Квинси Промес и Ахмед Муса
Фото: «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Промес vs Муса. Сравнение от Генича

В преддверии дерби «Спартак» — ЦСКА наш обозреватель Константин Генич сравнивает нападающих команд — Квинси Промеса и Ахмеда Мусу.
14 августа 2015, пятница. 17:00. Футбол

Бутсы Юры Мовсисяна – на аукционе «Чемпионата»



Амплуа


С возвращением Думбия Муса может вновь оказаться на фланге. Но для него вряд ли это станет проблемой. У Ахмеда не очень богатый функционал, но он хорош в прессинге, в умении убежать. И пользу в этих компонентах он может принести и на острие, и на краю. Промес более разносторонен, и у него довольно богатый технический арсенал. Так что он достаточно убедителен практически на любой позиции в атаке. Не знаю, сыграет ли он когда-нибудь на острие атаки, но это тоже возможно – есть у него качества, которые можно использовать и на этой позиции.

Физические данные


В этом компоненте примерное равенство, хотя визуально, может, где-то более щупленьким выглядит Муса – может, недоедал в детстве. Но в целом у них схожие габариты – я их не взвешивал, но думаю, на бойцовском ринге они бы выступали в одной весовой категории. Муса явно прибавил функционально – не потерял в скорости, но добавил в мышечной массе, стал устойчивее. Промес – это быстрые ноги, хорошо прокачанные, видимо, в Нидерландах этому особенное внимание уделяют, и это было заложено ещё в детстве. Он поджарый и неплохо чувствует себя и в силовой борьбе. Не сказать, что в плане физической подготовки, борьбы Промес и Муса сильнейшие в своих командах, но и не аутсайдеры.

Работоспособность


Как-то в разговоре со мной Леонид Викторович Слуцкий сказал, что в Мусе сочетаются два очень важных компонента. Есть игроки, которые обладают скоростью, но не могут похвастать выносливостью. Есть футболисты, которые работоспособны, но не быстры. Так вот у Мусы есть и то, и другое. Ахмед может не просто пробежать в легкоатлетическом темпе, он может бегать постоянно, с ускорениями, теряя мяч, он мчит назад в оборону – никогда не халтурит. Неудивительно, что именно к Мусе Слуцкий чаще всего обращается с бровки, держит его в тонусе – run, jump, move, press! От действий Ахмеда в атаке очень многое зависит, и он может сыграть не 90 или 120 минут, может, кажется, отыграть два матча подряд с минимальными потерями в работоспособности. Что касается Промеса, то его не заподозришь в отсутствии желания проявить себя. Он ищет борьбу, эпизод, в котором может поучаствовать. Но с Якином это была одна манера игры, с Аленичевым другая. Перезагрузка происходит не сразу.

Игра головой


Не профильный компонент ни для одного, ни для другого. Промес может скинуть мяч в борьбе, но замыкать фланговые подачи не его работа. То же самое и Муса – никто не стремится играть на него верхом, потому что понятно, что центральным защитникам соперника он уступает даже чисто антропометрически.

Техника


Это главный бич Мусы. Если бы он был технически оснащён лучше, процент реализации моментов у него был бы гораздо выше. Бывают и у него хорошие моменты, он может на скорости мяч «проткнуть». Но обыграть один в один – редкость. Он не дриблёр, ему трудно на технике решать момент. Его козыри – именно работоспособность и скорость, как я уже отметил. В технике он Промесу проигрывает серьёзно. У Квинси в арсенале довольно много финтов, переступов, он любит сыграть эффектно, особенно на кураже. Умение сыграть в касание – тут у него тоже всё в порядке.

Пас


К спартаковской игре с обилием мелких и средних передач Промес постепенно адаптируется, у него очень неплохие забросы – вспомним первый гол Широкова за красно-белых. Длинные передачи – однозначно не сильная сторона обоих. В среднем пасе Квинси посильнее. Фланговые прострелы – тут оба, играя на краю, не раз их демонстрировали. Момент с пасом Мусы на Базелюка в матче с «Ростовом» у меня до сих пор в голове «сфотографирован». Но всё же с последней передачей у него проблемы. Он подстраивается, как может, при перепасе Тошича, Дзагоева, Ерёменко, но у него исключительно вспомогательная роль в комбинационной игре. Сам он обостряющие передачи делает очень редко. Или получается так, как в матче с «Амкаром», когда он выскочил один на один и отдал в спину Тошичу, когда тот уже перебежал линию офсайда.

Удар


Я помню пару лет назад Муса забил красивым ударом с неблизкого расстояния, но это игрок штрафной. Подсуетиться там, за счёт быстрых ног проткнуть мяч, сыграть на отскоке – это к нему. А вот оценивать именно его удар тяжело. Удар подразумевает смещение, подработку, выстрел. Таких эпизодов в игре Ахмеда очень мало, он предпочитает тащить мяч. И даже когда он выходит уже на ворота, часто его техника подводит – то мяч свалится, то не затормозит вовремя. Промес же обладает добротным поставленным ударом. Может и штрафной исполнить, как в Самаре, и издали плотно приложиться. Конечно, он тоже не слишком часто им пользуется, он у него отнюдь не совершенен, но всё же лучше, чем у Мусы.

Психология


Здесь небольшое преимущество отдам Мусе, всё же он уже не первый год играет в ЦСКА и решает с командой самые высокие задачи. Красно-синие дорожат каждым очком, играют в еврокубках, в Лиге чемпионов – Ахмед адаптировался и очень вырос в ЦСКА в этом отношении. Здесь надо отдать должное Слуцкому, который терпел и ждал, пока Муса освоится на этом уровне. К тому же в 22 года Ахмед – капитан своей сборной. Понятно, что конкуренция там не такая, как в голландской, но всё же это круто. Промеса сейчас ждёт испытание вторым сезоном. В первом его все расхваливали, он стал любимцем публики. Второй же будет психологически решающим – новые партнёры, задачи, тренеры. Посмотрим, удастся ли ему блеснуть и в новых условиях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →