Леманн: турки — нация порядочных людей
Текст: Андрей Аносов

Леманн: турки — нация порядочных людей

Голкипер сборной Германии Йенс Леманн в интервью BILD рассказал о своём отношении к Турции, о важности победы на турнире и о том, чем он готов пожертвовать ради чемпионства.
25 июня 2008, среда. 19:30. Футбол
Голкипер сборной Германии Йенс Леманн в интервью BILD рассказал о своём отношении к Турции, о важности победы на турнире и о том, чем он готов пожертвовать ради чемпионства.

— Как себя чувствует ваша жена? Она пришла в норму после обморока на матче с Португалией?
— В тот день она пила очень мало жидкости, к тому же последние минуты игры вышли по-настоящему захватывающими. Ей пришлось нелегко. В среду она снова будет присутствовать на стадионе полная сил.

— За матч с Португалией вы получили от BILD единицу (самую высокую из возможных оценок. — Прим. авт.). Откуда взялись силы для игры такого высокого уровня?
Чемпионат Европы-2008. 1/2 финала.

Германия — Турция 25 июня. Базель. Стадион "Сент-Якоб Парк". Начало 22:45 (мск).
Трансляции: "Первый канал" — 22:30 (комментатор – Константин Выборнов), "Спорт" — 26 июня 16:40 (комментаторы – Роман Трушечкин и Дмитрий Градиленко), "НТВ-Плюс футбол" — 22:30 (комментатор – Владимир Маслаченко), онлайн-трансляция на "Чемпионат.ру" — 22:45.
Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).
Ориентировочные составы (версия "Чемпионат.ру"):
Германия (4—2—3—1): Леманн – Фридрих, Мертезаккер, Метцельдер, Лам – Хитцльшпергер, Рольфес – Швайнштайгер, Баллак, Подольски – Клозе.
Турция (4—2—3—1): Речбер Рюштю – Сабри Сариоглу, Гёкхан Зан, Мехмет Аурелиу, Хакан Балта – Хамит Алтынтоп, Мехмет Топал – Казим Казим, Гёкдениз Карадениз, Угур Борал – Семих Шентюрк.
Котировки букмекеров (победа хозяев – ничья – победа гостей): 1.40 — 4.80 — 6.70
Прогноз "Чемпионат.ру": победа Германии 2:1.
— Я хорошо себя чувствовал на протяжении всего турнира, с первой игры во мне не было ни капли неуверенности. Давление, конечно, становилось с каждой игрой всё больше. Мне нравятся такие игры, как те, что выпало провести на турнире.

— В среду вы будете играть тоже в ядовито-зелёной футболке, как против Португалии?
— Да, если мне предоставят выбор между чёрным и ядовито-зелёным, то я выбрал бы второй вариант. Этот цвет принёс удачу, также он бросается в глаза. Это может повлиять на форвардов соперника, когда они будут видеть вратаря.

— Турция — это лучший соперник, которого Германия могла получить в полуфинале?
— Я охотно сыграю против турков. Не только из-за спортивного подтекста, но и из-за отношений между турками и немцами. Турки — это нация порядочных людей.

— Это прямо признание в любви всей Турции...
— У Турции великая история, а многие турки помогли Германии совершить промышленное чудо. В годы моей юности в Эссене я часто играл в футбол с турецкими парнями. С этой страной у меня более близкие отношения, чем с любой другой.

— Вы часто критиковали новый мяч чемпионата Европы. Сейчас уже привыкли к нему?
— Новый мяч стал для нас настоящим вызовом. Даже полевые игроки смеются, когда видят, насколько кривую траекторию мяч приобретает после удара. Мало кому из вратарей понравился этот мяч. Приходится постоянно решать лишь в последнюю секунду, как ловить мяч. Я надеюсь, что он будет прилетать мне точно в руки.

— Национальная команда на матч с Португалией сменила привычную тактику 4-4-2 на новую 4-2-3-1. Вам от этого стало легче играть?
— Для игроков обороны любой команды всегда проще играть при схеме с пятью полузащитниками и одним форвардом, чем с меньшим количеством хавбеков и большим – нападающих. Это было хорошо заметно против португальцев. Но я не впадаю во всеобщую эйфорию. В том матче мы наделали много ошибок, которые нельзя повторить.

— После окончания турнира вы не планируете объявить о завершении карьеры?
— Сейчас я думаю только о матче с Турцией. Но даже если мы попадём в финал, то я не думаю, что я обязательно должен распрощаться со сборной сразу после игры. Время на меня не давит.

— Что для вас значит победа в турнире?
— Это важнейшая игра. Я не хочу снова вылететь в полуфинале. Я не могу гарантировать победу, но я готов отдать жизнь за неё.

— Жизнь?
— Вы понимаете, что я имел ввиду. Я могу отдать только мою спортивную жизнь. Моя личная жизнь принадлежит семье.


По материалам BILD
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →