Луи ван Гал
Фото: Reuters
Текст: Евгений Бакин

Эра стабильности? Как ван Гал строит новый «Манчестер Юнайтед»

Луи ван Гал продолжает строить новый «Манчестер Юнайтед». Разбираемся в тонкостях новой конструкции.
15 августа 2015, суббота. 17:30. Футбол
«Гончарный» кружок. Как «Сток Сити» старается стать «Барселоной»

Сезон-2014/15


Ещё по прошлому сезону в игре «Манчестер Юнайтед» наметились позитивные изменения, результатом которых стала удачная весенняя серия. Победы над «Тоттенхэмом», «Ливерпулем» и «Манчестер Сити» наталкивали на мысль о том, что Луи ван Гал наконец нашёл тот пресловутый баланс, о котором он так часто упоминал на пресс-конференциях. Эксперименты голландца, начавшиеся ещё осенью, привели Хуана Мату на «неродной» правый фланг и Маруана Феллайни на неопределённую позицию то ли атакующего опорника, то ли сверхоттянутого центрфорварда. Из центра полузащиты в атаку вернулся Уэйн Руни, а Дэйли Блинд образовал органичную связку с Эшли Янгом.

Больше месяца команда не теряла очков и, что не менее важно, радовала болельщиков действительно качественной игрой. Игроки наконец начали понимать, что такое «философия Луи ван Гала». Агрессивная игра в атаке и контроль мяча, вынуждающий ошибаться соперников, – два важнейших пункта этой философии претворились в жизнь. Активно и разнообразно работали фланги. Если внезапно оживший Эшли Янг был главным поставщиком кроссов в штрафную площадь соперника, то Мата добавлял креатива, смещаясь в центр и обостряя игру короткими передачами. Феллайни на позиции под Уэйном Руни добавлял мощи как в атаке, так и в обороне (правда, играя не всегда чисто). Преобразилась и защитная линия, в которой стало на порядок меньше сумбура.

В этой схеме не осталось места для Анхеля Ди Марии и Радамеля Фалькао, однако и без них команда приносила результат. До поры до времени. Из шести последних матчей в рамках Премьер-лиги «Юнайтед» победил лишь однажды (2:1 в гостях с «Кристал Пэлас»), два раза сыграв вничью и потерпев три поражения. В итоге четвёртое место и ожидание новых позитивных метаморфоз в игре команды.

Межсезонье


Перед началом нового сезона исполнительный директор Эд Вудворд активно поработал над усилением состава. Причём «МЮ» начал трансферную кампанию чуть ли не раньше всех прямых конкурентов в АПЛ. Ещё весной было объявлено о подписании Мемфиса Депая. В июле на «Олд Траффорд» перебрались Маттео Дармиан из «Торино», Морган Шнайдерлин из «Саутгемптона» и Бастиан Швайнштайгер из «Баварии». Потери оказались вполне ожидаемыми: Фалькао в погоне за последним шансом реанимировать карьеру отправился в «Челси», Робин ван Перси уехал на заработки в Турцию, а Ди Мария стал самым дорогим футболистом в истории (арабские шейхи из Парижа не пожалели € 65 млн).

Все новички отправились на предсезонное турне в США. Вместе с командой был и Давид де Хеа, который, по всей видимости, мыслями уже вместе со своей девушкой в Мадриде. По ходу турнира Луи ван Гал дал болельщикам надежду на стабильность. От матча к матчу голландец наигрывал схему 4-2-3-1, причём в основе выходили одни и те же игроки, за исключением вратарской позиции. Первые два матча с первых минут начинал Сэм Джонстон, последние два – де Хеа.

Однако без сюрпризов всё равно не обошлось. Ван Гал известен тем, что видит в игроках способности, которые не видят другие. Выражается это в том, что под его руководством многие игроки находят себя на других позициях. Говоря конкретно, на предсезонном турнире мы увидели центрального защитника Дэйли Блинда и центрального атакующего полузащитника Мемфиса Депая в основе. И если у первого ещё есть опыт выступления на этой позиции, то Депай всю карьеру играл слева, причём играл успешно. Такую смену амплуа молодого голландца главный тренер объясняет отличной формой Эшли Янга.

Кроме того, за спиной Депая и Руни теперь действует крепкая связка опорников-разрушителей в лице Кэррика и Шнайдерлина, который заменил более заточенного на атаку Андера Эрреру.

Уже после турне к команде присоединился Серхио Ромеро, и пока точно неизвестно, в какой роли: конкурента или сменщика де Хеа.

Сезон-2015/16


Жребий подарил «Юнайтед» серьёзную проверку уже в первом туре АПЛ – на «Олд Траффорд» сначала приехал «Тоттенхэм», а затем сами «красные дьяволы отправились в Бирмингем в гости к «Астон Вилле». В обоих матчах «дьяволы» победили со счётом 1:0.

Особых неожиданностей по составу, если сравнивать с турниром в США, ни в первом, ни во втором матче практически не было. С «Тоттенхэмом» вышли те же люди, что обыгрывали «Барселону», за двумя исключениями. Первое – Смоллинг вместо травмированного Джонса. Второе – гораздо более значимое. Место в воротах занял новичок Ромеро. По словам ван Гала, де Хеа психологически не был готов играть из-за слухов о возможном (или практически неминуемом) переходе в «Реал». С «Виллой» в основе появился Аднан Янузай, заменивший Янга. При этом Депай сместился на свой любимый левый фланг, а бельгиец действовал на комфортной для себя позиции «десятки».

Первое, что бросилось в глаза, – «Юнайтед» стал меньше владеть мячом. В прошлом сезоне это удавалось сделать как с грандами, так и с клубами средней руки. Ни в матче с «Тоттенхэмом», ни в матче с «Астон Виллой» (что более удивительно) какого-то особого преимущества по этому показателю не было и в помине. Подопечные Луи ван Гала лишь короткими отрезками показывали неплохую игру, а в целом выглядели просто тускло.

Всё это можно списать на начало сезона и необходимость набирать очки по максимуму, но факт остаётся фактом. Есть вопросы по поводу формы Руни. Не слишком активно работают фланги. Есть проблемы и в центре полузащиты, где пока не слишком уверенно действует Шнайдерлин. Французский новичок оставил приятное впечатление по предсезонным матчам, но в играх с «Тоттенхэмом» и «Астон Виллой» было очевидно, что он пока не успел толком сыграться с партнерами.

Другие новички пока также не слишком впечатляют. За исключением, пожалуй, Маттео Дармиана и Серхио Ромеро. Итальянец – тот человек, который был нужен ван Галу на правом фланге обороны. Умение хорошо обороняться – главное его преимущество перед Антонио Валенсией, который усердно пахал на этой позиции в прошлом сезоне, но прыгнуть выше головы не сумел. Всё-таки он не защитник. Дармиан не допускал серьёзных ошибок (простим ему момент с выходом Кристиана Эриксена к воротам Ромеро), подключался к атаке и в целом здорово выглядел в обоих матчах.

Аргентинский вратарь отлично отработал концовку матча с «Тоттенхэмом». В момент, когда лондонцы прижали «МЮ» к собственной штрафной площади, Ромеро не дрогнул и совершил пару эффектных сейвов. В матче с «Астон Виллой» работы у него практически не было. Конечно, до уровня де Хеа Серхио пока далековато, но в целом он достаточно неплохо справлялся со своими обязанностями. Ещё бы ногами играл поувереннее, вопросов к нему вообще бы не было.

Оба матча в основе начал Мемфис Депай. Со «шпорами» под Уэйном Руни, с «Виллой» на родном левом фланге. Видно, как сильно голландец хочет проявить себя и оправдать выданные авансы в виде суммы трансфера и легендарной «семёрки» на спине. Но пока не получается. Мемфису только предстоит привыкнуть к суровым реалиям АПЛ, и ожидать от него феерии, пожалуй, не стоит. Но желание есть, и это похвально.

Несколько сложнее пока приходится Бастиану Швайнштайгеру. Чемпион мира пока довольствуется выходами на замену. В матче с «Тоттенхэмом» совершил пару обрезов, которые, впрочем, ни к чему фатальному не привели. В Бирмингеме таких вольностей себе не позволял, но и ничего запоминающегося также не совершил. Но очевидно, что немцу нужно как можно скорее набрать оптимальную форму.

Теперь отвечаем на вопрос, вынесенный в заголовок: ван Гал продолжит эксперименты в поисках оптимального сочетания игроков. Конечно, вряд ли будет та же чехарда, что и в предыдущем сезоне. Во второй раз болельщики такого просто не переживут. Но изменений всём же стоит ожидать. Даже если новых приобретений не будет, голландцу есть с кем поработать. В первую очередь это касается молодёжи, которую он активно привлекал к матчам на турнире в США. Привлекал и раскрывал новые грани, используя «десятку» Андреаса Перейру и центрфорварда Джеймса Уилсона на флангах, а Янузая в центре нападения. Неясной остаётся судьба «самого оттянутого в мире форварда» Маруана Феллайни. Бельгиец пока отбывает дисквалификацию за удаление в матче с «Халл Сити» ещё в прошлом сезоне. Скоро он вернётся, и, быть может, снова найдет себе место в схемах Луи. Для голландца вообще, как известно, авторитетов не существует, и он посадит на скамейку любого, кто не будет готов играть здесь и сейчас. Анхель Ди Мария не даст соврать. Поэтому мы вправе ожидать его-то нового в исполнении ван Гала и в этом сезоне.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 64
17 января 2017, вторник
Какие позиции в «Спартаке» всё ещё требуют усиления?
Архив →