Алексей Поляков: не боюсь сравнений с Боссом
Текст: «Чемпионат»

Алексей Поляков: не боюсь сравнений с Боссом

Новоявленного основного стража ворот «Локомотива» сейчас изучают буквально под микроскопом: все стремятся понять, что же это за парень, призванный заменить самого Босса и так на него не похожий?
23 февраля 2006, четверг. 11:30. Футбол
Новоявленного основного стража ворот «Локомотива» сейчас изучают буквально под микроскопом: все стремятся понять, что же это за парень, призванный заменить самого Босса и так на него не похожий? Алексей - практически полный антипод. И по манере игры, и по отношению к жизни. На минувшей неделе Поляков провел свой самый важный матч не только в «Локомотиве», но и, быть может, во всей карьере.

СТОЛЬКО ОЖИДАНИЙ - И НИКАКИХ ЭМОЦИЙ

- Как воспринимаете ту ответственность, которая легла на ваши плечи, ведь вы теперь первый вратарь «Локомотива»?
- Я понимаю, что будет нелегко заменить такого голкипера, как Сергей Овчинников, поэтому уже с первых сборов ощущаю некий груз. Было откровенно непривычно входить в роль основного кипера железнодорожников. Сейчас напряжение постепенно спадает, я уже привык к мысли, что являюсь первым номером. И в этом большая заслуга тех людей, которые меня окружают. Спасибо ребятам и тренерам за поддержку и понимание. Вы, наверное, представляете, что значит доброе слово наставника в такой ситуации? Сознание того, что на тебя рассчитывают, доверяют, очень важно для любого футболиста, особенно вратаря.

- Кто в команде ваши самые активные доброжелатели, то бишь друзья?
- Вовка Маминов, Олег Пашинин, Димка Лоськов, Вадик Евсеев. Как видите, это вся наша старая локомотивская гвардия, хотя и с молодёжью у меня проблем нет.

- Я заметила и то, что сначала вы назвали двух футболистов, которые вместе с вами являются воспитанниками клубной школы «Локомотива».
- Конечно. С ними я знаком с детства. Володя и Олег - проверенные друзья. Мы общаемся, естественно, не только по долгу службы. Часто вместе ходим в баньку. Когда последний раз посещали? 29 декабря к Олегу ездили. Представляю, какие ассоциации могут возникнуть (смеётся), но есть у нас традиция париться накануне Нового года. Что ж такого? Только не подумайте плохого, на этом сходства заканчиваются, и всё проходит культурно, без спиртных напитков.

- Что чувствуете сейчас, когда после стольких лет ожидания наконец-то оказались первым номером в родной команде?
- Двоякое впечатление. С одной стороны, есть чувство радости, наконец-то это случилось, дебютировал, а с другой, начало не слишком задалось. Не хотелось, конечно, стартовать с поражения, я ожидал другого. Для меня как для голкипера особенно неприятно, что пропустили в концовке. Вроде весь матч держались неплохо, хотя и моментов особо-то не было.

- О чём подумалось, когда узнали, что Овчинников покидает команду?
- Почему-то воспринял это совершенно без эмоций. Вроде столько ожиданий, и вот он шанс, но всё получилось так, как будто это было неизбежно.

- Неужели не сказали себе «наконец-то теперь буду играть»?
- Вот именно эту фразу точно не говорил (смеётся ). Вообще-то, наверное, люди думают о чём-то в этом роде, но я не могу назвать себя слишком эмоциональным человеком. Я спокойный парень.

- После Овчинникова, наверное, не просто стоять в раме, зная, что люди обязательно будут сравнивать с ним?
- Раньше, может, и были подобные мысли, но сейчас их точно нет. Дело в том, что человек быстро ко всему привыкает, и потом, я не боюсь подобных сравнений, хотя и понимаю, что на меня смотрят, как на преемника Босса. Единственное, не хотелось бы уронить престиж вратаря такой сильной команды, надо продолжить добрую традицию, согласно которой ворота нашей команды всегда защищали сильные голкиперы. С другой стороны, просто замечательно, что сравнивают с лучшими, ведь мне есть куда расти, и это может пойти на пользу.

- С Сергеем Ивановичем не общались перед началом сезона, дабы заручиться его напутственным словом?
- Мы с ним часто созваниваемся, разговариваем, но подобных речей я пока не слышал. В «Локо» нет традиции передавать ключи от ворот или перчатки, например.

НЕ ДУМАЛ, ЧТО БУДЕТ ТАК ПРОСТО

- Какие мысли навевает словосочетание «скамейка запасных»?
- Дом родной! (Громкий смех.) Это единственное, что приходит в голову. Так получилось, что я не понаслышке знаком с лавочкой. Посидеть на своём веку пришлось достаточно, и не в одной команде. В 27 лет меня отдали из «Локомотива» в Самару, но и там долго числился вторым. В общем, считаю, раза в четыре пересидел.

- В ваших словах проскальзывает чувство обиды.
- Да нет, наверное. Не знаю. Получилось так, как получилось. Судьба, видимо, у меня такая. Что поделаешь? Вот чувство сожаления действительно велико, могло ведь всё сложиться и по-другому.

- Если знаете, что готовы не на сто процентов, можете сказать тренеру об этом, чтобы не подмочить репутацию, если вдруг игра не пойдёт?
- Вот уж чего никогда не стану делать, так это просить наставника не ставить меня на матч. Насиделся уже. Если Муслин сам не увидит, что что-то не так, значит всё у меня нормально, отыграть смогу.

- Как на вас смотрят партнёры: с надеждой или, может, с недоверием?
- Вот, кстати, надо приглядеться получше, а то, может, и впрямь с недоверием ко мне относятся. Вообще-то, не замечал косых взглядов на себе, наверное, смотрят как на любого другого футболиста в коллективе.

- Как считаете, в команде должен быть один неприкасаемый вратарь, или жёсткая конкуренция без права на ошибку?
- Мне кажется, именно второй вариант. Понимаете, голкипер, который уверен, что как бы он ни сыграл, выйдет в следующем матче, может снизить определённые требования или, по крайней мере, перестать расти. А когда тебя подстёгивают конкуренты, есть стимул играть на пределе возможностей. Моя позиция, конечно, вызвана и жизненным опытом, если бы в команде не было ярко выраженного первого номера, глядишь, и выходил бы на поле почаще.

- Каковы приоритеты Муслина в данном вопросе?
- Мне и самому хотелось бы это знать. Пока всё нормально, он подходит, говорит, что очень рассчитывает на меня. Может поэтому мне комфортно работать с этим наставником, хотя опыта общения с иностранными тренерами у меня нет. Всё оказалось гораздо проще, чем я думал.

- Нет ли у вас ощущения, что сезон приближается слишком быстро?
- С вопросом вы не ошиблись. Мне кажется, что середина февраля не лучшее время для начала официальных игр. Во-первых, очень холодно, из-за этого многие болельщики предпочитают смотреть игры по телевизору. Ну кто захочет идти морозиться на трибуны? Да и нам не жарко. Лучше, конечно, стартовать в марте, оно и привычнее. Кстати, в среду была самая холодная погода, в которую мне довелось сыграть, промёрз жутко. Я вообще, если честно, зиму не люблю, поэтому то, что мы её практически не видим за время сборов - меня вполне устраивает.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →