«Спартак» – ЦСКА. Обзор матча – 1:2
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Дерби на загляденье! «Спартак» с ЦСКА устроили на пару яркое шоу

ЦСКА пропустил первый гол в чемпионате, но снова выиграл – теперь у «Спартака» на его поле.
14 августа 2015, пятница. 23:22. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» — ЦСКА


Бутсы Юры Мовсисяна – на аукционе «Чемпионата»



Всё-таки отчаянный человек Дмитрий Аленичев! Ну какой ещё тренер за неделю до важнейшего матча раскроет кадрово-тактические секреты сопернику? Да ещё такому внимательному и педантичному, как Слуцкий! Главный спартаковец сделал это в прямом эфире известной передачи, допустив, что на «Открытии» повторит «самарскую» модель игры.

Наш человек, привыкший во всём чуять подвох, в искренности Дмитрия Анатольевича, знамо дело, усомнился: ой, темнит, хитрец, никак провести оппонента вздумал. Тем более что до сих пор Аленичев еженедельно что-нибудь да менял. А он не лукавил и в точности повторил не только схему игры недельной давности, но и состав, призванный реализовывать её на газоне.

Слуцкий подсказок коллеге не делал. Расстановка гостей и так угадывалась без труда. Основа ЦСКА на старте сезона стабильна и практически неизменна. Как ни хотелось поклонникам ЦСКА вновь увидеть в серьёзном деле своего обаятельного ивуарийского любимца Думбия, Леонид Викторович не был бы самим собой, если бы поставил на дерби футболиста после пары тренировок в группе. Авантюрный «авось» не в его духе. Будь новичок стопроцентным – он и в запас-то с большой долей вероятности не попал бы. Но тут случай особый: Сейду для ЦСКА личность особенная, почти легендарная. Для него свободное кресло под красно-белым козырьком тренер, конечно, отыскал – с тем, чтобы впустить в игру во втором тайме, под задёрганных бегунком Мусой защитников «Спартака». С первых минут на поле отправились те же 11 парней, что и в двух предыдущих турах.

Дебют игры прошёл в неправдоподобно камерной, почти театральной атмосфере. Пять минут поклонники обеих команд хранили молчание в память о погибшем в Самаре болельщике «Спартака». Футболисты тоже поначалу не активничали, точно прислушиваясь к трибунам и своим собственным ощущениям. Но стоило зрителям включиться в игру, загалдеть, запеть, забарабанить, а кое-где и задымить, как противники ринулись в атаку. Пошла жара!

Первыми, как и подобает хозяевам, зубы показали красно-белые: после навеса Дмитрия Комбарова и подрезки головой Мовсисяна Акинфеев записал в актив первый (но не последний) за вечер сейв. ЦСКА ответил хлёстким ударом Дзагоева от левого угла штрафной. Коварный рикошет от спины собственного опорника Глушакова Реброва врасплох не застал – пусть и с трудом, но Артём вытащил мяч из-под перекладины.

Несмотря на обилие штатных беков в основе, хозяева с самого начала заняли активную игровую позицию. Когда мячом завладевали спартаковцы, их группа атаки моментально прирастала двумя Комбаровыми и достигала шести человек. В середине тайма братья даже соорудили сугубо семейную атаку: Дмитрий навесил, Кирилл пробил. Не попал, ну и ладно, а за рвение – плюсик.

На исходе получаса игры первый за матч момент улучил Муса. Ловко уйдя от подката Таски, Ахмед не сумел переиграть Реброва. Впрочем, уже через полминуты гостевая трибуна ликовала. Успех вице-чемпиону принёс стандарт. Вернблум, замыкая навес Натхо от угла поля, врезал мячом в перекладину, а Игнашевич – даром что самый возрастной человек на поляне! – первым поспел на добивание. Всё-таки великое дело опыт. Гранат держал Сергея, держал – да не удержал!
«Спартак» – ЦСКА – 1:2. Победный гол Мусы
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Спартак» – ЦСКА – 1:2. Победный гол Мусы

Когда Муса четырьмя минутами позже реализовал выход один на один с Ребровым, нечаянно (а как иначе?!) организованный ему Глушаковым, не у одного меня мелькнула мысль: неужто снова дело к разгрому идёт? Ребята в красно-белых майках быстренько её прогнали. Уже в следующей атаке Попов, уйдя от Натхо, заработал для своей команды пенальти, и Дмитрий Комбаров выстрелом с 11-ти метров обнадёжил и взбодрил красно-белые трибуны. Мало того, в следующей атаке «Спартаку» представилась даже не одна – целых две возможности сравнять счёт. Ладно Мовсисян – перед ним защитники пластались, но как Попов не забил — остаётся только диву даваться. Акинфеев лёжа выгреб мяч с «ленточки»!
«Спартак» – ЦСКА – 1:2. Дмитрий Комбаров сокращает разрыв в счёте
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

«Спартак» – ЦСКА – 1:2. Дмитрий Комбаров сокращает разрыв в счёте

Не успели все рассесться на своих местах после перерыва, как пришла пора Кирилла Комбарова хвататься за голову. Правый бек «Спартака» разминулся с мячом на дальней штанге после подачи Широкова и попытки удара Попова. Разбегался Промес: очередной прорыв реактивного голландца Игнашевичу пришлось останавливаться с фолом. Штрафной и «горчичник» защитнику – не худший исход эпизода для гостей. Сам же Квинси со стандарта испытал на прочность стенку. Та выстояла.

Видя, что игра приобретает крайне нежелательный для ЦСКА характер, Слуцкий раньше обычного взялся за рычаг оперативного управления командой. С выходом Думбия, получившего в своё распоряжение больше получаса игрового времени, Муса сместился налево, а на место заменённого Натхо «сел» Дзагоев.

Аленичев в ответ заслал на поле своего африканского «джокера» — Зе Луиша. При этом Промесу была дана команда взять под контроль правый фланг – вместо ушедшего Кирилла Комбарова. До сих пор Луиш без результативного действия поле «Открытия» не покидал: не сам забьёт, так товарищу Юре поможет. Рьяно взялся он за дело и теперь. Даже чересчур рьяно – дважды подряд Мешков фиксировал у курчавого форварда «фол в нападении».

Впрочем, голевых моментов у обоих ворот тоже было в изобилии, в том числе у Думбия. Забить с первой же попытки Сейду не позволил Ребров, ногой не пустив мяч в сетку. Из мини-шедевров Акинфеева, коими изобиловало дерби, отдельного упоминания заслуживает отражённый удар Промеса.
«Спартак» – ЦСКА – 1:2. Победил тот, кто лучше реализовал свои моменты
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

«Спартак» – ЦСКА – 1:2. Победил тот, кто лучше реализовал свои моменты

На 73-й минуте Дзагоев после контакта с Паршивлюком (вышел вместо Мовсисяна) приземлился на поле там же, где Попов до перерыва. Но назначать ещё один пенальти рефери был не намерен. Мешков в падении Алана узрел все признаки симуляции и прописал «армейской» десятке «горчичник».

Замена Граната на Давыдова была призвана ещё сильнее обострить красно-белую атаку, но своей цели она не достигла. Слуцкий в концовке удвоил количество Березуцких в центре обороны – и сохранил приемлемый счёт.

ЦСКА второй раз подряд побеждает в Тушино, но теперь далеко не так легко, как в мае. Прогресс у «Спартака» налицо.

Онлайн-трансляция главных событий пятого тура РФПЛ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →