«Спартак» — ЦСКА
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Константин Лесик

Как болели за «Спартак» в дерби. Репортаж с трибуны D

О том, кто, как и с какими эмоциями поддерживал красно-белых в матче с «армейцами», — в нашем материале.
15 августа 2015, суббота. 12:15. Футбол
Бутсы Юры Мовсисяна – на аукционе «Чемпионата»

Акинфеева подкалывали — он не реагировал. Взгляд на дерби от поля
Федун: «Спартак» — это совсем другая команда!
Почему ЦСКА – это наша «Барселона»? Генич – об итогах дерби


Аншлаг и пустые кресла


Наверняка у многих при просмотре футбольных трансляций возникает такое впечатление, что за воротами команд собираются самые рьяные и безбашенные фанаты. Однако трибуна D, где смотрел футбол автор этой статьи, в матче с ЦСКА по большей части этот стереотип развеяла. Самые громкие болельщики собирались в противоположной части стадиона – за другими воротами. Нижний ярус трибуны D, в свою очередь, отличался довольно разношерстной публикой. Часто встречались влюбленные пары. В спартаковской атрибутике был практически каждый болельщик, однако самым распространённым её элементом стал красно-белый флаг, нарисованный на щеке. Особенно в этом плане выделялись девушки.

Встречались на трибуне и немного странные для предполагаемого аншлага явления – пустые места. Около одного из них стоял немного грустный парень. Договорив по телефону, болельщик поведал причину пустующего рядом с ним кресла: «Друг звонил с Дальнего Востока. Завтра в Москву прилетает. Собирались вместе на футбол пойти. Как узнал, что игру перенесли, все пытался другим рейсом добраться, но не срослось. До последнего надеялся. Даже билет на матч не успел сдать».

Тишина


К стартовому свистку пустых мест уже заметно не было – вся трибуна встала на ноги, равномерно распределившись по секторам. Болельщики обеих команд начинали матч молча – в память о погибшем фанате «Спартака». Единственное, что позволяли себе зрители, – аплодисменты после удачных действий игроков любимой команды.

Соседство


В первом тайме доля зрителей трибуны D была нелегка. На нижних секторах зрители во всей красе видели набеги на владения Артёма Реброва. А как можно спокойно смотреть на то, как твоя любимая команда обороняется? Да ещё и с такого близкого расстояния.

Дополнительного накала добавляло соседство с фанатами ЦСКА. Каждая атака «армейцев» сопровождалась мощной шумовой поддержкой, которая приносила на спартаковскую трибуну дополнительные нервы.

Многие болельщики с трибуны D вступали в, если можно так сказать, «речёвочную перепалку» с фанатами соперника. Самым распространенным проявлением этой перепалки стало своё, оригинальное продолжение «армейских» кричалок. Больше всего от этого пострадало скандирование: «Мы – ЦСКА». О том, что выкрикивали в ответ фанаты «Спартака», догадайтесь сами.

Но все время отвечать нельзя. Надо ведь ещё и за игрой следить. Поэтому часть болельщиков убила двух зайцев сразу – взор этих находчивых зрителей был направлен на поле, а правая рука, изображавшая любимый жест Эммануэля Фримпонга, – в сторону фанатов ЦСКА.

Двойной удар и реанимация


Атаки на ворота «Спартака» зрители переживали болезненно. Так, после рикошета от удара Алана Дзагоева несколько девушек в страхе взвизгнули, однако Артём Ребров поберег нервы болельщиц красно-белых. Кто-то пытался встречать гостей свистом, но массовый характер это начинание не приобрело. Атаки «Спартака» в свою очередь воспринимались на трибуне немного не с тем накалом – всё-таки и видно их было не очень хорошо, и эмоциональный заряд другой, когда действие происходит на другой половине поля.

Первый гол «армейцев» поверг трибуны в шок. Звукорежиссер по имени Сергей Игнашевич будто бы выключил звук на всём стадионе, поставив при этом на максимальную громкость фанатов ЦСКА. Красно-синий островок ходил ходуном, кричал и использовал пиротехнику. Красно-белых же разбудило только объявление диктором автора забитого мяча – трибуна D, услышав фамилию защитника сборной России, в числе прочих спартаковских разразилась свистом.

Не успели фанаты «Спартака» прийти в себя, как в ворота их любимой команды влетает второй мяч. На трибуне уже не шок, а оцепенение. Красно-белый флаг на щеке одной из болельщиц стал немного розовым – цвета смешала прокатившаяся слеза.

Мёртвую трибуну реанимировал пенальти в ворота соперника – после свистка судьи болельщики сжали кулаки и стали напряженно вглядываться в другой край поля. Гол! А это значит, что ничего ещё не потеряно – трибуна D воспряла духом и вернулась к просмотру матча в том режиме, который был при счете 0:0. До конца первого тайма все атаки «Спратака» зрители принимали с воодушевлением даже после промахов, мол – «ничего страшного, раз есть моменты, значит, обязательно отыграемся».

Угасающая надежда


Во втором тайме всё поменялось. Теперь трибуна D видела, как нападает любимая команда. Каждая атака «Спартака» сопровождалась мощной шумовой поддержкой с выдохом разочарования в конце. Время шло, и досада после каждой упущенной возможности становилась все громче.

Чем ближе был конец матча, тем больше болельщики свистели – на судью, ошибки своих футболистов и атаки чужих. Своей максимальной громкости свист достиг, когда на замену выходил Сейду Думбия. На трибуне D даже не было слышно, как диктор произносит фамилию ивуарийца.

Последние десять минут половина болельщиков провела в одной позе – скрестив пальцы рук и обхватив ими шею сзади. Блестящие от грусти глаза спартаковских болельщиков вглядывались в другой край поля, где атаковал ЦСКА. Фанаты красно-белых ждали, когда же игра переместится поближе к ним, но когда это происходило, дело заканчивалось лишь очередным выдохом разочарования, и ещё больше людей скрещивали руки за головой.

В добавленное время нервы болельщиков пришли в норму – многие смирились с поражением. Одни покинули трибуну, другие, глядя на поле без особого энтузиазма, пытались выявить причину неудачного результата. Кто-то говорил о том, что Зе Луиша выпустили слишком поздно – его партнеры по команде уже «наелись» и не могли снабдить нападающего хорошим пасом, а кто-то говорил, что Дмитрий Аленичев и вовсе не угадал с заменами.

Финальный свисток привел «армейский» сектор в состояние эйфории в третий раз за матч. Большинство спартаковских болельщиков, никак не реагируя на радость противников, спокойно покинуло стадион. Обидных и досадных криков практически не было слышно. Смирились с поражением на трибуне, на первый взгляд, даже как-то легко. Возможно, потому, что лишние переживания на здоровье плохо влияют. Оптимальный вариант в этом случае – 90 минут в неделю, больше – уже вредно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 166
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →