Андре Виллаш-Боаш
Фото: РИА «Новости»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: у нас не так много хороших игроков

Андре Виллаш-Боаш сетует на неукомплектованность «Зенита», а Олег Кононов обещает, что «Краснодар» ещё покажет атакующий футбол.
15 августа 2015, суббота. 21:00. Футбол
«ЗЕНИТ» — «КРАСНОДАР». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Онлайн-трансляция главных событий пятого тура РФПЛ



После первого поражения в сезоне главный тренер «Зенита» не светился от радости. Андре Виллаш-Боаш вину за неудачу взял на себя, не забыв намекнуть и на судейские ошибки. Португалец, по его словам, по-прежнему доверяет игрокам, с которыми работает, но очень надеется на усиление, поскольку в «Зените» не так много хороших мастеров. Победивший на «Петровском» Олег Кононов, в отличие от португальца, не сетует на лимит на легионеров, ему хватило всего четырёх иностранцев в основе, чтобы взять верх над чемпионом России. Впрочем, и Кононов не совсем доволен футболом, который показывает «Краснодар»: главный тренер «быков» надеется на более эффективные действия в атаке.

Виллаш-Боаш: «Судья и «Зенит» провели не самый удачный матч»


— Почему сегодня команда не была похожа на себя?
— Думаю, вы видели, что у нас сегодня были проблемы. Эта ситуация — моя ответственность. «Зенит» не создал настоящих голевых моментов, после которых мог бы забить, если не брать пару минут в конце первого тайма. Конечно, против такой хорошо организованной команды этого недостаточно. У нас были проблемы со всем. Наш футбол, наш стиль не работали. Это плохое поражение, не наш уровень. Я доверяю игрокам, ведь мы стали чемпионами в прошлом сезоне, и верю, что сможем переломить ситуацию.

— Не кажется ли вам, что проблемой стали изменения в составе, на которые вы пошли, ведь «Зенит» играл в одном составе долгое время?
— Справедливое замечание. Но если бы мы выиграли, все говорили бы о том, как хорошо сработали эти изменения. Мигел Данни — настоящий профессионал, наш капитан. У Александра Анюкова есть опыт выступлений на этом фланге. Они играли с «Краснодаром» в прошлом сезоне, когда мы выиграли – 4:0. Сегодня не сложилось, и в чём-то эта встреча напоминает проигранный матч с «Тереком» в предыдущем сезоне на «Петровском».

— Показалось, «Зениту» не хватило лидера. Почему никто из игроков не взял на себя эту роль и насколько повлиял на команду второй гол, пропущенный Юрием Лодыгиным?
— У нас много лидеров, у которых есть сильные эмоции, горячая кровь, — Халк, Эсекьель Гарай, Хави Гарсия, тот же Данни, Олег Шатов. Если мы проиграли, это не значит, что у нас нет
Голы: Сигурдссон, 26 (0:1); Лаборде, 50 (0:2).
Предупреждения: Халк, 90+5 – Сигурдссон, 39; Мамаев, 62; Быстров, 75; Дикань, 87.
лидеров. Сегодня не сработала наша стратегия. «Краснодар» действовал компактно и контратаковал, а мы рассчитывали держать мяч и создавать голевые моменты. Кстати, «Краснодар» тоже сильно изменил состав. Сегодня гости были лучше, а «Зенит» и судья провели не самый удачный матч. Второй гол оказал определённое влияние. При счёте 0:2 оставалось гораздо меньше возможностей отыграться.

— Доменико Кришито станет теперь разменной монетой в вопросе лимита?
— Мы имеем то, что имеем. Эти правила все знают. Не вижу, чтобы подобные проблемы испытывали другие клубы. Действительно, сегодня нам нужно было пожертвовать кем-то, и выбор пал на Кришито.

— Согласны, что Артём Дзюба не попал в игру? Насколько сложно ему играть в маске?
— Маска добавляет дискомфорт, но дело не в ней. Сегодня все игроки действовали не лучшим образом, ответственность лежит на каждом. Но мы доверяем Дзюбе.

— При данной схеме с Данни в основе у вас остается не очень много вариантов усиления атаки?
— Я просил клуб о новичках, говорил про усиление, а за неделю до старта сезона изменились правила. Назывались конкретные имена, однако сейчас всё, что мы можем сделать, — это ждать. На прошлой неделе «Зенит» потерял Саломона Рондона, который мог быть сегодня полезен. Нужно расширять состав. В «Зените» собраны хорошие игроки, но их не так много.

Кононов: «Мы были острее и заслуженно победили»


— Что скажете о матче и победе над «Зенитом»?
Виллаш-Боаш: Поражение – моя ответственность.
— Поздравляю своих игроков! До этого мы ни разу не выигрывали у «Зенита». Проделали огромную работу, в первую очередь в плане отбора мяча, старались провести как можно больше атак. К сожалению, многие из них не доходили до завершения. В целом мы были острее и победили заслуженно.

— Вы оставили в запасе Ари и Вандерсона, поэтому создалось ощущение, что «Краснодар» будет играть от обороны. Каким был ваш план и его реализация?
— Если счёт 2:0, то, конечно, процентов на девяносто удалось выполнить установку. Но мы ещё недостаточно успешно проводим организованные атаки.

— Порадовал Фёдор Смолов. Что повлияло на его психологическое состояние?
— Футболисту очень важно быть уверенным в завтрашнем дне. Фёдор видит отношение к нему со стороны клуба, у него хороший возраст. Он проанализировал предыдущий опыт и пока что показывает хорошую игру. Но давайте не будем загадывать. У него есть мотивация в клубе, надеюсь, он будет и кандидатом в сборную России.

— Впервые за долгое время в основе вышел Владимир Быстров, причём на левый фланг полузащиты. Какую задачу вы перед ним ставили?
— Наша игра подразумевает смену позиций впереди. Каждый атакующий игрок может сыграть как слева, так и справа.

— Владелец «Краснодара» признавался, что зрелищность для него важнее результата. Сегодня вы выиграли, но нельзя сказать, что на кураже. Такие победы ему тоже нравятся?
— Конечно, наш президент хочет видеть атакующий футбол, доставляющий удовольствие и приносящий результат. Во главу угла он ставит не задачи в таблице, а игру. Чемпионат длинный, в ходе него бывают разные матчи. Не думаю, что Галицкий до конца доволен той игрой, которую «Краснодар» сегодня показал. Мы тоже не целиком и полностью удовлетворены. Не доводились до конца атаки. Есть над чем работать. Мы в пути, ещё будем играть, как хочет президент и как мы сами хотим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →