«Спартак» – ЦСКА: репортаж от кромки поля
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Акинфеева подкалывали — он не реагировал. Взгляд на дерби от поля

Наш корреспондент понаблюдал за дерби «Спартак» – ЦСКА от кромки поля. И подметил много любопытных деталей матча.
15 августа 2015, суббота. 02:45. Футбол
Проехаться в метро до «Тушинской» перед матчем «Спартака» – значит оказаться в красно-белом вагоне. За полтора часа до игры московская подземка буквально кишит спартаковскими болельщиками. Своими цветами они окрашивают даже соседние станции метро. Когда переклички фанатов в вагоне прерываются, можно послушать, как изменились ожидания от игры «Спартака». Ещё весной красно-белая торсида была равнодушна к футболу Мурата Якина – сейчас отношение к игре «Спартака» совсем иное.

Уже незадолго до стартового свистка Виталия Мешкова на трибунах «Открытие Арены» яблоку негде упасть. А с началом матча стадион и вовсе заполняется до отказа – пуст лишь «буферный сектор» между фанатами «Спартака» и ЦСКА за одними из ворот. Для глаза российского болельщика, привыкшего к пустым трибунам, нет ничего приятнее.

***


На разминку «Спартак» выходит первым. И удостаивается громогласных аплодисментов. Заметно, что красно-белые готовились к матчу в хорошем настроении – они в охотку играются с мячом, а на лицах не видно напряжения, повисшего в воздухе «Открытие Арены». Квинси Промес – словно собирательный образ игрока «Спартака» на разминке: при игре в «квадрат» позволяет себе пижонский пас пяткой, затем сразу же поднимает руку, получает обратную передачу. И искренне удивляется, когда его следующий финт не проходит.

Дмитрию Аленичеву и Егору Титову, которые у тренировочных фишек обсуждают готовность своих подопечных (это уже становится традицией нового штаба «Спартака»), есть от чего порадоваться. Перед матчем ловит кураж Артём Ребров – ключи к его воротам удаётся найти только Роману Широкову. С ударами остальных страж ворот «Спартака» справляется, взяв в помощники прыгучесть и реакцию. В хорошем настроении Промес. Улыбчивы резервисты: Денис Давыдов выдаёт яркие трюки с мячом, а затем, когда Араз Озбилиз делает неточный пас, позволяет себе немного его пожурить.

У игроков ЦСКА, вышедших на разминку под традиционное «бу-у-у!», лица куда более напряжённые и сосредоточенные. А самым нервным выглядит Ахмед Муса. Уже перед возвращением в раздевалку он не использует разминочный выход один на один с Акинфеевым. И недовольно что-то бубнит себе под нос. Спустя минуту, промахнувшись ещё раз, Муса уже позволяет себе громко выкрикнуть крепкое словцо из русского (!) языка.

Игоря Акинфеева, который вместе с Сергеем Чепчуговым разминается у ворот «Спартака», болельщики красно-белых пытаются вывести из себя. При помощи обычного троллинга.

– Игорь, сколько ты в Лиге чемпионов пропустил? Как твой рекорд поживает, Игорь?! – горланит с фанатской трибуны красно-белых один из болельщиков.

Акинфеев будто не слышит его выкриков. Он смотрит на перчатки, выдыхает и берёт очередной удар от Чепчугова. А затем первым заканчивает разминку.

Зато Сейду Думбия, начинавший дерби на скамейке запасных, улыбчивее всех «армейцев» вместе взятых. Видимо, возвращение в ЦСКА окрылило африканца лучше любого энергетика. Он озорно хватает Александра Цауню, пытаясь отобрать у того мяч, затем нарывается на Виктора Васина. А потом, когда ему становится скучно «наезжать» на игроков, просит у тренеров ещё один мяч.
«Спартак» — ЦСКА — 1:2. Перфоманс болельщиков ЦСКА
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

«Спартак» — ЦСКА — 1:2. Перфоманс болельщиков ЦСКА

***


«Четыре буквы, чтобы править всеми» – такое послание фанатский сектор ЦСКА адресует соперникам. А каждый из болельщиков, держа плакат с названием любимой команды, дублирует этот посыл. Из-за дресс-кода на «армейской» трибуне перформанс выглядит особенно эффектно – в лучших традициях европейского футбола.

Спартаковская фанатская трибуна решает приберечь свой баннер. По очевидным причинам.

– Парни, давайте посвятим пять минут тишины по всему стадиону в память Антона, убитого в Самаре! – кричит в микрофон заводящий на красно-белой трибуне.

Спустя пять минут спартаковский сектор взрывается аплодисментами. А затем представляет на суд публики свой перформанс, посвящённый фанатскому объединению «Юнион». «Сила и честь» – девиз одного из самых грозных спартаковских коллективов – становится текстовой основой баннера. Вкупе с красным дымом, воспарившим над стадионом, смотрится не менее эффектно, чем на гостевом секторе. Да и игроки «Спартака», поняв посыл фанатов, сразу же несутся вперёд. Видно, что красно-белые играют с настроением, в охотку. А главным заводилой выступает неугомонный Промес, который, заработав угловой, бежит к фанатскому сектору подбадривать красно-белую публику.
«Спартак» — ЦСКА — 1:2. Перфоманс болельщиков «Спартака»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

«Спартак» — ЦСКА — 1:2. Перфоманс болельщиков «Спартака»

Зато игроки ЦСКА, вышедшие на поле в непривычной форме салатовой расцветки, в дебюте матча ещё не перестраиваются с разминки на игру. И выглядят всё такими же напряжёнными. Нервничает и Леонид Слуцкий. Ещё до стартового свистка наставник ЦСКА садится в своё кресло, где начинает традиционно раскачиваться.

– Нельзя, нельзя! – командует Игорь Акинфеев Игнашевичу уже в дебюте матча. Но получает от защитника рискованный пас. Акинфееву остаётся только выбить мяч за боковую, дабы избежать лишних неприятностей. Вскоре Игорь, вскидывая руки в воздух, будет выговаривать уже Ахмеду Мусе – за то, что тот никак не может зацепиться за верховой мяч. А вскоре ещё и Василий Березуцкий побежит к скамейке срочно переобуваться. Многое идёт не по плану Слуцкого.

Тем удивительнее дальнейшее развитие сюжета. Холодный душ обрушивается на игроков «Спартака» буквально из ничего. Вскоре Ахмед Муса воплощает в гол острую контратаку, и «армейцы» получают комфортный задел. Правда, счёт 2:0 ввергает в экстаз только фанатский сектор ЦСКА, который отмечает голы новым пиротехническим салютом. Игорь Акинфеев словно и не замечает двух мячей, а Леонид Слуцкий лишь приподнимается с кресла, отметив гол. И садится обратно.
Вскоре Дмитрий Комбаров, реализовав пенальти, возвращает «Спартак» в игру. Первым к Дмитрию подбегает Кирилл Комбаров. И кто, в самом деле, разделит радость, если не твой брат?

А уже перед перерывом Акинфеев сотворяет настоящее чудо, отразив удар Сердара Таски в упор. Безумные глаза немецкого защитника, упавшего на газон, лучше всего говорят об эпизоде – он не понимает, как мяч не попал в ворота ЦСКА. Юра Мовсисян, за секунду до удара Таски попавший в штангу, тоже ошарашен – но к своей неудаче относится с улыбкой. Словно будучи уверенным, что голы ещё будут.
«Спартак» — ЦСКА — 1:2. Сейду Думбия
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Спартак» — ЦСКА — 1:2. Сейду Думбия

***


Второй тайм открывается пиротехническим шоу за воротами Артёма Реброва, в ходе которого спартаковские фанаты поджигают свой же баннер. Но главным событием становится не это, а возвращение Сейду Думбия. Маленький флэшбек: пять лет назад, когда Сейду проводил первый матч за ЦСКА, его дебют тоже выпал на гостевой матч со «Спартаком». И красно-синие тогда тоже выиграли 2:1.

Готовясь к выходу на поле, африканец очень приветлив – жмёт руку резервному рефери, перекидывается с ним парой слов. На поле Думбия тоже старается играть с настроением – правда, мяч доходит до него не слишком часто. У него не всё получается, но если сначала Сейду всё так же позитивен (Марио Фернандес, чей пас Думбия не смог замкнуть, удостаивается от ивуарийца одобрительного жеста), то затем, уже в концовке матча, старый новый «армеец» «выпускает зверя» и злится на самого себя.

«Спартак» же тщетно продолжает попытки пробить Игоря Акинфеева, который ловит необычайный кураж. Когда страж ворот ЦСКА справляется с опаснейшим ударом Промеса, весь стадион разом огорчённо вздыхает. А Артём Ребров в недоумении считает на пальцах – сколько ещё моментов нужно «Спартаку», чтобы забить?

Ближе к финальному свистку игра превращается в сгусток нервов. Опасных моментов мало, но напряжения по-прежнему в избытке. Но командные нервы ЦСКА в этот вечер всё-таки оказываются крепче. ЦСКА побеждает — в пятый раз подряд со старта чемпионата. Но этой победе, и это видно, красно-синяя торсида радуется особенно сильно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →