Лев Яшин
Текст: Сергей Галдун

День в истории. 15 августа. Бомбардир-кошмар для Яшина

Звёздная колыбель Марадоны, как паб-тим сражалась с профи, стальные нервы дебютанта-Шварцера и вехи английской Премьер-лиги.
15 августа 2015, суббота. 14:30. Футбол
15 августа 1904 года – в Ла-Патернале, одном из районов столицы Аргентины Буэнос-Айреса был основан футбольный клуб «Архентинос Хуниорс». Его звёздный час пришёлся на 1984-85 годы, когда были последовательно завоёваны звания чемпиона страны и обладателя Кубка Либертадорес. Однако славен «Хуниорс» прежде всего не своими титулами, а тем, что является одной из ярчайших кузниц талантов в истории своей страны. В этой футбольной колыбели выросли такие аргентинские звёзды, как Фернандо Редондо, Хуан Роман Рикельме и сам Диего Армандо Марадона. El Semillero del mundo – так звучит одно из прозвищ этой команды, которое можно перевести как «мировой рассадник». Также их называют Bichos Colorados («красные жуки»). Красный цвет формы – дань уважения социалистической революции в России.

Восхождение и закрепление «жуков» в первом дивизионе Аргентины состоялось в середине 50-х годов, а их выход на первые роли в стране произошёл в конце 1970-х и был связан прежде всего с именем Диего Марадоны. Дебют величайшего аргентинского футболиста в составе Эль Семильеро состоялся 20 октября 1976 года. Марадоне тогда было 15 лет, и на тот момент он стал самым молодым игроком в истории лиги (Серхио Агуэро побил рекорд в 2003-м).
Марадона не смог привести «жуков» к трофеям, но при нём клуб добыл свои первые серебряные медали чемпионата. Диего сослужил очень большую службу родной команде в другом смысле: львиную долю вырученных от его продажи в 1981-м за $ 1,5 млн руководство удачно потратило на покупку талантливых молодых игроков, заложив некоторый фундамент будущих побед. Уже через три года «рассадник» праздновал первую викторию в чемпионате Аргентины Метрополитано-1984 (автоматически квалифицировавшись на Кубок Либертадорес), а затем сразу же выиграл идущий следом «Насьональ»-1985. Согласно феерическому регламенту последнего турнира «жуки», пройдя групповой этап, вышли в плей-офф победителей квартетов, где добрались до финала и одолели в нём «Велес Сарсфилд» в серии пенальти после того, как по сумме двух матчей была зафиксирована ничья. Однако чемпионат первого календарного полугодия на этом не закончился. Параллельно шёл плей-офф двух последних команд групп. Его победитель должен был встретиться с только что проигравшим финал более высокого ранга «Велесом». После этого победители таких своебразных золотых и серебряных плей-офф встречались в поединке за звание чемпиона Насьоналя-85. «Велес» переиграл триумфатора серебряного пути и снова встретился с «Хуниорс». На этот раз финал был одноматчевым, и в новой серии пенальти после пата выиграл уже «Велес». Победа в чемпионате? Как бы не так. Местная федерация сочла такой исход несправедливым по отношению к ни разу до того не уступившим «жукам», к тому же побеждавшим соперника в золотом финале. Им был дан дополнительный шанс в виде переигровки. Со второй попытки «Хуниорс» победили 2:1 и, закончив комедию положений, стали наконец чемпионами. После этого Аргентина решила упразднить такой формат и перейти на европейскую лиговую систему в два круга.

В том же году клуб добился своего главного успеха в истории, с первой попытки завоевав Кубок Либертадорес. В финале «Архентинос Хуниорс» и колумбийская «Америка» выиграли друг у друга по 1:0 на своём поле. Третий поединок на нейтральном стадионе в Парагвае завершился вничью 1:1, а серию пенальти лучше исполнили аргентинцы – 5:4. В том же году аргентинцы могли завоевать и Межконтинентальный кубок, доведя дело в игре с великим «Ювентусом» 80-х до очередной «перестрелки». Но в тот раз фортуна отвернулась от «жуков». С футбольными шут-аутами у «Хуниорс» вообще особенные исторические отношения: им принадлежит мировой рекорд по самому крупному счёту серии пенальти в официальном матче на взрослом уровне. 20 ноября 1988 года клуб выиграл у «Расинга» 20:19 (тогда в случае ничьей в чемпионате Аргентины при помощи пенальти разыгрывалось бонусное очко). Чтобы выявить победителя, командам пришлось пробить 44 раза (рекордные 48 раз принадлежат перестрелке в финале Кубка Греции-2009 между АЕК и «Олимпьякосом», но там счёт был 15:14).

15 августа 1921 года – родился Николай Николаевич Ряшенцев, советский футболист, тренер, выдающийся спортивный руководитель. Выступал за «Динамо-Москва» (1937-39), ЦДКА (1939-41), «Трудовые резервы» Москва (1946-48). Председатель Федерации футбола СССР (1964-67), с 1985 года работал на руководящих должностях в Управлении футбола Спорткомитета СССР. Был членом исполкома и вице-президентом УЕФА (1966-94). После распада СССР – начальник отдела международных связей РФС, член исполкома РФС, член НОК России. Награждён в 1994-м специальным Почётным дипломом УЕФА «За выдающиеся заслуги перед европейским футболом». Участник Великой Отечественной войны, имел боевые ордена и медали. Умер 1 марта 2005 года в возрасте 84 лет.

15 августа 1926 года – родился Виктор Фёдорович Ворошилов, нападающий куйбышевских (ныне самарских) «Крыльев Советов» и столичного «Локомотива» 1940-1960-х годов. Был капитаном и легендой обоих клубов, сыграл 329 матчей в Высшей лиге чемпионата СССР, 106 голов. Обладатель Кубка СССР 1957 года, один из самых результативных форвардов в истории советского футбола. Забил больше всех мячей в ворота Льва Яшина (7). Умер 5 марта 2011 года, прожив 84 года.

15 августа 1971 года – родился Сергей Геннадьевич Щербаков, украинско-российский атакующий полузащитник/форвард донецкого «Шахтёра» и лиссабонского «Спортинга». Чемпион Европы-1990 в составе юниорской сборной СССР до 18 лет. Бронзовый призёр и лучший бомбардир молодёжного чемпионата мира-1991 до 20 лет (6 игр, 5 мячей). Воспитанник донецкого футбола. Из «Шахтёра» перешёл в лиссабонский «Спортинг», куда его специально пригласил сэр Бобби Робсон. Выступал в одной команде с Луишем Фигу, который назвал его своим хорошим другом во время интервью на Евро-2000. Считался одним из самых одарённых игроков советского футбола. После прощального банкета Робсона, уволенного клубом за поражение на ранних стадиях Кубка УЕФА, в состоянии алкогольного опьянения попал в автокатастрофу. В результате аварии получил травму позвоночника и паралич обеих ног, вследствие чего был вынужден завершить карьеру в 22 года. Робсон утверждал, что, не случись той роковой аварии, Щербаков бы стал одним из лучших полузащитников Европы.

15 августа 1973 года – скромненький клуб воскресной любительской лиги Вулверхемптона (7-й дивизион) «Оксбарн» решил отправиться в предсезонное турне в Германию. С этой целью представители команды уровня местного паба написали мэру Майнца, прося организовать товарищеский матч с соперником аналогичной весовой категории. Видимо, в процессе возникли определённые трудности перевода, и на немецкой стороне гостей приняли за бывших в то время ещё на слуху «Вулверхэмптон Уондерерс». Мэр в спешке организовал поединок с «Майнцем» – крепким бойцом второго дивизиона Германии. Игроки «Оксбарна», увидев по прибытии сквозь окна своего разбитого автобусика сначала стадион, а затем оценив число пришедших на игру зрителей и вспомнив про развешенные по всему городу афиши матча с грозными «Вулвз», поняли: что-то здесь не так. Перед игрой их встречали оркестром. Болельщики жаждали увидеть в деле новое расхваленное приобретение клуба: некого суперфорварда по имени Адольф. При счёте 10:0 немцы поняли уровень соперника и перестали праздновать голы, но останавливаться почему-то не собирались. Гости не хотели выходить на второй тайм. Деться было некуда. За весь матч они смогли выбраться на чужую половину поля около двух раз. Каждое их касание мяча шумно приветствовалось толпой на трибунах. Посла 17-го гола пропал мяч: кипер «Оксбарна» просто спрятал его за спину под свитер не в силах терпеть всё это. Английский юмор немцы оценили на дополнительные семь голов. Избиение закончилось при 24:0. Адольф никого не разочаровал: забил 10 мячей и летал по полю так, что англичане признавались, что не успевали даже пнуть его. Впрочем, гостям нашлось чем гордиться впоследствии: они победили обидчиков в алко-переигровке сразу после футбола. Профессионалы к такому количеству спиртного не привыкли. Сразу после игры газеты запестрели раздутыми сенсациями, а тренер настоящих «Вулвз» даже грозился привезти свою команду, чтобы восстановить подмоченную репутацию.

15 августа 1992 года – были сыграны первые матчи английской Премьер-лиги (АПЛ) – турнира, сменившего в ранге элитного первый дивизион чемпионата Англии. Первый гол АПЛ принадлежит бутсе Брайана Дина. Нападающий «Шеффилд Юнайтед» сумел отличиться в поединке с «МЮ» уже на пятой минуте.

15 августа 1993 года – 20-летний Марк Шварцер в ответном поединке стыковых матчей за право попадания на ЧМ-1994 между Австралией и Канадой выдал героический перформанс. Шварцер вытащил два удара в серии пенальти и обеспечил своей стране проход в следующий раунд квалификации. За две недели до того молодой голкипер вынужденно дебютировал за сборную Австралии, заменив на 17-й минуте удалённого Роберта Зэбику. Несмотря на то как достойно и триумфально неопытный Марк выдержал суперстрессовые условия своих первых игр в майке сборной, тренерский штаб решил оставить его в запасе во время следующих итоговых стыков с аргентинцами. Австралия проиграла по сумме двух матчей 1:2.

15 августа 2009 года – опорный полузащитник «Бёрнли» Грэм Александер в 37 лет стал самым возрастным дебютантом в истории английской Премьер-лиги. В тот день в матче первого тура его команда встречалась со «Стоук Сити». До того Александер провёл в качестве профессионала 14 сезонов в английском футболе, но никогда не играл в высшем дивизионе. По итогам сезона «Бёрнли» вылетел обратно в Чемпионшип, а Александер провёл 33 игры в лиге, забив 7 мячей. В следующем году он стал капитаном команды.

15 августа 2011 года – «Суонси Сити» дебютировал в качестве первого неанглийского клуба в истории Премьер-лиги в первом туре на выезде против «Манчестер Сити». Команда выступала в местной лиговой системе со дня своего основания в 1902 году, при этом базируясь в Уэльсе. «Лебеди» и их вечные соперники-земляки «Кардифф Сити» играли до того в разные годы в высшем дивизионе Англии, однако в учреждённой с сезона-1992/93 Премьер-лиге валлийские клубы до того не появлялись. «Суонси» под руководством Брендана Роджерса закончил свою премьерную кампанию на почётном 11-м месте, удивив всех уверенной и поставленной на испанский манер игрой в пас.

Также в этот день родились: голландский вингер Будевейн Зенден (39 лет), итальянский защитник, гвардеец и легенда «Сампдории» (1984-1999) Морено Маннини (53 года), аргентинский вратарь Карлос Роа (46 лет), марокканско-голландский атакующий полузащитник Мубарак «Мбарк» Буссуфа (31 год), английский вингер/хавбек Александер Окслейд-Чемберлейн (22 года), испанский полузащитник, один из трёх футболистов мадридского «Реала», сыгравший во всех пяти первых победных финалах Кубка чемпионов Хосе Мария Сарраго (умер 3 апреля 2012-го, прожив 81 год).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →