Владимир Быстров
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Час быка. За счёт чего «Краснодар» победил «Зенит»

«Краснодар» извлёк правильные выводы из прошлогоднего фиаско на «Петровском» и свежих неудач – и одержал первую победу над «Зенитом».
16 августа 2015, воскресенье. 13:30. Футбол
До вчерашнего дня у «Краснодара» оставалось два непобеждённых соперника в лиге — «Зенит» и, как ни странно, «Крылья Советов». Теперь остался один. С девятой попытки «быки» одолели-таки питерцев. Южане обыграли действующего чемпиона в его доме и одним махом положили конец разговорам о творческом кризисе в собственном коллективе.

После дерби недельной давности бронзовый призёр прошлого сезона услышал достаточно упрёков в свой адрес, в том числе от первого лица клуба. Допускаю, что, чуточку остыв от перипетий матча, Сергей Галицкий смягчил бы характеристику игры «Краснодара». На эмоциях он назвал её «безобразной».

Честолюбивых профессионалов подобная оценка собственного труда не могла не уязвить, не задеть за живое. Возможно, на то и был расчёт шефа. С игрой, показанной «быками» неделю тому, рассчитывать на успех в Петербурге было, по меньшей мере, наивно. Тут требовались нестандартные решения, и они были приняты. К таковым, бесспорно, можно отнести командный обед на неделе с участием жён и подруг игроков – подобные мероприятия гарантированно способствуют сплачиванию коллектива. Любого коллектива, не только спортивного. Очевидно, что после ряда не самых удачных матчей с точки зрения результата и качества игры футболистам нужно было собраться и в неформальной обстановке «покалякать о делах своих скорбных». Судя по всему, нужный психологический эффект от встречи был достигнут.

Но не только и не столько совместной трапезой «Краснодар» обязан громкому успеху. Если бы всё было так просто, тренеры в добровольно-принудительном порядке собирали бы игроков в ресторане каждую неделю. Тут требовался комплекс мер. Олег Кононов его применил.

Главный тренер «быков» — не самый большой в лиге любитель ротации. В прошлом сезоне по стабильности состава «Краснодар» уступал, пожалуй, только ЦСКА. Даже замены Олега Георгиевича в большинстве случаев читались: по ходу дела в процесс включались, как правило, одни и те же люди – Вандерсон, Лаборде, Быстров. Преимущества такого подхода налицо: отличное, на уровне жестов, взаимопонимание исполнителей, чёткость индивидуальных манёвров и, как результат, эффективное функционирование целых блоков. Оборотная сторона кадрового постоянства – предсказуемость игры.
Не только и не столько совместной трапезой «Краснодар» обязан громкому успеху.
Стремление «Краснодара» всегда и везде доминировать можно было только приветствовать, но иной раз, наверное, не зазорно было и «от соперника» сыграть, чуть более осторожно и осмотрительно. В частности, в Санкт-Петербурге.

Кононов, конечно же, не забыл прошлогоднее поражение на «Петровском», одно из самых тяжёлых для себя в чемпионате. Да, в значительной степени декабрьский провал обусловил форс-мажор – в виде травм вратаря Диканя и защитника Мартыновича. Но определённые тактические упущения, по-видимому, тоже имели место быть. «Краснодар» вздумал потягаться с «Зенитом» в открытой игре – и получил в свои ворота четыре безответных мяча. Свои моменты не использовал, чужие не предотвратил.

В субботу «Краснодар» впервые за долгое время наступил на горло собственной атакующей песне и сработал в закрытом режиме. На сей раз «быки» не настаивали на контроле мяча и сосредоточились на контригре. Состав на матч тренер выбрал сообразный стратегии, а в некотором смысле даже уникальный.

Расчёт тренера на особый настрой Быстрова в родных краях оказался верен.
Как «Амкар» немыслим без болгар, так «Краснодар» трудно представить без бразильцев. Они в команде заправляют с первого дня клуба в Премьер-Лиге. Последний раз в чемпионате южане начинали матч РФПЛ без единого бразильца в ноябре 2013 года в Казани. Тогда Кононов приберёг Жоаозиньо с Вандерсоном на второй тайм – они-то в итоге и «сделали» единственный гол вечера. С расширением латиноамериканской колонии за счёт Ари казалось, что позиция центрфорварда если не навечно, то надолго будет закреплена за легионерами. Собственно, до сих пор так и было: «девятку» в «Краснодаре» исполнял либо Ари, либо Вандерсон. Третьего не дано было.

В Питере намедни тренер гостей предложил сопернику альтернативный вариант. Сохранив неизменной тыловую пятёрку, он серьёзно перетасовал состав двух других линий. Внедрение в полузащиту номинального защитника Страндберга повысило надёжность игры чёрно-зелёных. Пускай в ущерб зрелищности – на поле чемпиона дополнительные меры безопасности были полностью оправданы. Но наибольшие изменения претерпела тройка нападающих. В таком сочетании – Лаборде и Быстров на краях, Смолов на острие – «Краснодар» ещё не играл. Если Кононов рассчитывал удивить коллегу Виллаш-Боаша, то ему это явно удалось. В свою очередь все три форварда «Краснодара» сработали так, чтобы наставник не пожалел о сделанном выборе.

Расчёт тренера на особый настрой Быстрова в родных краях оказался верен. Свои 80 минут на «Петровском» Владимир провёл не только старательно, но и полезно, совершив больше отборов, чем вся атакующая четвёрка «Зенита» вместе взятая (8). Смолов смело шёл в обводку, выполнил результативный пас, а по количеству ударов по воротам уступил лишь Халку (5:8). А Лаборде, впервые в сезоне выйдя в стартовом составе, и вовсе стал главным героем вечера. Это он навесом со стандарта отыскал в первом тайме голову Сигурдссона, а вскоре после перерыва самостоятельно застал врасплох Лодыгина выстрелом из-за штрафной площади.

Болельщик «Зенита» вправе посетовать на мини-офсайд в первом случае у Сигурдссона или на явную промашку вратаря во втором. Заслуг гостей это в любом случае не отменяет. Наш брат любит к месту и не очень употреблять клише «тренерская победа», но, по-моему, в данном случае оно кстати. Кононов перехитрил Виллаш-Боаша. Думается, на этот раз босс остался доволен. Результатом так точно. Славный подарок ко дню рождения!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →