Андре Виллаш-Боаш
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: Кокорин и Портнягин – талантливые футболисты

На пресс-конференции накануне матча 5-го тура РФПЛ с «Краснодаром» Андре Виллаш-Боаш оценил потенциальных новичков чемпиона России.
14 августа 2015, пятница. 12:00. Футбол
Перед пресс-конференцией главного тренера Андре Виллаш-Боаш на базе «Зенита» в Удельном парке состоялось чествование одной из легенд петербургского клуба – нападающего Вадима Храповицкого. В 1950-60-е годы нападающий сыграл за петербургскую команду 147 матчей и забил 38 голов, а позже работал тренером и завоевал с «Зенитом» первые в его истории медали. Ветеран, отметивший недавно своё 80-летие, оставил отпечатки стоп и автограф для фонда музея сине-бело-голубых.

Виллаш-Боаш в два раза моложе Храповицкого, так что лет через 40, возможно, и его тренерский свисток и планшет с тактическими схемами войдут в зенитовский музей. Пока же португальский специалист стремится защитить с командой чемпионский титул и продолжает прибивать новый лимит на легионеров в РФПЛ к позорному столбу. На этой пресс-конференции АВБ назвал глупостью выход на зарубежный трансферный рынок в сложившихся условиях и оценил потенциальных российских новичков чемпиона страны.

«Лимит бьёт по брендам РФПЛ, «Зенита» и «Газпрома»


— Всю неделю ходят слухи о новых трансферах «Зенита». Говорят, в Петербург приезжали уже Александр Кокорин и Игорь Портнягин. Что скажете о них и их возможных трансферах?
— Про этих нападающих я могу сказать только хорошие слова. Но на данный момент они не являются игроками «Зенита», поэтому мне было бы не совсем корректно давать какие-то оценки. Кокорин и Портнягин – молодые, талантливые футболисты. Посмотрим, что мы ещё сделаем на трансферном рынке. Пока могу дать только такой комментарий.

— На ваш взгляд, есть ли необходимость продать ещё кого-то из легионеров «Зенита» вслед за Саломоном Рондоном, чтобы освободить место для российских новичков?
— Если мы кого-то отпустим, то станем слабее. Вы видели, что в течение одной недели чемпионат России покинули два топовых футболиста – Рондон и Матьё Вальбуэна, который был во Франции символом российской Премьер-Лиги. Понятно, что его отъезд – это во многом следствие финансовых проблем, которые испытывает «Динамо», нежели влияние лимита, но в любом случае все эти потери не идут во благо российскому чемпионату. От них страдает бренд турнира, могут пострадать бренды «Зенита» и «Газпрома». Представьте, что будет в следующем сезоне, если сейчас нашу команду покинут Халк, Эсекьель Гарай, Хави Гарсия, Аксель Витсель. У того же Халка, к примеру, два миллиона подписчиков в «Инстаграме». Это всё напрямую работает на имидж Премьер-Лиги. В общем, ситуация достаточно грустная.

— Правда ли, что из-за лимита на легионеров вы больше не рассматриваете иностранцев в качестве возможных новичков и ориентируетесь теперь исключительно на российский рынок?
— Никаких запретов и ограничений нет, но было бы полной глупостью для нас выходить на зарубежный рынок. Проблема заключается не в том, что мы не можем приобрести иностранца, а в невозможности выпустить его на поле. Новый лимит создаёт очень большие сложности. Он бьёт по «Зениту».

«Краснодар» ждёт момента, чтобы поднять паруса»


— Мигел Данни сейчас всех восхищает своей эффективностью. Забивает в каждом туре, выходя на замену. За эту неделю вы нашли какое-то решение, чтобы использовать его больше в игре?
Представьте, что будет, если уйдут Халк, Витсель, Гарай и Хави Гарсия.
— В начале сезона Данни не мог выходить на поле по причине травмы, из-за которой он пропустил матч за Суперкубок России. Сейчас Мигел поправился и по статистике забивает гораздо больше, чем в прошлом сезоне. Конечно, Данни – игрок топ-уровня. К сожалению, из-за лимита ситуация складывается так, что он не мог получить достаточно игрового времени в том же матче с «Уфой». Подумаем, какие решения в связи с этим можно принять. В любом случае будем действовать в рамках неприятных для нас ограничений.

— Ушедший в «Ростов» полузащитник Павел Могилевец сказал, что уже не вернётся в «Зенит», поскольку знает, чего от вас ждать. Можете объяснить, что именно не получилось у Могилевца?
— Если игрок хочет попадать в состав, он должен продолжать работать над собой. Могилевцу нужно было здесь бороться за место в основе с футболистами самого высокого уровня – Хави Гарсией, Витселем, Данни, Виктором Файзулиным. Если бы он оказался сильнее их, то прошёл бы в стартовый состав. В ином случае игрок остаётся на скамейке запасных. Такова природа конкуренции без учёта всех тех ограничений, связанных с лимитом на иностранцев. Павел уже провёл один матч за «Ростов», и мы хотим, чтобы он продолжал выступать в ростовской команде до конца сезона. Могилевец получит знания и навыки, которые позволят ему потом бороться за место в основе «Зенита». Только тогда он сможет стать топ-игроком. Сейчас мы не хотим, чтобы он возвращался. Павел пока находится на пути развития.

— Насколько команда готова к матчу с «Краснодаром»? И как вы оцениваете состояние соперника, который не лучшим образом стартовал в чемпионате России?
— «Краснодар» пока ещё ищет свою игру, пытается адаптировать новых игроков, в частности Фёдора Смолова, и ждёт момента поднять паруса. Мы знаем, что только восстановился после травмы полузащитник Юрий Газинский. Как бы то ни было, к нам едет очень сильный соперник, в составе которого собраны хорошие футболисты. «Зенит» готовится как обычно, ребята отдохнули и теперь усердно тренируются. Рассчитываем, что продолжим играть в прежнем стиле.

— Каково ваше мнение по поводу конфликта между главным тренером «Челси» Жозе Моуринью и врачом Евой Карнейро, которую вы фактически ввели в штаб лондонского клуба?
— С моей стороны было бы неуместно давать какой-либо комментарий по поводу этого конфликта. Я работал и с Евой, и с Жозе. Они оба профессионалы самого высокого уровня. Но, повторюсь, отвечать на ваш вопрос не готов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →