Андрей Кобелев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Кобелев: Самба будем стараться трудоустроить

После матча «Динамо» — «Урал» Виктор Гончаренко рассказал, почему молодёжь бело-голубых играет уверенно, а Андрей Кобелев поведал о потерях.
16 августа 2015, воскресенье. 20:46. Футбол
Главный тренер «Урала» Виктор Гончаренко констатировал, что обе команды чересчур увлекались обороной.

— Первый тайм — мы окружили свою штрафную, оборонялись, во втором заставили это же сделать соперников. Но надо включаться не после того, как пропускаешь, а с самого начала что-то предлагать сопернику. Вот этого нам не удалось — стали показывать свою игру тогда, когда уже нужно было отыгрываться.

— Почему почти не удавалось создавать остроту у ворот соперника?
— Если две команды окружили штрафные и обороняются, трудно создавать моменты. «Динамо»,
Голы: Морозов, 60 (1:0).
Предупреждения: Габулов, 86 – Емельянов, 24; Ерохин, 45+2.
если вы заметили, тоже мало моментов создало.

— С чем связана замена Ставпеца незадолго до перерыва?
— Он не попал в игру — не мог найти свою игру при переходе в атаку, терял «своего» игрока при обороне. Поэтому заменил его ещё в первом тайме.

— У «Динамо» сегодня было много молодёжи, всего один легионер. Может, «Уралу» не хватило уверенности в себе, чтобы против такого соперника сыграть агрессивнее?
— Это самое главное. Мы знали, что у «Динамо» ушёл Вальбуэна, нет Джуджака, Ванкёра, травмированы Кокорин и Соснин. То есть состав угадывался, выход молодых игроков. Но таким командам помогает история, само их громкое имя. Выходит молодёжь, и она играет за «Динамо». А мы выходим играть против «Динамо». Не от себя, а чувствуя прессинг имени соперника. C этим надо бороться.

Наставник «Динамо» Андрей Кобелев в деталях рассказал о потерях команды и поблагодарил
футболистов за настрой.

— Начали неплохо, первый тайм был достаточно позитивный, особенно если учесть выход молодёжи. Было движение, неплохие подходы, но нет завершения, не хватает нападающего. Видно, ребята схватывают потихоньку, что мы хотим от них видеть. Второй тайм снова неудачно начали. Отдали инициативу, потом снова пришлось её забирать. Забили гол и опять прижались к воротам, можно было перевести мяч на чужую половину, подержать, спокойно игру закончить. А вместо этого получилась валидольная концовка. Выпустили третьего центрального защитника, рослого Дугласа, который снял для нас все верховые передачи. Спасибо ребятам, что выстояли, выдержали.

— Когда наконец на поле появится Кокорин?
— С Кокориным всё очень просто. Он уже занимается индивидуально, рассчитываем, что уже в Грозный он с нами полетит. Кто вас ещё интересует?

— Ванкёр, Бюттнер, Соснин, Самба — все, кого сегодня не оказалось в заявке.
— У Ванкёра проблемы с паспортом, делает новый на родине. Должен был прилететь в пятницу, сейчас ждём его возвращения в понедельник-вторник. Но тут от нас ничего не зависит, сами понимаете. У Бюттнера микронадрыв, он планировался в заявке на игру, но выбыл на несколько недель. Соснин, если вы видели, получил травму в матче с «Анжи», у него надрыв боковой связки, он выбыл на месяц-полтора.

А Самба в Турции — вы же читаете (смеётся). Если без шуток, то у него другая ситуация. У него через год контракт истекает, и мы будем стараться его трудоустроить.

— Сегодня «Динамо» впервые сыграло без Вальбуэна. Жирков на его позиции — это оптимальный вариант сейчас? Ждать ли появления в команде нового диспетчера?
— Вы очень торопите события, Матьё ведь только уехал, а вы хотите, чтобы мы сразу перестроились. У нас помимо него в центре полузащиты и Соснин выбыл. Пришлось перекраивать линию. Думали использовать в центре Ташаева или Жиркова. Выбрали Юру, он опытнее, и ему легче перестроиться. В целом он хорошо сыграл, справился.

— Если бы Соснин мог сыграть и вышел третьим центральным, получился бы центр с оборонительным уклоном.
— Не считаю Соснина и Зобнина оборонительными игроками. Они способны многое принести в атаке. Рома отлично разгоняет атаки.

— С уходом Вальбуэна «осиротели» и стандарты. Сегодня всё подавал Ионов. Он теперь будет штатным исполнителем?
— Вы опять же торопитесь. Матьё полтора года исполнял стандарты. Он уехал, и перед нами встал этот вопрос. Попробовали Ионова, у Лёши неплохо получается, также Жирков может исполнить, я могу подать, в конце концов (смеётся). На самом деле ситуация была непростая, и я благодарен ребятам, что они сплотились и выиграли. Какую работу проделывает тот же Ионов, играя на непривычной позиции, где-то ущемляя свои привычные функции и качества. Это большое уважение вызывает.

— Вы сказали о нехватке нападающего. Руководство в курсе проблемы?
— Мы в тесном контакте с руководством. Кокорин не играет по травме, вы же знаете. А проблему мы будем решать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →