Пименов и Бышовец – о перспективах «Динамо»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Какая жизнь ждёт новое «Динамо»?

Какими выглядят дальнейшие перспективы «Динамо», попавшего в непростое финансовое положение? Мнения – в рубрике «Вопрос дня».
12 августа 2015, среда. 20:00. Футбол
Об экономической ситуации в столичном «Динамо», уже лишившегося еврокубков из-за несоблюдения финансового фэйр-плей, известно всем. Теперь же появилась информация о том, что у клуба накопились значительные долги, которые некому оплатить. 11 августа полузащитник бело-голубых Матьё Вальбуэна покинул клуб и подписал контракт с французским «Лионом». Кроме того, в «Зенит» может перейти нападающий клуба Александр Кокорин. Как оценивают дальнейшие перспективы динамовцев эксперты и читатели? Разбираемся вместе.

Валерий Маслов, бывший полузащитник «Динамо»:
— Долги у команд бывают часто. «Динамо» не то общество, которое может себя объявить банкротом. Будем надеяться, что у бело-голубых всё будет хорошо. Проблемы, конечно, серьёзные, но для «Динамо» не смертельные. Это всё решается. Продать Кокорина – правильное решение, клубу нужны деньги. В уходе Вальбуэна тоже ничего страшного нет. В последнем матче «Динамо» победило в гостях «Анжи» и без Кокорина. Это говорит о том, что незаменимых людей нет.

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий «Динамо» и сборной России:
— В связи с последними событиями «Динамо» будет тяжело достойно выступить в этом сезоне. Думаю, что ещё несколько легионеров скоро покинет команду. Мы уже знаем, что вектор направления бело-голубых поменялся. Будем надеяться, что динамовская молодёжь придаст команде новый импульс. Также клубу пригодятся новые покупки, если они будут правильно сделаны по соотношению цена – качество. Всё это должно помочь москвичам бороться за высокие места в следующем сезоне, хотя в этом и есть большие сомнения.

Сергей Силкин, бывший главный тренер «Динамо»:
— Видно, что сезон для команды будет непростым. То, что из клуба уходят ведущие футболисты, не страшно. Когда уходят одни лидеры, появляются другие. Говорят, Александра Кержакова могут включить в сделку с «Зенитом» по Александру Кокорину? Честно говоря, когда зашел разговор о Кокорине, я тоже подумал о Кержакове. Ведь команда для него не новая – он здесь играл, причём достаточно неплохо. А о том, сможет ли он вновь на хорошем уровне заиграть в «Динамо», говорить рано. Надо дождаться самого перехода.

Руслан Пименов, бывший нападающий «Динамо»:
— То, что произошло с «Торпедо», здесь не повторится. Единственное, в «Динамо» могут включить «режим экономии». Собственно, с этим и связано то, что из клуба уходят высокооплачиваемые игроки. Теперь в команде будет ставка на молодёжь и начнётся так называемый «переходный период». Когда клуб покидают лидеры, это всегда тяжело. В команде нет такого человека, который мог бы заменить Вальбуэна и был бы близок к нему по уровню. На мой взгляд, «Динамо» в этом сезоне будет очень сложно бороться за медали. Как бы это жёстко ни звучало, но я считаю, что при нынешних реалиях команда будет занимать место в середине таблицы.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер «Динамо»:
— Сейчас «Динамо» лишается не просто своих игроков, но и возможностей. Еврокубки уже прошли мимо клуба. «Динамо» просто не сможет добиваться высоких результатов, используя лишь внутренние резервы. Проблема в том, что, видимо, никто не понимает, к чему идёт клуб. Уход игроков, проблема с финансами, постоянная смена тренера. О какой перспективе можно говорить? Главная проблема в том, что в клубе очень мало профессионалов, которые хоть что-то бы понимали в футболе. Такое ощущение, что если даже что-то произойдёт с командой, то руководителей это не коснётся. Эти люди не живут футболом и интересами клуба.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике РФС:
— «Динамо» — это клуб с глубокими традициями, он не пропадёт, как клубы-однодневки. Сейчас бело-голубых можно сравнить с «Анжи» времён Керимова. Была крупномасштабная закупка футболистов, эти два клуба ими часто менялись. В итоге махачкалинский клуб в том виде утонул, и москвичи уже держатся за спасательный круг. В этом сезоне ничего хорошего «Динамо» не ждёт. Клуб будет пожинать плоды той финансовой трагедии, которая образовалась за прошлые годы. В нынешнем сезоне бело-голубых ждёт борьба за десятое место или где-то рядом. Дальше посмотрим, кто из влиятельных бизнесменов заинтересуется командой. Может, это будет банк или некая компания. В любом случае умереть «Динамо» не дадут. Фамилия Яшина и вековые традиции просто не позволят этого сделать.

Владимир Абрамов, футбольный агент:
— На мой взгляд, в клубе принято правильное решение – расставаться с самыми дорогими игроками. Это поможет клубу снизить расходы. Вальбуэна продали за пять миллионов евро, хотя покупали за семь. Однако эти два миллиона француз частично отработал своей хорошей игрой. А от Кокорина, на мой взгляд, нужно было избавляться ещё в прошлом году, когда цена на него была ещё выше.

Наше мнение


Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Продажа Матьё Вальбуэна — это новый вектор развития «Динамо» во всей красе. Но нельзя однозначно говорить, что это плохо, ведь, в общем-то, это данность. Проблема в финансовом фэйр-плей. Смена владельца и руководства неумолимо привела к режиму экономии в клубе. Продажа Вальбуэна первая, но далеко не последняя. Болельщики «Динамо» должны быть готовы к тому, что деньги, вырученные от продаж, пойдут не на качественное усиление, а на покрытие дефицита бюджета и выплату прежних долгов. Какие-то зияющие бреши в составе, вроде нападающего, клуб должен закрыть. Надо понимать, что это будет игрок не калибра Вальбуэна. В обозримом будущем бело-голубые будут жить по средствам и обходиться без звезд уровня француза.

Мнения читателей


14suomi88:
— Какая задача у «Динамо» на сезон, интересно. Так смотришь по составу, которым они играют, и есть ощущение, что главное не вылететь — уже успех будет. С уходом Вальбуэна и Кокорина это будет особенно актуально.

slava-kbr:
— Скоро уедут все, ради кого можно было ещё смотреть в сторону телевизора… Останутся наши Дзюбы, Кокорины, Комбаровы, Глушаковы, Васи да Лёхи. Спасибо Минспорту, ходящему в туалет через разрешение Кремля…

cnn94:
— Жаль «Динамо», симпатичная была команда. Уже ушли Кураньи и Вальбуэна, сейчас, похоже, уйдут Дуглас, Самба, Бюттнер, Ванкёр, Джуджак и Кокорин. Через год закончатся многомиллионные контракты с Ионовым, Жирковым, Денисовым и Габуловым, и не факт, что все они пойдут на значительное понижение зарплаты и подписание новых соглашений. А молодёжь, какая бы талантливая она ни была (а такая в «Динамо», конечно же, есть — Данилкин, Морозов, Зобнин, Катрич, Ташаев, Обольский), сможет в лучшем случае решать задачу непопадания «Динамо» в стыки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →