Германия – Турция: зачётка
Текст: Александр Служаков

Германия – Турция: зачётка

Несмотря на скептические прогнозы, первый полуфинал Евро-2008 получился на редкость захватывающим. "Чемпионат.ру" оценивает действия игроков сборных Германии и Турции в этом поединке.
26 июня 2008, четверг. 11:00. Футбол
Первый полуфинальный матч Евро-2008, вопреки многочисленным прогнозам, сулящим лёгкую победу бундестим, получился на редкость красочным и захватывающим. Интрига в противостоянии Германии и Турции жила до самого финального свистка. "Чемпионат.ру" оценивает действия игроков в этом поединке в своей зачётке.

Германия (средняя оценка – 5,6)

Чемпионат Европы-2008. Полуфинал.

Германия — Турция — 3:2
Голы:
Угур Борал, 22 (0:1); Швайнштайгер, 27 (1:1); Клозе, 79 (2:1); Шентюрк, 86 (2:2); Лам, 89 (3:2)

Германия: Леманн, Фридрих, Рольфес (Фрингс, 46), Швайнштайгер, Клозе, Баллак, Хитцльшпергер, Лам, Мертезакер, Подольски, Метцельдер.

Турция: Рушту, Балта, Гекхан Зан, Мехмет Топал, Аурелио, Семих Шентюрк, Угур Борал (Карадениз, 85), Казим-Ричардс (Метин, 90+2), Айкман (Эрдинг, 81), Сабри Сарыоглу, Хамит Алтынтоп.
Йенс Леманн – 5,0. Опытнейший голкипер бундестим в матче с турецкой сборной допустил сразу несколько грубых ошибок, из-за которых немецкие болельщики вздохнули с облегчением лишь после финального свистка. Если в случае с первым голом Леманн просто не выручил, то гол Семиха Шентюрка полностью на его совести.

Арне Фридрих – 5,5. Экс-капитан сборной Германии посвятил весь матч игре в обороне, практически не подключался к атакам своей команды по правой бровке, но со своей работой в целом справился, хотя несколько раз турки его обыгрывали на фланге и делали неплохие подачи в штрафную.

Филипп Лам – 6,0. Один из лучших игроков бундестим на турнире и в среду был чрезвычайно активен. Допустил некоторые просчёты в обороне, как, например, в случае со вторым голом в ворота Леманна. Но компенсировал помарки большим желанием при атакующих действиях. В начале второго тайма швейцарский арбитр Бузакка не усмотрел нарушения на юрком защитнике, которое могло привести к назначению пенальти, но на этом Лам не успокоился. На заключительной минуте матча он совершил потрясающий рывок, который завершил великолепным ударом в ближний угол. А в моменте со вторым голом Клозе забивал после длинного кросса в исполнении как раз Филиппа.

Кристоф Метцельдер – 5,5. Центральная зона обороны немецкой сборной в этой игре смотрелась просто ужасно и допускала нелепые ошибки, которые приводили то к опасным моментам у ворот Леманна, а то и вовсе к голам. Страховать своего партнёра по обороне Метцельдер не успевал, из-за чего терялась слаженность действий.

Пер Мертезакер – 5,0. Защитник "Вердера"провёл худший для себя матч на турнире, несколько раз соперники обыгрывали его прямо на линии штрафной, после чего возникали острейшие моменты. Когда Семих забивал второй гол, именно Мертезакер потерял своего подопечного, что вкупе с оплошностью Леманна и привело к голу.

Симон Рольфес – 5,5. Рольфес довольно уверенно провёл тот отрезок игры, который выпал на его долю. В центре поля неплохо взаимодействовал с Баллаком и Швайнштайгером, но иногда терял позицию на подступах к своей же штрафной площадке, что оборачивалось опасными ударами по воротам Леманна.

Томас Хитцльшпергер – 6,0. Весь матч провёл на очень высоком уровне, успевая и начинать атаки, и завершать их дальними ударами. Кстати, именно Томас стал автором голевой передачи на Филиппа Лама. Неплохие физические данные позволили Хитцльшпергеру здорово проявить себя и при оборонительных действиях, что раньше у него на турнире совершенно не получалось.

Михаэль Баллак – 5,5. Довольно средний для себя матч провёл капитан немецкой сборной. Он оказался самым бегающим игроком в своей команде, но ведь от Баллака всегда ждут чудес. На этот раз он не смог себя проявить ни как распасовщик, ни как голеадор, а просто на твёрдую среднюю оценку выполнил свою обычную работу.

Бастиан Швайнштайгер – 6,0. Бастиан после дисквалификации вновь поверил в себя и отметился мячом во второй игре кряду. После передачи Подольски Швайни сотворил шедевр, отправив мяч в касание внешней стороной стопы в самый угол ворот Рюшту. Весь матч Швайнштайгер пытался нагнетать остроту на своём фланге, обыгрывая по несколько соперников, но эффективность в его действиях зачастую отсутствовала.

Лукаш Подольски – 6,0. Сказанное о Швайнштайгере можно целиком и полностью отнести и на счёт Подольски. Только в отличие от Бастиана Лукаш стал автором голевой передачи, а не гола. Была одна классная возможность в первом тайме у Подольски, чтобы пополнить свой бомбардирский счёт, но он направил мяч выше перекладины.

Мирослав Клозе – 6,0. Весь матч отстояв в тени, Клозе всё же нашёл свой шанс. Зависнув в воздухе в штрафной турок, он опередил выбежавшего, как на пожар, Рюшту и переправил мяч в сетку. В остальных моментах Клозе был довольно пассивен, за исключением пары эпизодов, когда ему удавалось цепляться за мяч.

Торстен Фрингс – 5,5. Выйдя на замену вместо Рольфеса, получившего травму, Фрингс сразу же приступил к активному отбору мяча в середине поля, но было заметно, что кондиций одному из лидеров немецкой команды не хватает. Поэтому в конце игры Баллаку пришлось сместиться ещё ближе к своим воротам, чтобы помочь Торстену.

Марсель Янсен – б/о.

Турция (средняя оценка – 5,55)

Рюшту Речбер – 5,0. И турецкий вратарь, несмотря на весь свой опыт, допустил судьбоносные ошибки в полуфинальном матче. Гол Мирослава Клозе целиком и полностью на его совести. Справедливости ради скажем, что в некоторых моментах турецкий ветеран действовал здорово, но та ошибка повлияла и на окончательный результат.

Гекхан Зан – 5,5. Центральный защитник турецкой команды действовал надёжно в индивидуальной борьбе с форвардами сборной Германии, однако позиционно часто ошибался, что и повлияло на количество пропущенных турками мячей.

Мехмет Топал – 5,0. Из-под него немцы забили свой первый мяч в ворота Рюшту. Много ошибался позиционно, как и его партнёр по центру обороны. Сказывался недостаток опыта игры на высоком уровне.

Хакан Балта – 5,5. Первый тайм провёл на высоком уровне, постоянно подключаясь вперёд, заставляя работать по полной программе Арне Фридриха, но в те моменты, когда немцы включали форсаж, высоченный левый защитник терялся и упускал своих игроков.

Сабри Сариоглу – 5,5. Один из самых активных турецких футболистов, успел отметиться и в позитивных эпизодах, и в негативных. В первом тайме не смог ничего противопоставить Подольски, когда тот выполнял передачу, ставшую голевой. А во второй половине сначала сделал гол для Семиха, накрутив Лама. В концовке, увлёкшись атакой, прозевал рывок всё того же Лама, который привёл к голу.

Мехмет Аурелио – 6,0. Со своей работой справился на отлично. Не дал проявить себя Баллаку, постоянно кружась вокруг капитана немцев. На начальной стадии атак своей команды здорово находил адреса для развития комбинаций. Умело выполнил роль классического опорного хавбека.

Хамит Алтынтоп – 5,5. Лидер турецкой сборной смотрелся очень активно, но, как и многим в этот вечер, ему не хватало эффективности. Большой объём работы Алтынтоп выполнил "на корзину", что непозволительно в такого рода матчах.

Угур Борал – 6,0. Моторный хавбек по первому тайму запомнился не только голом, но и целым рядом красивых обыгрышей, а также передач в штрафную Леманна. Только расточительность партнёров Угура не позволила ему стать автором голевой передачи.

Айхан Акман – 5,5. Айхан был мало заметен в этом матче. Уйдя в тень, он дал своим более техничным партнёрам возможность вести игру. Сам же несколько раз неплохо исполнял угловые, но не более того. Во втором тайме Терим его заменил.

Казим Казим – 5,5. Атакующий полузащитник "Фенербахче" имел в этом матче два отличных момента, но оба раза его подводило слишком большое желание. Один удар в перекладину в начале матча чего стоит… Во втором тайме немного сник, но заменили его только в самой концовке.

Семих Шентюрк – 6,0. Появившись на поле в стартовом составе, Семих поначалу чувствовал себя неуверенно, несколько раз грубовато фолил, но затем влился в игру и начал создавать остроту в штрафной Леманна, заставив ошибаться опытных защитников бундестим. Смог сравнять счёт за четыре минуты до конца матча, но, как оказалось, этого было мало.

Мевлут Эрдинг – б/о.

Гёкдениз Карадениз – б/о.

Тюмер Метин – б/о.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →