Турецкого чуда не произошло
Текст: Александр Ермошин

Турецкого чуда не произошло

"Бак пробит, хвост горит, и машина летит на честном слове и на одном крыле" — кажется, эта строчка из известной песни могла бы стать девизом сборной Турции в полуфинале.
26 июня 2008, четверг. 01:25. Футбол
Перед матчем с немцами Фатих Терим столкнулся с необычной проблемой – набрать игроков для стартового состава. Волкан Демирель, Тунджай Шанли, Арда Туран и Эмре Ашык не могли помочь своей сборной из-за дисквалификаций, а Эмре Гюнгер, Нихат Кахведжи, Сервет Четин и Эмре Белезоглу оказались в лазарете. Далеко не в лучшей физической форме находился Тюмер Метин, который травмировал паховые мышцы: было известно, что если полузащитник и выйдет на поле, то сможет отыграть не более получаса.

"Если вы спросите тренеров выбывших команд, что бы они больше хотели: быть на моём месте при всех травмах и дисквалификациях или смотреть полуфинал дома, думаю, они бы всё же выбрали первое", — рассудил Терим на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов о шансах турок в матче с Германией.

Чемпионат Европы-2008. Полуфинал.

Германия — Турция — 3:2
Голы:
Угур Борал, 22 (0:1); Швайнштайгер, 27 (1:1); Клозе, 79 (2:1); Шентюрк, 86 (2:2); Лам, 89 (3:2)

Германия: Леманн, Фридрих, Рольфес (Фрингс, 46), Швайнштайгер, Клозе, Баллак, Хитцльшпергер, Лам, Мертезакер, Подольски, Метцельдер.

Турция: Рушту, Балта, Гекхан Зан, Мехмет Топал, Аурелио, Семих Шентюрк, Угур Борал (Карадениз, 85), Казим-Ричардс (Метин, 90+2), Айкман (Эрдинг, 81), Сабри Сарыоглу, Хамит Алтынтоп.
Впрочем, в четвертьфинальной встрече у Турции были схожие проблемы – всё те же травмы и дисквалификации, но подопечные Терима не только сыграли с хорватами на равных, но и смогли взять верх в серии пенальти. Поэтому турецкие болельщики, не обращая внимание на красноречивые котировки букмекерских контор и мнения различных специалистов, всё же надеялись: "А вдруг и в этот раз проскочим?"

В свою очередь, положение дел в сборной Германии перед полуфинальным матчем представлялось идеальным. На фоне турок – уж точно. "У нас почти нет травм, и мы уверены в собственных силах!" — заявление Йоахима Лёва накануне встречи звучало как приговор сопернику.

Однако с началом матча становится ясно: всё не так просто. Кадровые потери, конечно, не пойдут на пользу ни одной команде, но колоссальное желание победить никто не отменял. В стартовые минуты кажется, будто команды обменялись футболками – сборная Германии жмётся к воротам, подолгу разыгрывая мяч на своей половине поля, а турки почти всё время проводят в атаке, не собираясь следовать неписанным канонам важных поединков, когда команды боятся допустить ошибки и предпочитают скорее разведовательный, нежели открытый футбол.

Первую опасную атаку турки проводят уже на пятой минуте, но в последний момент Кристоф Метцельдер выбивает мяч после прострела с фланга. Спустя две минуты турки всё же наносят первый удар по воротам: Казим Казим мощно прикладывается по мячу издалека, однако снаряд летит прямо в руки Йенса Леманна.

Однако следующий эпизод у ворот немцев едва не заканчивается голом. Филипп Лам ошибается в собственной штрафной, пас партнёру выходит неточным, игрок турецкой сборной уже готовится нанести удар из убойной позиции, но Леманн выходит из ворот и всё-таки отводит угрозу.

Сборная Турции продолжает наращивать темп, и вскоре Казим, ворвавшись в штрафную, проверяет на прочность каркас немецких ворот. А на 22-й минуте уже Айхан Акман, воспользовавшись поистине альпийским спокойствием защитников, беспрепятственно наносит удар, но мяч снова попадает в перекладину. Но на этот раз Угур Борал оказывается на добивании и с двух метров отправляет пятнистого в угол, после чего турки выходят вперёд.

Однако преимущество сборной Турции длится недолго. Всего через пять минут Лукаш Подольски простреливает в штрафную, и Бастиан Швайнштайгер подсекает мяч в ворота – 1:1.

Во втором тайме темп игры несколько спадает, но концовка встречи с лихвой компенсирует отсутствие по-настоящему опасных моментов.

На 78-й минуте Рюштю Речбер ошибается на выходе, и Мирослав Клозе после передачи Филиппа Лама расстреливает ворота турков. Но уже через восемь минут Семих Шентюрк сравнивает счёт после прострела Сабри Сариоглу с фланга – 2:2!

Нервы оказываются настолько напряжены, что болельщикам уже невмочь усидеть на трибунах. Турецкий фанат выбегает на поле и по диагонали пересекает его почти полностью. Демонстрацию спринтерских способностей этого любителя экстрима по достоинству оценивают секьюрити, которые всё-таки останавливают возмутителя спокойствия. Они тоже бегают быстро.

Но прорыв турецкого болельщика всё-таки становится далеко не самым важным событием концовки встречи. Развязка наступает тогда, когда турки уже мысленно готовятся к овертайму. На 90-й минуте Филипп Лам прорывается в штрафную сборной Турции и, воспользовавшись неразберихой в защите, рушит все надежды турков на дополнительное время.

На этом первенстве турки подарили нам красивый и яркий футбол, но кадровые потери всё же сказались и сделали невозможным "турецкое чудо". Впрочем, такового никто и не ожидал: на пресс-конференции перед матчем Терим цитировал Альберта Эйнштейна и говорил, что относится к тем людям, которые не ждут чудес, а творят их сами.

На этот раз чуда не вышло. В финальном матче сыграют немцы, соперником которых станет победитель пары Россия – Испания. Ну а россияне, которые добрались до полуфинала, уже совершили чудо. Недаром же Гуса Хиддинка называют "волшебником"! Хочется верить, что он и дальше будет оправдывать свой статус.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →