Как Мартин Хансен внезапно обрёл славу
Фото: adodenhaag.nl
Текст: Сергей Титов

Как Мартин Хансен стал лучшим в мире. История вратаря-бомбардира

Голкипер «Ден Хаага» Мартин Хансен одним движением пятки стал знаменит на весь мир – его гол уже называют лучшим вратарским в истории.
13 августа 2015, четверг. 11:00. Футбол
Гаага. 15 тысяч болельщиков, собравшихся на стадионе «Киосера», в едином порыве вскочили со своих мест – только что их любимый «Ден Хааг» перед самым финальным свистком спасся от поражения в домашнем матче с ПСВ. И спасся сумасшедшим образом.

Героем матча стал голкипер «Ден Хаага» Мартин Хансен. Наверное, каждый в глубине души хотел бы вживую увидеть гол вратаря. Но так по-эстетски, рискну поспорить, ни один голкипер в истории футбола ещё не забивал. Хансен прибежал к воротам ПСВ на последний штрафной, словно предчувствуя что-то невероятное. А дальше было движение пяткой, на целый день сделавшее Мартина главным героем футбольной Голландии.
На следующий день после матча главная спортивная газета страны AD Sportwereld вышла с фотографией Хансена на первой полосе. А на открытой тренировке «Ден Хаага» Мартин был самым желанным собеседником – болельщики, пришедшие посмотреть на команду, чуть не растащили голкипера на кусочки. На голландском телевидении гол Хансена всерьёз обсуждается, как главный претендент на премию Ференца Пушкаша – её вручают за самый красивый забитый мяч по итогам календарного года. И в самом деле, почему бы нет?

***


Хансен завоевал славу как голкипер-бомбардир, но всю свою карьеру он брал трудолюбием, а не эксцентричностью. В 16 лет Мартина пригласили из «Брондбю» в академию «Ливерпуля», где он всего за год дорос до основной команды. В Кёрби вспоминают, как перед финалом молодёжного кубка Англии с «Манчестер Юнайтед» Мартин сломал палец, однако сказал тренеру, что выйдет на поле, несмотря на травму. И мужественно отыграл финал. Это была первая сказка в карьере Хансена, закончившаяся хеппи-эндом – завоевав Кубок Англии, датский вратарь открыл себе дверь в основную команду «Ливерпуля».

Трудолюбие и пахота до седьмого пота помогли ему долго держаться на плаву. Он никогда не был в фаворе у тренерского штаба красных. Когда Хансен попал в основу, все говорили не о нём, а о таланте австралийца Дина Бузаниса, которого называли чуть ли не лучшим голкипером своего возраста. Затем – о Шарле Итандже, застолбившем за собой статус второго номера. Вскоре ещё и Диего Кавальери подтянулся. Пробиться сквозь такую конкуренцию было очень сложно. Но Хансен терпеливо двигался вверх, шаг за шагом оставляя позади каждого из коллег по амплуа.

Датчанин освоился в Ливерпуле, вдобавок на работу устроился и его отец – Якоб Фриис-Хансен, который пополнил скаутское бюро и ездил по всей Европе в поисках молодых новичков. Однако хотя бы раз выйти в футболке красных Мартину так и не довелось. Пиком его карьеры в «Ливерпуле» стало шесть матчей на скамейке при Рое Ходжсоне. Но на поле датчанин так и не появился.

А дальше карьера Хансена пошла под откос – краткосрочная аренда в «Брэдфорд Сити», ожидание своего часа в «Ливерпуле»… Зимой 2012-го Мартин решился-таки на перезагрузку. И благодаря возвращению в Данию, где вовремя подсуетился «Виборг», наконец-то заявил о себе в полный голос. Дальше был сезон в «Норшелланне», после которого Хансен решился на новый шаг и вновь отправился покорять Европу.

***


В Гааге Мартин Хансен быстро стал своим. В прошлом сезоне «Ден Хааг» выступил невзрачно, заняв 13-е место, но к датчанину претензий было меньше, чем к кому-либо из «аистов». На трибунах «Киосеры» развернулся персональный фан-клуб Хансена, и голкипер даже встречался со своими личными болельщиками по ходу прошлого сезона. Но если в прошлом сезоне Мартина благодарили только за сейвы, то теперь прибавился ещё один повод. Сумасшедшее лицо Хансена, с которым он отмечал взятие ворот, само просится на новые фанатские баннеры.

– К счастью, Мартин Хансен большую часть времени остаётся у своих ворот, – со смехом рассказывал после матча наставник «Ден Хаага» Хенк Фразер. – Обычно его выходы опасны для нас, сегодня для соперника. Его просто невозможно удержать в штрафной, нет, раньше он не забивал такие голы.

Слава обрушилась на Хансена внезапно. Партнёр датчанина по «Ден Хаагу» Рубен Схакен в шутку назвал штрафной «худшим в своей жизни». Все премиальные за ничью клуб предложил выдать Хансену – правда, голкипер отказался от этой затеи. Телевизионщики на открытой тренировке «аистов» подарили Мартину футболку с «девяткой» на спине и предложили перейти в нападение. Как оказалось, на юношеском уровне Хансен даже играл на острие атаки три года. И только потом перешёл в ворота. Правда, Мартин хочет прославиться немного другим способом – стать первоклассным голкипером, отлично выполняющим свои обязанности.

А ещё Хансен поведал репортёрам о друге из Дании, который смотрит все его матчи по Интернету, но не смог посмотреть игру с ПСВ. «Однажды мы решили, что будем пить всю ночь, если я когда-нибудь забью, – со свойственной себе улыбкой рассказывал датчанин. – Он пока не знает о моём голе, но я хочу увидеть, как глаза полезут у него на лоб. После такого можно и выпить. И потом наслаждаться неделю. Или весь сезон».

Но после такого подвига Мартину Хансену можно было выпить хоть весь алкоголь в Гааге. Заслужил, что уж.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →