«Спартак» — ЦСКА
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Нелёгкая победа разума. За счёт чего ЦСКА победил «Спартак»

ЦСКА обыграл «Спартак» в московском дерби, но победа «армейцам» далась совсем не легко.
15 августа 2015, суббота. 15:33. Футбол
Онлайн-трансляция главных событий пятого тура РФПЛ

Фоторепортаж с матча «Спартак» — ЦСКА


Стартовые составы и борьба за центр


Составы, избранные Дмитрием Аленичевым и Леонидом Слуцким, не удивили — «Спартак» и вовсе выставил на матч ровно тех же футболистов, что и на игру с «Крыльями Советов». Слуцкий не стал рисковать и придержал Сейду Думбия для выхода на поле по ходу встречи, а место центрального нападающего вновь было отведено Ахмеду Мусе. Схема «Спартака» предполагала треугольник в центре поля, острый угол которого был повёрнут к своим воротам — Денис Глушаков вновь в одиночку исполнял обязанности чистого опорника. Это обещало интересную борьбу в центре поля: Аленичев сделал ставку на собственное давление, а не на попытку разрушить основной квадрат ЦСКА.

В первые 15 минут игра проходила почти без центра поля — команды вошли в дерби на сумасшедших эмоциях. Когда разум возобладал, вскрылось территориальное преимущество ЦСКА в центре, причём корни этого преимущества залегли глубоко на правом краю обороны «Спартака». В превью к дерби я предполагал, что Кирилл Комбаров при схеме 3-5-2 будет почти персонально приставлен к Алану Дзагоеву, и это оказалось реальностью. Однако для того, чтобы это сработало правильно, необходимо было движение всей цепочки защитников правее, а Сердар Таски должен был частично получить функции правого защитника. Но немец на первых минутах нервничал и был не слишком подвижен, как того требовала ситуация, и проблемную зону ЦСКА перегружал за счёт смещений налево Романа Ерёменко и Мусы. «Спартаку» приходилось отвечать передвижениями Дениса Глушакова, который и в принципе позиционно не идеален, а когда единственного опорника заставляют дёргаться ещё и на фланг, то у соперника появляется возможность спокойно контролировать центр и без 60-65% владения мячом. Потенциальный плюс — устранение активности Дзагоева за счёт полуперсональной опеки — обернулся для «Спартака» минусом.

С другой потенциальной проблемой «Спартак» почти не столкнулся из-за модели игры ЦСКА. «Армейцы» не стали применять агрессивный прессинг, и со сложностями при выходе обороны через пас «Спартак» сталкивался только в тех случаях, когда мяч загонялся глубоко во фланг — тогда тройка-четвёрка игроков ЦСКА пыталась осуществить перехват. Достойное решение красно-белые нашли в игре Сальваторе Боккетти: Попов старался оттянуть полузащитников соперника поглубже, и итальянец без проблем переходил центральную линию безо всякого сопротивления. Только в первые 10 минут Боккетти начал пять атак «Спартака» переходом середины поля чуть левее середины.

Роль Промеса


У Квинси Промеса в дерби была одна из самых интересных ролей. Голландец, которого уже можно называть одним из лидеров «Спартака», должен был составить пару нападающих с Юрой Мовсисяном. Но то, что получается на уровне «Крыльев», не всегда пройдёт с ЦСКА. Для созидания «Спартака» в матче с ЦСКА участие Промеса стало одной из главных проблем.

Задачей голландца был поиск свободных зон на любом участке обороны ЦСКА. Однако навыков игры центральным нападающим ему не хватило: Промес часто оказывался между линиями в тот момент, когда нужно было врываться в штрафную, а поймать редкую несогласованность в действиях обороны ЦСКА ему не удавалось — в итоге за один первый тайм голландец попал в офсайд ровно столько же раз, сколько все игроки «армейцев» вместе взятые за 90 минут.

Показательных эпизодов с участием Промеса было два. В дебюте встречи «Спартак» получил возможность на контратаку по левому флангу, и она очень напоминала ту, что принесла «Спарте» первый гол в Химках.

«Спарта» против ЦСКА тоже играла в два нападающих, а разница в том, что один из форвардов чехов, как только появилась возможность контратаки, отправился налево, а не остался в центре. Перегружать при быстрой атаке нужно там, где у соперника возникает проблема, и в обоих приведённых случаях проблема у ЦСКА возникла не в центре, а справа в обороне. Если бы Промес рванул туда, то кто-то из полузащитников ЦСКА был бы вынужден отвлечься на этот манёвр, а по центру атака могла получить продолжение через вырывающегося на свободное пространство Попова — так было в матче со «Спартой». Голландец же остался в центре, получил мяч и тут же попытался пробить, но накрывать его взялись сразу три соперника.

Второй момент случился на 19-й минуте. Роман Широков получил мяч у центральной линии, не столкнулся с прессингом и забросил красивую диагональ на правый угол штрафной ЦСКА. Там «Спартак» мог получить преимущество, и оно материализовалось бы, если бы голландец оценил ситуацию правильно. За спиной у него врывался Кирилл Комбаров, и Промесу нужно было в момент заброса заставить Кирилла Набабкина покинуть зону, чтобы Комбаров получил возможность для открытого удара. Вместо этого голландец не посмотрел назад и решил побороться за верховой мяч.

При этом неправильно говорить, что Промес сыграл плохо. Во-первых, однажды 24-й номер «Спартака» всё же смог отклеиться от защитников ЦСКА — на 58-й минуте после паса справа он мог забивать, оказавшись один в центре штрафной, но в этом эпизоде ему не хватило важного для центрфорварда высокого уровня концентрации; мяч пошёл на удобной для вратаря высоте. Во-вторых, как только он оказывался на месте правого инсайда, образовывались треугольники Промес — Попов — Комбаров и Промес — Попов — Широков, в которых «Спартак» здорово разыгрывал мяч. Вместе с Поповым голландец был и важнейшим звеном в прессинге соперников, и, возможно, был бы одним из лучших в матче, если бы играл на более комфортной для себя позиции.


ЦСКА пользуется слабостями «Спартака»


Леонид Слуцкий лучше всех в чемпионате умеет пользоваться слабостями соперников — это известно всем. Почти все удары и моменты ЦСКА возникали в результате атак двух типов. Первый тип — игра через правый край, где Дмитрий Комбаров раз за разом наблюдал спины своих оппонентов. Вместо тысячи слов — локация ключевых передач ЦСКА во вчерашнем дерби. 11 из 12 были сделаны из зоны правее центра, даже номинальный левый полузащитник красно-синих Дзагоев все четыре ключевых паса отдал из зоны между Комбаровым и Боккетти.
Фото: Whoscored

Второй тип атак — быстрый прорыв через центр за счёт длинных передач через Дениса Глушакова, который снова не справился в одиночку в опорной зоне. За один только первый тайм Денис совершил пять позиционных ошибок, одна из которых привела к опасной атаке, одна — к опасной контратаке, одна едва не обернулась выходом один на один (Боккетти в эпизоде, мало похожем на футбол, в центральном круге остановил Мусу), а ещё одна закончилась голом. Да, Глушакову не повезло, что мяч отскочил так, но этого отскока в принципе не должно было быть, если бы полузащитник правильно оценил ситуацию, не пытался рвануть в прессинг после очевидно неточной передачи и оставил Ерёменко перед собой, а не за своей спиной.

Проблема Натхо


Поведя в счёте, ЦСКА получил возможность действовать в контратаках, но столкнулся с неприятной проблемой — Бибрас Натхо действовал откровенно плохо и не успевал вернуться назад. За первый тайм израильтянин почти не сделал рывков и пробежал менее пяти километров, что для футболиста его позиции — почти аномалия. Леонид Слуцкий после матча объяснил, почему Натхо провёл, возможно, худший матч в российской карьере — всю неделю его беспокоил голеностоп.

«Спартак» поблажек по этому поводу ЦСКА не давал. Очень многое из того, что создали красно-белые, получилось после атак сходу, и во всех этих эпизодах Натхо опаздывал. Так было в моменте с пенальти, так было в моменте, когда контратаку правым краем из центра штрафной замкнул бы Промес, если б не подстраховал Натхо Дзагоев, так было в моменте со штрафным в начале второго тайма, когда Натхо не успел за тем же Промесом. Замена 66-го номера напрашивалась, но вместе с его уходом ЦСКА сменил и модель игры.

Выход был найден довольно элегантный (учитывая травму Натхо, возможно, этот вариант был заранее отработан). Леонид Слуцкий перевёл на знакомый левый край Мусу, но при этом опустил его и Тошича до линии центральных полузащитников. В итоге без мяча ЦСКА не шёл в прессинг и играл 4-4-1-1 с Мусой в качестве левого полузащитника, а как только мяч переходил к армейцам, нигериец сдвигался к вышедшему на поле Сейду Думбия, а Ерёменко старался действовать ближе к левому краю. Получилась компактная схема — атаки «Спартака» через центр закончились, хозяева вынуждены были уйти на фланги.

Замены и завершение матча


Впрочем, «Спартак» был не против сдвинуть акцент на края — Аленичев ввёл в игру Зе Луиша вместо Кирилла Комбарова, и началась бомбардировка чужой штрафной навесами. На место правого вингбэка отправился Промес, но здесь голландец стал ощущать себя ещё менее уютно. Аленичев это понял, и на 73-й минуте в игру вошёл Сергей Паршивлюк. 15-минутка с Промесом в качестве правого вингбэка стал единственным отрывком матча, на котором «Спартак» проиграл ЦСКА во владении мячом.

С выходом на поле Паршивлюка схема красно-белых стала объяснимее. Промес и Зе Луиш старались действовать как можно шире, а в свободные зоны должны были врываться Широков и Попов. Из нескольких вариантов игры, которые Аленичев предложил сопернику за 90 минут, этот получился наиболее удачным — «Спартак», подуставший к концовке чуть меньше, мог сравнять счёт как раз после подключения Широкова.

Вывод


Если отбросить эмоции, то это был традиционный для ЦСКА матч — семь-восемь футболистов стабильно за линией мяча, передачи вразрез, использование слабостей соперника, стандарты. Шанс «Спартака» был в этих самых эмоциях: когда игра начинала искрить — в первые 10 минут, в течение 10 минут после гола Дмитрия Комбарова, в первые 10 минут второго тайма — красно-белые на невероятном желании добивались перевеса. ЦСКА смотрится просто более взрослой командой, их игра — воплощение разума и опыта, накопленного годами. Есть статистика, подтверждающая обдуманность действий ЦСКА: удачные выходы в атаку у «армейцев» примерно поровну распределились между центральной зоной и флангами. У «Спартака» же наблюдается значительный перекос: 46% — через левый край, 35% атак — через правый и всего 19% — через центр.

Возможности «Спартака» Аленичева непонятны до сих пор: если команда сумеет сохранить нынешнее состояние на грани эмоционального срыва, то может добиться многого, но проблема в том, что инъекций адреналином обычно недостаточно, чтобы выдержать долгую дистанцию. Аленичев пока в поиске, и дерби показало, что поиск, похоже, идёт в нужном направлении. Главное — не зайти за грань эмоционального срыва.
Составы команд с 73-й по 83-ю минуту

Составы команд с 73-й по 83-ю минуту

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 130
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →