Обзор первого тура Бундеслиги
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

12 залпов в честь открытия сезона. Обзор первого тура Бундеслиги

«Бавария», «Боруссия» и «Шальке» забили на троих 12 мячей, Кевин Де Брёйне нервничал, а «Дармштадт» пока не проиграл.
17 августа 2015, понедельник. 10:45. Футбол

Традиционные участники Лиги чемпионов от Германии — «Бавария», Дортмунд и «Шальке-04» (правда, в этом сезоне лишь Мюнхен будет представлен в главном клубном турнире континента) — стартовали с побед, уничтожив соперников с общим счётом 12:0. Чемпионат начался с уже будничного разноса «Гамбурга» в Мюнхене — если в первом тайме за счёт компактности между линиями и работоспособности Льюиса Холтби «динозавры» ещё держались, то минуты с 50-й команда Бруно Лаббадии просто рассыпалась. «Бавария» вполне могла забивать и больше, но остановилась на пяти. Отличились новички команды: Дуглас Коста, который заставляет болельщиков рекордмайстера всё быстрее забывать о травме Франка Рибери, забил дебютный мяч, а Артуро Видаль закончил встречу с заоблачным показателем в 120 точных передач из 127.

Дуэль двух «Боруссий» преподносилась как центральный матч первого тура, но превратилась в избиение Гладбаха. Дебютное представление Томаса Тухеля в Бундеслиге прошло на ура, причём если «Бавария» с 50-й минуты начала уничтожать соперника, то Дортмунд к этому времени уже успокоился. 4:0, но пока говорить о том, что «шварцгельбе» прокатятся таким же катком по остальным соперникам, рано — уж слишком слаб был соперник.

Гладбах мало того что подошёл к игре без центральных защитников (в итоге начинать пришлось дебютантам Кристенсену и Шульцу), так ещё и явно не добирал в скорости, что для философии Люсьена Фавра почти равносильно смерти. Дело не только в отсутствии разгоняющих фланги Хана и Херрмана — Фавр, очевидно, пытается вывести команду на пик к началу группового раунда Лиги чемпионов, и в этом плане календарь у команды получился очень неудобным — начинать со рвущегося показать всю мощь Дортмунда в гостях сложно.

Показать себя новому главному тренеру пытался и «Шальке». Андре Брайтенрайтер существенно перестроил игру «кёнигсблау», переведя команду на схему 4-4-2, где новичок Йоханнес Гайс берёт на себя существенную часть функций — от плеймейкера до либеро — что позволяет выдвигаться вперёд центральным защитника. Один из них — Жоэль Матип — неожиданно стал главным героем встречи с «Вердером» в Бремене. Камерунец по факту отдал две голевые передачи: в первом эпизоде его пас заставил Тео Гебре Селасси подставить ногу и забить красивейший мяч по дуге в свои ворота, а во втором случае сыграла камерунская связка «кобальтовых» — передачу Матипа превратил в гол Эрик-Максим Шупо-Мотинг.

Другой центральный защитник «Шальке» — Матия Настасич — тоже стал героем тура, но со знаком минус. Едва выкупленный у «Манчестер Сити» балканец получил первую серьёзную травму сезона — разрыв ахилла оставит Настасича без футбола примерно на девять месяцев. Учитывая, что проблемы с ахиллом у 22-летнего серба возникают не впервые, вряд ли лечение будет простым, а это значит, что в сезоне-2015/16 на счету Настасича так и останется всего 17 сыгранных в Бремене минут.

Основного защитника лишился и другой представитель Германии в Лиге Европы — ганец Баба всё же покинул «Аугсбург» и отправился в «Челси». Баварские швабы заранее подготовились к уходу одного из своих лидеров, купив на его позицию двух футболистов, а потому интересно, как клуб распорядится 25 млн евро, полученными из Лондона. Матч первого тура с «Гертой» показал, что у «Аугсбурга» есть позиции для усиления: да, команда Маркуса Вайнцирля давила, даже оставшись в меньшинстве, но берлинская «Герта» оборонялась без паники — выдумки на позиции восьмёрки/десятки «Аугсбургу» не хватало. Подвёл команду Рауль Бобадилья: один из самых неоднозначных игроков лиги совершил идиотский фол на 45-й минуте и отправился отдыхать.

Два претендента на места в тройке — «Вольфсбург» и «Байер» — синхронно выиграли свои матчи со счётом 2:1, и просто не было ни тем, ни другим. «Волки» забили франкфуртскому «Айнтрахту» два мяча в течение четырёх минут, и казалось, что команда Армина Фе посыпется, но повторился сюжет пятничного московского дерби. «Айнтрахт» отыграл один мяч через 100 секунд из-за провала Виейриньи на правом краю обороны и в дальнейшем имел шансы счёт сравнять. Франкфурт атаковал несколько однотипно, но создавал серьёзное давление, заставляя Коэна Кастельса нервничать. Нервничал и Кевин Де Брёйне, и с чем связана его не лучшая игра, гадать не нужно — неопределённость с положением в клубе уверенности ему не добавляет. Лидерскую роль бельгийца разделили на двоих новичок «Вольфсбурга» Макс Крузе, сходу отдавший две голевые передачи и действовавший в привычной манере — везде, где у соперника есть свободная зона, и Иван Перишич, который провёл выдающийся матч. Хорвата, в отличие от Де Брёйне, слухи об «Интере» совсем не беспокоят — и на правом краю до перерыва, и на левом после перерыва он выглядел очень мощно.

«Байеру» пришлось начинать сезон в «пластиковом» дерби с «Хоффенхаймом» — сложно назвать это открытием мечты. Тем более когда на первых минутах после потери на чужой половине поля у тебя чудовищно проваливается центр обороны: хорошо нам знакомый Стивен Цубер вполне мог сделать пару селфи с болельщиками до момента, когда его настигли бы защитники «Байера». Однако физически «Хоффенхайм» пока готов плохо, и гол гостей лишь разозлил «Байер», который включил полный газ. Держаться без пропущенных мячей «Хоффенхайму» удавалось лишь за счёт действий Оливера Бауманна, который ловил всё, что летело в створ, однако на 45-й минуте был бессилен и он — Штефан Кисслинг забил свой традиционный мяч после кучи отскоков в чужой штрафной. Вышедший на поле с капитанской повязкой Кисслинг установил своеобразный рекорд Бундеслиги, четвёртый год подряд забив в первом туре. Впрочем, до Каспера Пжибылко из «Кайзерслаутерна» Кисслингу далеко: за три последних года поляк забивал в своих первых матчах за четыре разных клуба.

Дебютанты сезона «Ингольштадт» и «Дармштадт», в разной степени неожиданно поднявшиеся наверх, обошлись на старте без поражений. «Ингольштадт», как и во второй Бундеслиге, показал жёсткую организацию обороны и победил «Майнц»в гостях, а «Дармштадт» дома принимал «Ганновер» и в драматичном матче (а других «лилии» и не играют) добился ничьей — 2:2. Каждый гол «Дармштадта» отмечался болельщиками почти всех команд, игравших одновременно с «лилиями» в субботу, но даже такая поддержка вряд ли поможет команде Дирка Шустера остаться наверху. «Дармштадт» возвёл примитивность в ранг искусства: за 90 минут команда сделала всего 227 передач при точности 51% — почти недопустимые цифры для топ-лиги. И в соперниках был всего лишь «Ганновер».

Фото: Statszone

Завершался тур битвой философий — «Штутгарт», который в этом сезоне будет пытаться делать ставку на атаку, принимал ультрапрагматичный «Кёльн». Команда Петера Штёгера в очередной раз доказала, что ей не нужно много моментов, чтобы побеждать: когда счёт по ударам стал 22:7 в пользу швабов, «козлы» вели по голам 2:0. Ярость «Штутгарта», закреплённая сумасшедшей повсеместностью Даниэля Дидави, заслуживала хотя бы ничьей, но в этом случае гора родила мышь: «Штутгарт» забил всего однажды (да и то — с пенальти) и проиграл 1:3.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 54
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →