Хиддинк: Аршавин – выдающийся игрок
Текст: Денис Целых

Хиддинк: Аршавин – выдающийся игрок

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк ответил на вопросы журналистов перед матчем с Испанией. На пресс-конференции побывал и спецкор "Чемпионат.ру".
25 июня 2008, среда. 21:16. Футбол
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк ответил на вопросы журналистов перед матчем с Испанией. На пресс-конференции побывал и спецкор "Чемпионат.ру".

— Я рад видеть здесь огромное число людей, — сказал Хиддинк, открывая пресс-конференцию. — Это повод для определённой гордости. Это означает, что русский футбол возрождается. Не так давно это доказал "Зенит", выигравший Кубок УЕФА. Команда по ходу своего пути победила сильных соперников из Испании и Германии. Теперь определённые шаги сделала и российская сборная.

Недавно один из журналистов спросил меня, какими были мои эмоции после первой игры на чемпионате Европы. Для нас это был первый шаг на столь крупном турнире. Но после той игры эти футболисты добились серьёзного прогресса, что для многих весьма неожиданно. Я горжусь, что представляю здесь сборную России. Я реалист и помню о том, что мы очень неровно выступали в отборочном раунде — мы играли то хорошо, то плохо, то опять хорошо. Но теперь я могу сказать, что горжусь достигнутым. И речь идёт не только о результатах. Я получаю удовольствие от самой игры. В конце концов, можно и проиграть — это игра, но у нас есть своя концепция. Нужно хорошо обороняться, но при этом стараться как можно скорее возобновить владение мячом и переходить в наступление. Нам не стыдно за свою игру — это очень важно.

Я реалист и помню о том, что мы очень неровно выступали в отборочном раунде — мы играли то хорошо, то плохо, то опять хорошо. Но теперь я могу сказать, что горжусь достигнутым. И речь идёт не только о результатах. Я получаю удовольствие от самой игры.
Что я думаю о предстоящей игре? Разумеется, я отношусь с огромным уважением к сборной Испании. Эта команда не уступила ни одного матча в своей группе, а после этого победила Италию по пенальти. И для испанцев такой итог стал огромным облегчением. Для этой сборной после стольких лет неудач на крупных состязаниях выход в финал является обязательным. Я жду этого столкновения. Всё в нём зависит от технического мастерства игроков. Обеим командам нравится играть в футбол. Результат предсказать невозможно. Верю, что нас ждёт очень увлекательный матч, который понравится болельщикам.

— Прошла информация, что вы можете получить российское гражданство в связи с последними успехами сборной России. Это правда?
— Сейчас не то время, чтобы обсуждать подобные вещи. Они не имеют тесного отношения к футболу. Что я должен вам ответить? Конечно, я горжусь тем, что люди признают нашу работу. Вот пока и всё.

— Как объяснить ту перемену, которая произошла со сборной России после поражения от испанцев?
— Хорошо, давайте вспомним первую игру. Мы пытались показать очень хороший футбол. Но это намерение стало ловушкой. Мы предоставили свободное пространство нашему сопернику. Мы проанализировали то поражение вместе с командой, сконцентрировавшись на тренировочном процессе. Там мы отработали основные элементы футбола, в том числе игру в обороне. Во время занятий мы многое улучшили — буквально за несколько тренировок. И для меня это тоже оказалось поразительным. В матчах с Грецией, Швецией и Голландией команда играла уже гораздо строже. Важно сохранить этот уровень.

— В последнее время в Европе появился колоссальный интерес к Андрею Аршавину. Что вы думаете по этому поводу? Как всё это влияет на игрока?
— Я думаю, такой интерес — это хорошо. Каждый турнир нуждается в привлекательных командах. И в этих привлекательных командах есть выдающиеся игроки. Андрей — один из них. Детям всегда нужны образцы для подражания. Кстати, могу сказать, что Аршавин совершенно не зазнаётся.

— Если Андрей будет выступать в Англии или Испании, он сможет улучшить свою игру?
— На данный момент у него контракт с хорошим клубом, "Зенитом". А каким станет будущее Андрея, я не знаю. Всё-таки "Зенит" будет играть в Лиге чемпионов, и это здорово.

— Скажите, работа в России — это самый большой вызов в вашей карьере?
— До этого у меня тоже были подобные вызовы, например, когда я возглавил сборную Австралии. Но сейчас ситуация иная. Российскому футболу надо самоутвердиться и вернуть свои позиции в Европе. Это важный момент для страны. Но самое главное, как российские футбольные менеджеры и президенты смогут использовать данный импульс.

— Скажите, почему вы использовали Жиркова как чистого защитника? Раньше он отвечал за всю бровку.
— Когда Жирков играл ближе к атаке, это не снимало с него оборонительных обязанностей. Он совершал огромный объём двигательной работы. В итоге мы решили видоизменить систему, и теперь Юрий может лучше использовать своё мастерство и умение.

— Вы говорили о сложном отборочном турнире. Помните, что если бы не Хорватия, России не было бы на этом чемпионате?
Каждый турнир нуждается в привлекательных командах. И в этих привлекательных командах есть выдающиеся игроки. Андрей — один из них. Детям всегда нужны образцы для подражания. Кстати, могу сказать, что Аршавин совершенно не зазнаётся.
— Да, я реалист и не забываю прошлого. Мы сейчас говорим о разных красивостях, о российском гражданстве, но я помню и то, как сложно нам было в своё время. Моё окружение может подтвердить, что меня не заносит в небеса. Я понимаю, что футбол зависит от деталей. Теперь главное — продолжать совершенствование российской футбольной инфраструктуры.

— В России работают и другие успешные европейские тренеры. В чём секрет их успеха?
— Главное — это результат. Но в моём случае я могу сказать, что это не только успех Хиддинка. Я завишу от команды. Моя личность не столь важна.

— Многие европейские клубы хотят купить игроков из России. Вас это волнует? Это не будет отвлекать ребят? Например, в услугах Павлюченко заинтересован "Селтик".
— Что касается Павлюченко, я не его агент. Если же говорить в целом, то я спокоен. Да, игроки становятся популярными, наверняка им будет кто-то звонить. Мы не контролируем ребят, это их собственная жизнь. Главное — что эти парни любят играть футбол. И если смогут, то проявят свои лучшие качества и в матче с Испанией.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →