14 августа в истории футбола
Текст: Сергей Галдун

День в истории. 14 августа. Кто 24 года защищал цвета «армейцев»?

Красный день в календаре легенд «Ливерпуля», клуб, представляющий две страны, женские футбольные начала и день рождения «Спорт-экспресса».
14 августа 2015, пятница. 09:00. Футбол
14 августа 1908 года – родился Константин Павлович Лясковский, российский защитник ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча), с 1928 года переименованного в ЦДКА (спортивный клуб Центрального дома Красной армии) на протяжении 24 лет с 1926 по 1948 год. Легенда «армейцев», трёхкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, рекордсмен среди советских спортсменов по количеству сезонов, проведённых за одну команду, самый возрастной игрок чемпионата (41 год). Лясковский выступал на позициях крайнего/центрального защитника. Отличался особым хладнокровием в игре, а также мастерством игры головой. В 1938 году вошёл в число «33 лучших» футболистов года под № 1. Член «Команды лейтенантов».

14 августа 1949 года – на свет появился Мортен Пер Ольсен, легенда датского футбола, единственный человек в истории игры, проведший в своей сборной по 100 матчей как игрок и главный тренер (если точно, то 102 игроком и 158 тренером). На поле практически не было позиции, на которой Ольсен бы не выступал по ходу своей 19-летней карьеры, однако всемирной известности он добился, играя страхующего защитника а-ля Беккенбауэр, с подключениями в атаку, великолепными передачами, видением поля, чтением игры и даже дриблингом – качествами, которые он развивал, играя ближе к нападению в первой половине карьеры. Был отменным профессионалом (потому играл за клубы и сборную до 40 лет), джентльменом в игре (1 жёлтая карточка за все 102 матча в сборной) и ярко выраженным лидером на поле. Признавался лучшим футболистом Дании
в 1983 и 1986 годы, когда выступал за «Андерлехт», с которым достиг наибольшей славы, став трёхкратным чемпионом Бельгии и обладателем Кубка УЕФА-83. С его поколением игроков связано возвращение датской национальной команды на международную сцену. Сначала датчане вышли в 1984 году на свой первый чемпионат Европы спустя 20 лет, затем дебютировали на Кубке мира в 1986-м в Мексике. Там Ольсен был одним из лучших игроков, его соло-проход от своей до чужой штрафной с назначением пенальти живо напомнил Йохана Круиффа в финале мундиаля-1974. Датчане обыграли немцев 2:0, но вновь, как и за два года до этого на Евро, уступили испанцам в плей-офф. На момент завершения карьеры Ольсен считался лучшим игроком в истории датского футбола. До тех пор, пока через 10 лет бутсы и перчатчки на гвоздь не повесили великие братья Лаудрупы и Петер Шмейхель.

В качестве тренера Ольсен дважды побеждал в чемпионате родной страны с «Брондбю», а также делал золотой дубль с «Аяксом» в 1998 году, сменив в клубе Луи ван Гаала. Несмотря на свою успешность на поприще рулевого, Ольсен также запомнился специалистом, часто конфликтующим с игроками и руководством из-за своей несгибаемой порядочности и принципиальности. Это стоило ему постов во всех трёх клубах, в которых он работал. В июле 2000 года Ольсен возглавил свою национальную сборную и командует в ней с мостика по сей день. Его контракт заканчивается летом 2016-го. За время работы наставником датчан Ольсен не достиг заметных успехов уровня сборной 90-х и при этом не смог вывести своих подопечных в финальные части трёх чемпионатов мира и Европы из семи.
14 августа 1963 года – легенда «Ливерпуля» Питер Томпсон (не путать с Филом Томпсоном), правоногий левый вингер со скоростью электрички, выдающийся мастер финтов, трюков и обыгрышей, кошмар защитников переехал на «Энфилд» из «Престон Норт Энд» за 40 тыс. фунтов. Он был звездой страны, ещё только закончив колледж. Билл Шенкли решил купить юное дарование после того, как красные не смогли сломить сопротивление «Престона» в трёх матчах Кубка Англии подряд (включая две переигровки), наконец уступив в последнем из них в результате его единственного гола. В новом коллективе Томпсон заиграл с места в карьер. Фланговой атаке мерсисайдцев в лице его и Иэна Каллагана можно было только позавидовать. Томпсон стал важной частью доминировавшего в национальном футболе середины 60-х «Ливерпуля» и выиграл с ним два чемпионата Англии, один Кубок и три Суперкубка.

14 августа 1965 года – в «Лужниках» состоялся финальный матч Кубка СССР, в котором встретились московский «Спартак» и минское «Динамо». Основное время поединка завершилось без голов. Согласно регламенту, на следующий день была назначена переигровка. Уже на третьей минуте счёт открыл полузащитник белорусской команды Вениамин Арзамасцев, однако благодаря своему миниатюрному, но шустрому форварду Галимзяну Хусаинову красно-белые в середине второго тайма восстановили равновесие, а в дополнительное время вырвали победу – 2:1.

14 августа 1971 года – ещё один легендарный персонаж «Энфилда» по имени Кевин Киган дебютировал в красных цветах в первом туре чемпионата Англии, перейдя из «Сканторп Юнайтед». Всего 12 минут понадобилось 20-летнему игроку на то, чтобы забить в ворота «Ноттингема». Быстрый, техничный, смелый и неутомимый форвард сразу стал одним из любимых сынов «Энфилда», а его психология победителя и бойца, возвращающегося ещё более мотивированным после неудачи во многом помогли выстроить вторую успешную команду эпохи Шенкли. У маленького (но при этом очень опасного в воздухе) Кигана было телепатическое взаимопонимание с классическим форвардом-тараном Джоном Тошаком, их партнёрство – одно из самых опасных и отлаженных в истории английского футбола. По типажу этот тандем чем-то напоминал связку Оуэна и Хески, только являлся намного более успешным и эффективным. Киган был мастером выдать перформанс на века в самый важный момент. Фантастическая шестилетняя карьера игрока в городе «Биттлз» принесла урожай в виде 100 забитых мячей, трёх чемпионств, двух Кубков УЕФА, одного Кубка Англии и долгожданного первого для клуба Кубка европейских чемпионов. И даже будущие два «Золотых мяча», которые он получит уже в качестве игрока «Гамбурга», никогда не разубедят английских болельщиков: они всегда будут знать, где прошли по-настоящему золотые годы Могучего Мышонка.

Тогда же – другой 20-летний паренёк по имени Кенворт Мэтисон «Кенни» Далглиш тоже забил свой первый нетоварищеский гол, но в составе «Селтика» в Кубке лиги, причём не кому-нибудь, а архисоперникам из «Рейнджерс». В рядах «бхойз» он числился уже два года (сыграв всего девять матчей), но легендарный менеджер Джок Стейн был впечатлён его игрой в предсезонке, где он смог в одной встрече забить шесть голов и решил доверить ему место в основе. В том сезоне будущий Король сердец «Селтик Парка» и «Энфилда» забил 23 мяча и выиграл своё первое из четырёх подряд чемпионств, взяв старт в великой карьере. Шотландский гранд он покинул ради «Ливерпуля» в возрасте 26 лет, проведя в бело-зелёных цветах 338 матчей и забив в них 174 мяча (10-е по результативности место в истории клуба). Впереди его ждал ещё более славный отрезок карьеры в Англии. Именно он заменит летом 77-го ушедшую в «Гамбург» легенду красных Кевина Кигана, а его «Ливерпуль» окажется вдвое сильнее, чем раньше. В 2009 году футбольный журнал FourFourTwo признал Далглиша величайшим британским нападающим после Второй мировой войны.

14 августа 1977 года – великие Пеле, Беккенбауэр, Карлос Алберто Торрес и Киналья помогли «Нью-Йорк Космос» разгромить «Форт Лодердейл Страйкерс» со счётом 8:3 в первом раунде плей-офф Североамериканской футбольной лиги. В этой игре были установлены сразу два рекорда: самая крупная победа в истории плей-офф турнира и наибольшая аудитория на матче чемпионата (стадион «Джайентс» собрал около 78 тыс. человек).

14 августа 1991 года – день основания знаменитой российской газеты «Спорт-экспресс». «СЭ» был создан группой журналистов из 14 человек, не согласных с политикой «Советского спорта». Издание выработало ряд собственных принципов. Во главу угла были поставлены интересы не спортивного правительства, а читателей. Расширилась информативность, был взят курс на куда больший охват освещаемых соревнований, причём нередко увиденных глазами корреспондентов газеты. Возросла объективность материалов, представлялись мнения разных сторон. И, наконец, немаловажный акцент был сделан на оперативность нового издания, которое могло уходить в печать в 2 часа ночи, если были важные соревнования.

14 августа 1996 года – амстердамский «Аякс» отметил новоселье. Королева Нидерландов Беатрикс в торжественной обстановке перед гала-матчем с итальянским «Миланом» открыла стадион на 50 тысяч мест, получивший название «Амстердам-Арена». Новый комплекс, пришедший на смену прежнему, послужившему «Аяксу» более полувека, был оценён как стадион XXI века, где созданы максимальные удобства как для футболистов, так и для болельщиков. Строительство стадиона велось с 1993 по 1996 год, стоимость возведения составила 140 млн евро. На стадионе расположен музей футбольного клуба «Аякс», история которого насчитывает уже более 100 лет.
14 августа 2001 года – в Кишинёве состоялся первый матч женского футбольного клубного турнира под эгидой УЕФА, представлявший собой единственное квалификационное двухматчевое противостояние между молдавским «Кодру» и словенским «Иллирия» из города Любляна. Игра завершилась тотальным уничтожением гостей – 9:0. Турнир тогда назывался Кубком УЕФА среди женщин, но в 2010 году был переименован в Лигу чемпионов. Футболистки «Кодру» выиграли ответный поединок с аналогичным счётом и стали последними участницами группового этапа Кубка. Первым чемпионом стал немецкий «Франкфурт», являющийся на данный момент самым титулованным клубом турнира с четырьмя победами. В соревновании доминируют клубы Германии, грозной силой считались шведки из «Умео» и француженки «Лиона». В сезоне-2008/09 до финала дошла российская команда – «Звезда-2005» из Перми.

14 августа 2003 года – УЕФА ратифицировал слияние клубов «Тотал Нетуорк Солюшнз» (Total Network Solutions) и «Озуэстри Таун» (Oswestry Town), расположенных по разные стороны границы Уэльса и Англии. Таким образом, в Европейской футбольной ассоциации впервые появился клуб, созданный из коллективов разных стран. «THC» стал известен ещё в 1997 году, когда в результате приобретения одноимённой компанией стал первым британским клубом, названным строго в честь спонсора. До того он носил имя «Ллансантфрайд» (FC Llansantffraid) в честь валлийской деревни, являющейся домом команды. «Озуэстри» же также был по-своему уникален, располагаясь на английской территории, но выступая в Лиге Уэльса. В результате слияния клуб оставил имя «ТНС». От вторых «родителей» были унаследованы только их клубные цвета, ставшие для детища выездными. В 2006 году гибрид был куплен корпорацией British Telecom и вновь сменил наименование на The New Saints of Oswestry Town & Llansantffraid Football Club, или просто «Нью-Сейнтс». Команда играет в валлийской Премьер-лиге и между прочим является там рекордсменом по чемпионствам (9), включая победы в последних четырёх сезонах. «Нью-Сейнтс» и поныне представляет сразу два города и две страны.

Тогда же – впервые в истории УЕФА матч мужчин судила женщина. 36-летняя гражданка Швейцарии Николь Петинья работала на поединке квалификационного раунда Кубка УЕФА между шведским АИК и исландским «Фюлкиром». Кроме того, Петинья судила в мужском футболе швейцарской Суперлиги и австрийской Бундеслиги, а также все важнейшие турниры на международном уровне среди женщин (ЧМ 1999, 2003, 2007; ЧЕ 2001, 2005 и ОИ 2001 в Сиднее). Завершила карьеру в 2008 году. Живёт в кантоне Цюрих, занимается оздоровительным массажем. С 2000 по 2006 год была спутницей известного швейцарского рефери Урса Майера.

Также в этот день родились: датский силовой полузащитник Стиг Тофтинг (46 лет), нигерийский креативный полузащитник и известный трикстер Августин Азука «Джей-Джей» Окоча (42 года), баскский универсальный игрок средней линии Андер Эррера (26 лет), лучший бомбардир в истории сборной Мексики Харед Боргетти (42 года), выдающийся итальянский защитник Джорджо Кьеллини (31 год), шведский нападающий-легенда и бомбардир марсельского «Олимпика» № 1 всех времён Гуннар Андерссон (умер в 1969-м в возрасте 41 года), нападающий стокгольмского АИК, многократный чемпион Швеции по футболу, хоккею с шайбой и хоккею с мячом, икона национального спорта Йон «Йомпа» Нильссон (умер в 1978-м в возрасте 73 лет), культовая фигура колумбийского футбола полузащитник/нападающий Фредди Ринкон (49 лет), хавбек и защитник львовских «Карпат», московских «Торпедо» и «Спартака», двукратный чемпион СССР Юрий Владимирович Суслопаров (умер в 2012-м возрасте 53 лет).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →