко друг к другу. Скорость мышления, развитую на коробке, я перенёс с собой в большой футбол», — говорит полузащитник «Флуминенсе» и молодёжной сборной Бразилии Жерсон.
Одна из площадок Рио, где регулярно проводятся турниры по уличному футболу – Праса Манет. Здесь, на огороженных решётками полях, горожане могут насладиться музыкой и футболом. В Праса Манет образовалась особая коммуна, сюда люди приходят не только позаниматься спортом, но и просто пообщаться. Кто-то играет в волейбол или баскетбол, иные предпочитают активным видам спорта шахматную доску. «Здесь нет места предубеждению – мы принимаем людей любой расы и цвета кожи. В нашем районе царит дружба», — говорит полузащитник Праса Манет Винициус Сильва да Коста Мораеш.

Футбольные коробки в Рио-де-Жанейро – ещё и места, где дети учатся азам игры с мячом, важности тренировок и усердия. «Некоторые ребята играют в футбол в надежде когда-нибудь стать богатыми и знаменитыми. Футбол даёт им необходимые социальные навыки и развивает личностные качества», — объясняет лидер коммуны Праса Манет Адилсон де Алмейда.

«Есть такое слово в бразильском португальском – «mutirão» («объединённые усилия». — Прим. «Чемпионата»). Именно так мы добиваемся успеха. В каждой из таких коммун чувство единения – это именно то, что двигает нас вперёд», — говорит актёр Тьяго Мартинс.

Мехико


Мехико был сердцем государства ещё со времён правления ацтеков, но сам город до сих пор постоянно меняется. На сегодняшний день это один из самых густонаселённых городов мира и пристанище для трёх профессиональных футбольных клубов. Прошлогоднее удачное выступление национальной команды и золото Олимпиады 2012 года в Лондоне вселили в мексиканцев веру в то, что очередной успех не за горами. Талантливые молодые игроки начали пополнять составы сборных и топовые европейские чемпионаты, а ребята из округи стали чаще появляться в футбольных коробках. Каждый день десятки тысяч мечтателей оттачивают свои навыки на футбольных площадках Мехико в надежде когда-нибудь стать профессионалами.

«В коробке тебе приходится чаще импровизировать, чтобы создать голевой момент. Ты чаще получаешь мяч и соответственно возможность создать что-то оригинальное. В Мексике играть где угодно, поэтому для многих футбол – это часть жизни», — говорит форвард мадридского «Атлетико» Рауль Хименес.

Большинство лиг, практикующих уличный футбол в Мексике, имеют неофициальный статус и не имеют привязки к федерации футбола Мексики. Спонтанные турниры в городе проходят регулярно. Главная мантра участников – «Играть в футбол где угодно и когда угодно».
«Футбол заложен у нас в ДНК. Для меня это стиль жизни. Мы всегда были частью футбольного мира и ею останемся. Мне нравятся все виды игры в футбол, будь то профессиональная лига или уличный матч. Не важно, где забит красивый гол, если он пробирает до мурашек», — говорит художник Сехер Оне.

Ребята, занимающиеся уличным футболом в Мехико, в основном концентрируются на технике и физподготовке. Быстрая, умная и креативная игра проходит в формате 7 на 7 на асфальтовых площадках, а также в залах и спортивных клубах.

«Тепито» — одна из самых узнаваемых футзальных команд в Мехико. Команда друзей за пять лет выиграла бесчисленное количество турниров. Район Тепито в Мехико известен как кузница спортивных талантов: в этих дворах выросли известные боксёры, рестлеры и футболисты.

В 2011 году капитан команды «Тепито» Зурдо представлял Мексику в международном проекте Nike Шанс (теперь известном как Most Wanted). Он прошёл отбор среди 45 000 конкурсантов и вошёл в тройку финалистов. Зурдо отправился в Лондон, где соревновался с другими талантливыми молодыми футболистами со всего мира. «Когда я был моложе, у меня был шанс попасть в один из топ- клубов Мексики, но не срослось. Впрочем, это не погасило мою любовь к футболу. Каждый день я тренируюсь, и спарринги в формате 5 на 5 для этого идеальны. Я мечтаю стать лучшим игроком Мексики по футзалу и когда-нибудь попасть в сборную», — говорит Зурдо.

Сантьяго


Столица Чили – один из крупнейших футбольных городов Латинской Америки. В многочисленных районах Сантьяго есть только одна тема для дворовых разговоров – футбол. «По пути на работу в метро или на автобусе люди постоянно обсуждают какой-нибудь матч, который прошёл днём ранее.

Кубок Америки вот-вот стартует, сейчас это главная тема разговоров», — рассказывает защитник местной команды (U21) Франциско Казанова.

«Современный чилийский футбол не состоялся бы, если бы не опыт, который футболисты получают, играя в коробках. Думаю, что сейчас футбол в Чили переживает расцвет – это один из лучших моментов в истории национального футбола, и я рад быть его частью», — делится мыслями полузащитник «Ювентуса» Артуро Видаль.
Уличный футбол в Сантьяго имеет долгую и богатую историю – некоторые называют эту разновидность «детским футболом». Практически в каждом районе есть своя футбольная площадка, где молодёжь встречается, чтобы поиграть в футбол. Чтобы организовать матч, ребята пользуются приложениями, такими как Nike Football, которые значительно упрощают координацию участников. Большинство площадок заасфальтировано, иногда встречается синтетическое покрытие для игры 7 на 7. Но в основном молодёжь предпочитает играть на парковочных площадках и пустырях, где можно самостоятельно разметить импровизированное поле.

«Если у тебя нет скорости, то здесь тебе не место. Мы играем в динамичный футбол – тут нужно думать быстрее, чем твой соперник. В то же время мы получаем огромное удовольствие от процесса», — рассказывает Казанова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →